Другие Канны: Леринские острова, монахи, вино и тайна человека в железной маске

26/08/2019

Валерия Сизоненко, журналист, профессиональный турист

Не люблю быть обычным туристом, который гуляет по тропам, истоптанным тысячами людей до него. Я всегда пытаюсь найти что-то особенное в каждом городе, даже если срок пребывания ограничен одним днём.
Знаменитой «красной дорожки», красивой панорамы на город и отеля «Карлтон» для меня в Каннах было недостаточно. Поэтому, узнав, что совсем недалеко от города расположены красивейшие и показавшиеся мне такими таинственными Леринские острова, я твёрдо решила их посетить. Почему красивые - можете увидеть на фото. Почему таинственны - сейчас расскажу.
Леринских островов два. Больший из них называется Сент-Маргарет или остров Святой Маргариты. Так вот, именно здесь в тюрьме «Форт Рояль» жил в заточении тот самый «человек в железной маске», имя которого неизвестно до сих пор. Аж дрожь пробирает... Сегодня на месте форта открыт Морской музей, но камера таинственного узника до сих пор существует и, к тому же, открыта для посетителей. Теорий о заключённом много, даже у Александра Дюма, вдохновленного этой историей, была далеко не одна. Но самая знаменитая версия, которая впоследствии легла в основу книг и фильмов, такая: узником острова был брат-близнец французского короля Людовика 14-го. Конечно, имя навсегда останется загадкой, но известно, что заключённому под угрозой смерти было запрещено снимать свою маску. Так что человек определённо был легко узнаваем.
Помимо таинственной камеры на острове примерно 20 строений, в основном, рыбацких домиков, есть ещё солдатское кладбище и имение индийского миллионера. Единственный отель уже много лет закрыт.
Проезд к острову Сент-Маргерит в обе стороны обойдётся в 14 евро (онлайн покупка -13€). Паром отплывает от Старого порта Канн, и дорога составляет 20 минут.
Другой остров - Сент-Оноре. Паром отправляется с того же порта, дорога занимает на 5 минут дольше и стоит на 3 евро дороже - 17€.
Природа острова невероятно красива - хвойные растения, эвкалипты, лазурная вода. Все вокруг цветёт и благоухает. Главная достопримечательность – монастырь, Леринское аббатство. Кстати, оно считается одним из древнейших на юге Франции и было основано ещё в начале 5 века Святым Гоноратом, собственно, отсюда и название острова. Монастырь многие годы подвергался нападениям со стороны морских разбойников, и в 11 веке на острове был построен форт для защиты. Кстати, обязательно стоит подняться наверх крепости - вашему взору откроются потрясающие панорамные виды.
Кроме этого, на острове есть 7 часовен, но, конечно, самое большое строение - это само аббатство. Сегодня здесь живут порядка 30 монахов. Они занимаются выращиванием оливок и виноделием. Монастырское вино вы можете приобрести в небольшой лавке. Но оно совсем не дешевое. Есть бутылки за 200, 300 и даже 400 евро. Известно, что вина леринских монахов подавались к столу мировых лидеров на саммите стран большой 20-ки, который проходил несколько лет назад в Каннах. Но сейчас подскажу вам небольшой лайфхак. Вы можете попробовать вино и бесплатно в ресторане, находящемся здесь же, на острове, недалёко от пристани. Только предварительно необходимо записаться на дегустацию на сайте заведения.
Помимо вина, в магазине можно приобрести ликёры, мёд, оливки, масло и сувениры. Вообще, красота острова и территории самого аббатства впечатляет. Такое ощущение, что находишься совсем в другом мире, далеко от городского шума, где-то в гостях у богатого плантатора. Правда, тех времён, когда существовали крестьяне и рабство. Но великолепия острова это не умоляет.
Что ещё? Обойти остров пешком легко - прогулка с остановками едва ли займёт больше 2-3 часов. Туристов мало. Здесь запрещено купаться, курить, кричать и гулять в слишком открытой одежде. О купальниках и загаре можете забыть. На острове царит спокойствие, мир и благодать. Как написано на официальном сайте Сент-Оноре – «это оазис тишины и рай». Согласна на все 100%. Без этого острова посещение Канн вряд ли бы мне настолько запомнилось и стало чем-то уникальным, даже несмотря на проходивший в это время Каннский кинофестиваль и увиденную вдалеке на «красной дорожке» Эмилию Кларк. Но это уже совсем другая история…

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров