Новая кругосветка Евгения Ковалевского, путешественника открывшего формулу счастья

10/11/2019

С известным российским путешественником из Томска Евгением Ковалевским, совершившим несколько кругосветных походов, мы встретились на фестивале Русского географического общества, который проходил в сентябре в Москве. Евгений Александрович демонстрировал в парке «Зарядье» знаменитый плот-бублик, изобретенный путешественником Анатолием Куликом для экстремальных сплавов по стремительным горным рекам.
НАША СПРАВКА
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ – сотрудник Российской Академии наук, член Русского географического общества. Дважды удостоен звания «Выдающийся путешественник России». Президент Клуба путешественников и экстремальных спортсменов Сибири. Мастер спорта по спортивному туризму. Двукратный чемпион России и серебряный призер России по водному туризму. Вице-президент Федерации рафтинга России.
На счету путешественника 12 экспедиций в Гималаях. Евгением Ковалевским ВПЕРВЫЕ В МИРЕ пройдены истоки северной реки Эвереста Арун, совершено почти полное прохождение самой высокогорной и самой крутопадающей реки мира – южной реки Эвереста Дудх-Коси, и в составе команды сибиряков выполнен первый в истории мореплавания обход вокруг земного шара на надувном парусном катамаране. Общая продолжительность кругосветного плавания составила 7 лет. Во время кругосветки на катамаране, специально сконструированном капитаном Анатолием Куликом, прошли Атлантический, Индийский, Тихий океаны, заходили на Галапагосские острова, во Французскую Полинезию, Индонезию, Тонга, Мальдивские острова, Маврикий и многие другие островные государства.
По словам Евгения Ковалевского, кругосветное путешествие по океану – это такой формат существования человека, когда 24 часа в сутки испытываешь все виды качки, и жить в таком формате невозможно. Они находились в условиях, близких к тем, как путешествовали Магеллан и Колумб.
Евгений Ковалевский четыре раза побывал в королевстве Бутан, которое называют самой счастливой на земле страной.

- Евгений Александрович, расскажите о ближайших планах.
- Отправлюсь в новое кругосветное путешествие по пути первых русских кругосветных мореплавателей Ивана Ивана Крузенштерна, Юрия Лисянского, Отто Кацебу, Василия Головнина, Федора Литке. Путешествие будет длиться два года.
Главная цель этой экспедиции – провести 50 живых уроков географии во всех странах по пути следования от Санкт-Петербурга до Санкт-Петербурга. Кроме того вместе с географами Томской области подготовим для школьников различные задания, чтобы им интересно было изучать географию.
- Более сорока лет вы путешествуете. Интересно, от путешествия к путешествию меняется ли как-то ваша жизненная философия?
- Мои путешествия в течение 47 лет – это путь к природе. Чем больше я путешествую, тем лучше понимаю, какие глубокие истины хранит в себе окружающий мир. Моя философия жизни – познание планеты Земля через вхождение в естественную среду. Убежден, что смысл жизни в единении с природой. Тур Хейерда́л в свое время ткнул пальцем в карту, попал на остров Фату-Хива Маркизского архипелага Французской Полинезии в центре Тихого океана и вместе со своей женой Лив прожил там целый год.
В таких путешествиях начинаешь чувствовать, чем живет природа, и от нее получаешь энергию и знания, которые она хранит 5 млрд лет, потому что природа – это вся планета Земля. И когда ты, например, живешь на поверхности океана месяцами и годами, то находишься на поверхности истины, которой несколько млрд лет. И по каким-то технологиям, которые человечество не понимает, знания входят в человека. Когда ты очень долго находишься в дикой природе, то перестаешь чувствовать отличия между собой и тем, что тебя окржает, ощущаешь себя частью этого первозданного мира и знаешь то же самое, что знает природа. А природа знает столько, сколько она существует. Если вспомнить, наши предки были язычниками, и они также чувствовали себя частью природной среды. Это мироощущение мне близко.
- А есть такие народы, которые интуитивно живут в гармонии с природой?
- Есть, в королевстве Бутан, юго-восточные Гималаи. Я совершил туда 4 экспедиции. В Бутане люди живут в гармонии с природой и в гармонии с собой. И главная радость и главное счастье – это внутреннее спокойствие, позитив, радость от жизни и от того, что все гармонично – и в семье, и в стране и в единстве с природой, которую не портят, не губят. Половина территории страны — заповедник, в котором полностью запрещены охота и рыбная ловля. Также любое строительство, нарушающее экологический баланс, запрещено королем.
- Это традиции бутанцев, так было всегда?
- Этим традициям несколько тысяч лет, а в наши дни они закреплены законом. В Конституции королевства прописано, кто главная цель в королевстве – сделать всех бутанцев счастливыми. Оказывается, такое возможно не только в жизни отдельной личности, но и для целой страны. В стране есть комиссия и центр национального валового счастья. На научную основу положены индексы счастья, на их основе принимаются 5-летние планы и последний 12-летний план. И это не фантасмагория, не шутка, а реальный научный подход к тому, чтобы люди в стране были счастливыми. Есть даже специальная программа измерения счастья. Она включает в себя четыре базовые категории: хорошее правительство, заботящееся о стране, стабильное социально-экономическое развитие, защита национальной культуры и самобытности, охрана окружающей среды.
Любовь, добро, сострадание, справедливость, семейные ценности, здоровье... Это оптимальное соответствие тому, что хотел Творец, создавая человечество. Не секрет, что это делает нас счастливыми. Но секрет в том, что любая истина ничего не значит, пока она не прожита и не прочувствована, пока не стала нормой и способом существования. В Бутане искренне делают то, что во многих других странах только декларируют. И это делает людей по-настоящему счастливыми.

Записала Нина Романова

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №3(33) (август 2019 г.)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров