Остров маяков и моряков - Пантеллерия

09/07/2020

В средней части Средиземного моря, к западу от Мальты, в Сицилийском проливе между одноименным островом и африканским берегом находится итальянский остров Пантеллерия. Название «Пантеллерия» («дочь ветра») намекает на господствующие сильные ветры, дующие с африканского берега, а ещё остров называют «чёрной жемчужиной Сицилии». Богатые и известные давно облюбовали этот красивейший остров, хотя отыскать его можно не на всех картах.
В настоящее время здесь постоянно проживает около 7,5 тысяч человек, сосредоточенных в центральном городке Пантеллерия и нескольких маленьких деревнях, почти все жители — выходцы из Сицилии. Есть также небольшое количество арабов из Северной Африки. Жители в основном получают доход от рыбной ловли, туризма, сельского хозяйства, виноделия. Денежная единица на острове — евро.
Рельеф острова неровный, холмистый, что присуще вулканическим образованиям. Береговая линия разнообразна: есть и отвесные обрывы со скальными берегами, и уютные, пологие пляжи с галькой чёрного цвета, есть немало красочных гротов, небольших заливов и сказочных пещер. Здесь очень плодородные почвы, но сельским хозяйством заниматься трудно - остро не хватает пресной воды. Вода у берегов очень чистая, обрывистые скалы уходят в голубоватую глубину, наполненную множеством рыб и причудливыми камнями. Здесь же, под водой, находятся и термальные источники. Местами вода в точках их выхода имеет температуру 60°.
Пантеллерия богата своими лечебными грязями. Это настоящий спа-курорт под открытым небом! Многие туристы предпочитают путешествовать вокруг острова на маленьком арендованном катере, чтобы успеть посетить все значимые места побережья. На острове популярны трекинг-туры, как пешие, так и велосипедные.


Анапчанин, военный моряк Борис Санников, рассказывает: «Десятки раз за время службы я проходил мимо острова Пантеллерия, но на всю жизнь запомнился тот первый. Для моряка этот остров интересен тем, что на нём находится пять (!) маяков, с красивыми и звучными названиями, а самый большой из них находится в центре острова на высоте более 830 метров на горе с интригующим названием Монтанья-Гранде, виден он со всех сторон.
Лет пятьдесят назад ночью в Средиземном море на учебном корабле Черноморского флота «Магомед Гаджиев», мы, курсанты военно-морского училища проходили штурманскую практику, направляясь из Севастополя вокруг Европы на Балтику.
Вокруг этого острова наш корабль, по воле училищных наставников, старательно нарезал круги, чтобы мы научились по маякам и с помощью секстанта, «качая» звезды, верно определять местоположение корабля на карте. Та летняя ночь и в самом деле по-настоящему была удивительной! В разлитой тишине густая, как тушь, чернота моря, а в небе такой яркий Млечный путь и мириады звезд, таких далеких и таких холодных. За кормой корабля фосфорическое свечение моря, а вдали - движущиеся огни судов и бледные медлительные вспышки неведомого маяка…Тогда-то и были написаны моряками эти строки:
«На Монтанье-Гранде – сумасшедший маяк!
На Монтанье-Гранде до утра – вспышки – крики!
Там, наверно, живет беспросветный чудак
Или чёрт-звездочёт, беспросветно великий.
Пантеллерия – родина всех маяков,
От маяка Спадилло до Пунто-Паллако.
Этот остров – отчизна для всех чудаков.
Даже тех, кто поныне никем не оплакан…»

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров