Остров Мон-Сен-Мишель

15/07/2020

Закончив военно-морское училище молодым офицером на эскадренном миноносце «Настойчивый», я впервые оказался за границей - во Франции, в Нормандии - родине настоящих мушкетёров.
В то время в СССР с успехом прошёл французский фильм «Шербурские зонтики», который снимали в Шербуре, на полуострове Контантен этот город считается самым красивым. И в самом деле, прекрасная гавань, статуя Наполеона на коне и Морской Музей вызвали у нас восхищение. Французы нас встретили очень радушно, мы не только ознакомились с городом Шербур, но и с побережьем Нормандии к югу до фантастического острова Мон-Сен-Мишель.
Автобусная прогулка длиной чуть больше 100 километров пролегала от порта Шербур через небольшие городки Сен-Ло и Гранвиль до замка аббатства Мон-Сен-Мишель. Сейчас добраться к замку можно различными путями, все они описаны в справочниках.
В дороге мы узнали много интересного об истории Нормандии: как на своих дракарах под красными парусами здесь появлялись викинги - норманы, которые грабили, жгли и убивали, а потом снова исчезали в тумане.
Мы были удивлены хитрости графа Парижского Эда, которому первому удалось договориться с викингами не только о мире, но и о том, что они будут защищать от остальных викингов земли франков, а за это получат в своё распоряжение огромные территории, которые назовут землёй людей Севера - Нормандией.
Мы услышали о том, как потомок викингов герцог Нормандии Вильгельм Незаконнорожденный стал королем Английским - Вильгельмом Завоевателем.
Ну, и конечно же, узнали, почему 16 октября 709 года аббату Оберу из Авранша вздумалось построить церковь на скале в море, на той самой скале, где когда-то кельтские жрецы-друиды организовывали свои языческие оргии.
В пути нас восхищало всё: тихие сельские виды, прекрасная дорога и многочисленные старинные замки. Примерно на половине пути была сделана остановка. На лесной опушке была небольшая площадка, рядом стояла строительная техника: тракторы, бульдозеры, экскаваторы, здесь шло строительство новой дороги. На наших глазах к месту стоянки подъехала красивая легковая машина, за рулем был человек в костюме, в белой рубашке и при галстуке. Каково же было наше удивление, когда прибывший достал из багажника пакет, переоделся в чистый и выглаженный рабочий комбинезон, кепку и рукавицы, завёл трактор и приступил к работе. Нам, советским людям, это было просто удивительно.
Из той поездки для себя я сделал вывод, что если где-то и живут сказки, то здесь - на северо-западном побережье Франции, на границе Нормандии и Бретани, в аббатстве Мон-Сен-Мишель. Замок виден издалека, это невероятное зрелище, когда на горизонте вдруг появляется и по мере приближения начинает расти громада фантастического, изысканного и удивительного готического храма Мон-Сен-Мишель.
Мон-Сен-Мишель — это и остров в заливе Сен-Мишель, и средневековое аббатство. Этот небольшой скалистый остров, диаметром всего 930 метров, является одним из наиболее популярных мест во Франции, уступая только Эйфелевой башне и Версалю. За год его посещают около 3,5 млн. человек. Величественно стоящее на самой вершине скалистого острова аббатство Сен-Мишель входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не зря его называют «Пирамида морей». По библейской легенде, это место, где произошло сражение Архангела Михаила с Сатаной - в образе дракона. Город на скале, окружённой морем, существует с 709 года. В прилив остров полностью окружен водой, и лишь узкая полоска дороги соединяет материк с храмом, парящим над заливом на высоте 155 метров.
Очень сложно, даже невозможно представить, как осуществлялось строительство храма в то далекое время. Однако, несмотря на все технические сложности, аббатство всё же достроили в период с 11 по 13 века. В итоге мы с вами наблюдаем изысканный и удивительный готический храм, который надо хотя бы один раз увидеть. Он так же является важным объектом паломничества для верующих. Сейчас на острове постоянно проживает несколько десятков жителей.

Контр-адмирал Борис Санников

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров