Супсех: живописные окрестности Анапы

25/03/2021

Посёлок – СУПСЕХ. Пишут название по-разному - кто Супсех, а кто и Су-Псех. Исторически правильно Су-Псех, но 80-е годы XX века Краснодарским краевым Советом народных депутатов было узаконено написание названия посёлка без дефиса - «Супсех».
Посёлок Супсех был основан в 1870 году (к сожалению, никаких архивных данных найти не удалось). Название Супсех переводят по-разному. С черкесского «Псех» (Псоу, Псы) - «добрая вода» или «чистый источник». Турки переименовали аул в «Су» (вода). В результате с тюрско-адыгейского «Супсех» переводится как «вода-вода». Отсюда бежали в Анапу ручьи с серебряной водой. До сих пор местные жители находят черепки от той древнейшей водопроводной линии.
Однако история поселения на нашей земле первых людей уходит в глубокую древность, на тысячелетия назад. В окрестностях Супсеха было обнаружено несколько примитивных орудий труда, сделанных из камня. Возможно, в каменном веке, здесь не было постоянного населения, и супсехскую землю изредка посещали первобытные охотники. На этой земле были найдены следы и майкопских поселений. Наиболее часто находят осколки глиняной посуды, реже обломки каменных и кремневых изделий: скрепки, ножи, проколки. Найдены здесь и предметы из эпохи поздней бронзы.
Супсехскую землю много веков населяли адыгейские племена. Их земли протянулись от островов Кубани и уходили далеко за Геленджик. Тогда здесь в ауле Псех жили натухайцы. Но с приходом турок многое изменилось. Изменилось и название, поселение стало именоваться «Су».
После окончания Кавказской войны гордое и сильное племя Натухай ушло в Турцию и растворилось по всей земле. Но в память о них осталось название «Су-Псех».
Царское правительство раздавало земли офицерам, отличившимся в Кавказской войне. И супсехская земля досталась генералу Евгению Прокоповичу.
Здесь начинают сажать виноградники и разводить сады. Именно поэтому вплоть до 30-х годов XX века  посёлок именовали «Сады Су-Псеха». Виноград поставляли в лечебницу В.А.Будзинского.
В справочнике по курортам «Черноморское побережье и Кубань» за 1925 год читаем: «За городом - степь, далее по склонам невысокого горного хребта сплошная сеть белых домиков с фруктовыми садами. Чистый воздух, редкая его прозрачность, солнце без конца в течение лета, без сомнения привлекают внимание климатологов, и район курорта расширится в сторону Су-Псеха».
Основное заселение Супсеха приходится на 30-е годы XX века. Голод, засуха в средней полосе России вынуждали людей бежать на юг. Перед Великой Отечественной войной здесь насчитывалось 50 дворов. Улицы были без названия. Для сравнения: сейчас в селе около 200 улиц! Одна из улиц носит имя первого Героя Советского Союза в Анапском районе - имя нашего односельчанина - Жолоба Степана Михайловича.
Супсех известен самым большим поклонным крестом на Кубани, установка которого была приурочена к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Высота памятника составляет 18,7 метра.
В 2018 году на месте старого Дома культуры был открыт сквер воинской славы.
На выезде из Супсеха в сторону Варваровки в 2013 году установили стелу «Начало Кавказских гор», которая представляет собой высокий, напоминающий отвесную скалу, каменный постамент, увенчанный орлом.
Благодаря географическому положению посёлок расположен на горе - с обрывистого берега открывается ошеломительный по своей красоте вид на море. К нему можно спуститься по ступенькам, которые являются своего рода визитной карточкой Супсеха.

В.Константинова,

Супсехская детская библиотека-филиал №28 МБУК «Анапская ЦБС»

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров