Семь стран за один год

27/03/2021


Я работаю артисткой хора в Большом театре, и гастрольные поездки открывают мне мир. Прошлый год у меня выдался насыщенным путешествиями.
Пунта-Кана (Доминиканская республика) в переводе означает – «Место встречи всех пальм», и оправдывает своё название. Вспомните рекламу шоколадки «Баунти» — это и будет Пунта-Кана: белоснежный песок, чистейший лазурного цвета океан, кровати с балдахинами и по всему побережью пальмы, пальмы, пальмы… Просто рай!
В Берлине (Германия) я постаралась обойти как можно больше музеев. Но не спешите говорить, что нет на свете ничего скучнее. Зайдя в неприглядное серое здание музея, вы попадёте в Южную Месопотамию, и перед вашими глазами предстанут настоящие, прекрасно сохранившиеся и доставленные в Берлин Врата Богини Иштар из Вавилона — это масштабное, красочное архитектурное сооружение поражает своей красотой и древностью. Как, ну как их можно было доставить сюда с другого континента?!
Вы не сможете без трепета пройти мимо бюста самой загадочной царицы Нефертити - никто не осмеливается долго смотреть ей в глаза без страха, который вдруг неожиданно охватывает всех любопытных. Близко к бюсту подойти нельзя - за этим строго следит египетский охранник, приставленный к этому произведению искусства. Фотографировать бюст запрещено, и, странное дело, все, кто пытается это сделать, получают размытые снимки (в том числе и бывшие со мной коллеги - у одной девушки даже разболелась голова и подкосились ноги, когда она долго смотрела в глаза Царице). Может, это, конечно, и совпадение.
Следующая поездка была в Париж (Франция). Это город моей мечты, в котором за прошедший год мне посчастливилось побывать дважды. Первая моя поездка в Париж была по работе, и я успела только увидеть Эйфелеву башню и сделать фото уже поздним вечером у Собора Парижской Богоматери за несколько месяцев до трагедии, когда шпиль собора сгорел до тла… Вторая  поездка в самый романтичный город мира была туристической, и я постаралась за 6 дней обойти всё, что только возможно: Лувр, Версаль, Гранд-опера, попробовать настоящий луковый суп и пройтись по историческому центру. Больше всего меня поразила и восхитила, как и в первую мою поездку, невероятная Эйфелева башня. Она хороша со всех ракурсов и с любых расстояний. Оторвать взгляд от неё невозможно, и, удаляясь, невольно оборачиваешься через каждый шаг.
 Экзотический остров Бали (Индонезия). Первое, что поражает на Бали — это безумное движение огромного количества скутеров, на которых иногда передвигается семья из 4-х человек, да, к тому же ещё и нагруженных и перегруженных чемоданами, животными или стогом сена. Сами жители очень приветливые и добрые, но нужно быть настороже - у меня на полном ходу скутера чуть было не вырвали из рук телефон.
Так же интересен обряд балийцев: они несколько раз в день подносят своим богам еду, цветы, напитки, тем самым задабривая их. Это делают все местные жители. Все эти дары выносятся на крыльцо или кладут на алтарь храма. Так балийцы надеются уберечь себя и свой дом от пробуждения вулканов, цунами и других природных катаклизмов. Местная природа невероятной красоты - горы, вулканы, водопады, рисовые поля, лазурный океан, целые города обезьян, с которыми надо быть настороже, а то нет-нет, да и обкрадывают неосторожного туриста.
В Исландию прилетела  в августе и сразу надела пуховик, теплые штаны, шапку и ещё одни штаны. Исландия — это будто земля до начала времени, в её первоначальном виде. Ice+land= земля льда. В самое тёплое время года средняя температура воздуха здесь +10 С. В этой стране можно почувствовать единение с природой - увидеть себя крупинкой в огромной системе мироздания. Но стоит подуть ветру (а он тут дует постоянно) или волне обрызгать тебя с ног до головы, и ты уже чувствуешь себя абсолютно неприспособленным выживать в таких условиях чужаком, столкнувшимся с необузданной силой природы. Поражают вулканические земли застывшей лавы и пепла, и бескрайние безжизненные поля (на каменной земле не растет ничего, потому и цены на продукты просто космические), и ледники, и бескрайний океан, в котором живут самые большие жители планеты - киты, и горячие источники по всему острову с температурой от +40 до +100 градусов по Цельсию. Я встречала на ледниках тюленей, у океана в скалах маленьких смешных птичек - тупиков, а на полях - овечек.
Шанхай (Китай) - город контрастов, где передовые технологии, невероятной конструкции и высоты небоскребы граничат с ветхими домишками и отсталой санитарией начала 20 века. Шанхай оправдывает это тем, что он - довольно молодой мегаполис, и большая часть его населения —деревенские жители. Если Вам хочется попасть в мир передовых технологий, то набережная Вайтань к вашим услугам. Высотные здания на противоположном берегу широченной реки Хаунпу, световое шоу на небоскребах, красивейшие корабли с подсветкой уносят в космос.
Что никого не оставит равнодушным в Шанхае, так это большие панды. Эти дурашливые мишки целый день только и делают, что катаются друг на друге, болтаются в гамаках и жуют, не переставая, бамбук. Наверное, у них такая энергетика, и они настолько забавные и милые, что рядом чувствуешь себя счастливым. Но чтобы в полной мере почувствовать себя счастливым ребёнком, отправляйтесь в Шанхайский Диснейленд. Это потрясающее по своей красоте место.
Маскат (Оман) до прошлого года был закрыт для туристов. Оман - страна мусульманская, строгих нравов, поэтому женская часть нашего коллектива надела платья в пол с закрытыми руками, а на голову - платки. Всё население, включая водителей такси и рыночных работников, знает английский язык - он у оманцев второй. Архитектура города - частные невысокие дома песочного цвета, преимущественно двухэтажные, чтобы не перекрывать вид гор, которые окружают страну. Много красивейших мечетей, откуда в определенные часы доносятся молитвы. Восточные рынки — это отдельный вид искусства. Всё настолько красочно, ярко, колоритно, что уйти без покупок не получится, а, если вы ещё умеете торговаться, то вам сбросят цену вдвое и дадут ещё с собой подарки вам и вашим детям. Мы пели в Королевском оперном доме, от которого море было в 200 метрах. С каким же удовольствием и с какой радостью в перерыве между репетициями мы ходили поплавать. Не работа, а рай какой-то. Но природа Омана — это не только море. Это погружение в мир Индианы Джонса, древнейший город Аравийского полуострова. На экскурсии мы встретили караван верблюдов и стадо антилоп – настоящая арабская сказка.
Из каждой поездки, из каждой страны ты возвращаешься немного другой, наполненный и вдохновлённый. Ты учишься новому, в тебе пробуждается жажда познания мира. В общем, как говорит мой любимый блогер Антон Птушкин: «Путешествуйте - оно того стоит!»

 

Наталья Нежута, анапчанка, артистка Большого театра

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров