Прогулка по Никольской в Китай-городе или как открыть для себя древний храм

02/07/2021

Мало кто может поспорить с тем, что одна из самых красивых улиц Москвы - улица Никольская в Китай-городе. Недавно прогулялась по ней до Красной площади, выйдя на станции метро "Лубянка", чтобы почувствовать праздник, который навсегда поселился здесь под открытым небом. 

 Сверкающая разноцветными  светодиодными гирляндами Никольская поражает, любое здание здесь словно машина времени может унести в далекую эпоху, воскресить историю.  Конечно, с течением времени строились новые здания, но сохранились и следы еще более далекого прошлого. К примеру, Братский корпус - общежитие - Славяно-греко-латинской академии на территории мужского Заиконоспасского монастыря. В 1731-1734 годах в Славяно-греко-латинской академии учился Михайло Ломоносов.  Бронзовая табличка  на готическом здании, в котором располагались Синоидальная типография, а позже Историко-архивный институт, напоминает о  Печатном дворе, в котором Иван Федоров выпустил первую печатную книгу на Руси "Апостол". 

 Никольская - духовная улица, свое название она получила благодаря Никольскому монастырю, О том, что построенный в 14 веке Никольский монастырь в 17 веке был передан Афонскому Иверскому монастырю,  напоминает  табличка на одном из зданий Заиконоспасского монастыря. Кстати, время от времени к прохожим на Никольской подходят с  предложением передать записки на Афон, одна дама была столь настойчива, что у меня невольно возникла мысль о ее отнюдь не христианском стремлении.     

Невозможно не задержаться у мужского Заиконоспасского монастыря,  достаточно пройти через ворота на Никольской, чтобы  попасть на монастырскую территорию и побывать в действующем Спасском соборе. Кстати, рядом продают вкусную выпечку, причем, гораздо дешевле, чем в близлежащих кафе. 

 Рядом с Красной площадью - один из главных храмов Москвы знаменитый  Казанский собор, построенный  в честь освобождения Москвы Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым во время  русско-польской войны в 1612 году. 

На этой улице жили знатные бояре. Родовой дом Шереметьевых находился рядом с Печатным двором. В те времена Никольская была центром книготорговли. Думая об этом, задержалась у небольшого книжного магазинчика с деревянными интерьерными картами, возле которого была выставлена стойка с бесплатными экземплярами журнала "Московское наследие". Полистала красочное издание с рассказами о реставрации уникальных зданий и отнесла обратно на стойку. Пример непочатого края работы для реставраторов нашла буквально рядом. Когда шла обратно после прогулки по Красной площади, сделала  открытие и убедилась в том, что Никольская хранит немало тайн. Открыть их можно совершенно неожиданно. Увидела скромную табличку и оказалась  на Чижевском подворье в храме Успения Пресвятой Богородицы, построенным в 1691 году в стиле московского барокко.  Он выглядит непарадно, на подворье идут восстановительные работы. В советские времена в храме проводилась реставрация, позже, как сообщает сайт http://храм-чижевское.рф  на средства спонсоров был восстановлен фундамент и древние стены перестали разрушаться.  Сейчас храм ждет дальнейшей реставрации,  и когда это случится, пока неизвестно.  Но посетить его стоит обязательно ради особой атмосферы, которая хранит память  того времени, когда появилась здесь  чудотворная икона "Успение Пресвятой Богородицы". Поэтому стоит подняться наверх по древним ступенькам, пройтись по скрипучим половицам храма,  постоять и помолиться в тиши перед христианскими реликвиями. 

Нина Романова

    

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода