Храму Василия Блаженного - 460 лет

02/07/2021

12 июля 2021 года главному символу Москвы и России Покровскому собору  известному  как Храм Василия Блаженного исполняется 460 лет. Храм открыт для экскурсантов, которые могут понаблюдать  за работой реставраторов и отделкой стен, призванной сохранить древние кирпичи.  Храм находится в совместном пользовании Государственного Исторического музея и Русской православной церкви.

 Храм не только музей, но духовная святыня, чудотворное место. В дни престольных праздников Покрова Богородицы и Василия Блаженного проходят службы, а у раки святого каждое воскресенье читается акафист.

Блаженный Василий, московский юродивый, совершивший за 62 года своего подвига  множество чудес, в числе которых спасение Москвы от татарского войска Мехмет Гирея в 1521 году. Почил святой 2 августа 1557 года. Царь Иван IV Грозный с сыновьями   несли его на своих плечах до церкви, где их ждал митрополит с епископами. На могиле блаженного, которая стала источником исцелений для верующих не только из Москвы, но и из других краев, построили храм в честь Покрова Божией Матери, в память взятия Казани. Позднее храм получил в народе прозвание собора Василия Блаженного.

Чудеса, связанные со святым, не прекращались. И в 1588 году, при митрополите святом Иове, Василий Блаженный был канонизирован. В этот день 120 больных получили исцеление у мощей святого, сообщает https://pravoslavie.ru/55466.html со ссылкой на «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Василий Блаженный почитается как покровитель Москвы.

  Обнаруженная реставраторами лет десять назад надпись над главным шатром гласит о том, что строительство собора было закончено 12 июля 1561 года. Построен храм в традициях русского деревянного зодчества с причудливыми башенками и переходами, как и храм Спаса На Крови в Санкт-Петербурге. ЮНЕСКО включило "русское чудо" в список памятников Всемирного культурного наследия.

К настоящему времени завершена реставрация интерьеров четырех из девяти церквей. Сейчас специалисты занимаются восстановлением фресок XVI века в Южной галерее храма.

Нина Романова

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров