Мировой рекорд дайверов

22/08/2021

Группа дайверов установила новый мировой рекорд ко Дню географаони исследовали озеро Безмолвия и создают его 3D-модель

Дайверы из Краснодарского края и Белоруссии под эгидой Краснодарского отделения РГО установили мировой рекорд. Как сообщает пресс-служба Краснодарского отделения РГО, они совершили высокогорное ночное глубоководное погружение в самое большое озеро Кавказского заповедника — Большое Имеретинское или Безмолвия. Под руководством члена Мостовского районного отделения РГО Юрия Кашина они поднялись на высоту 2550 метров и погрузились на 18,2 м в глубину. Сейчас вместе со специалистами они создают первую 3D-модель этого озера.

В экспедиции приняли участие дайверы из Краснодарского края и Белоруссии. Они совершили самое высокогорное ночное глубоководное погружение. Руководитель - член Мостовского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, исследователь высокогорных озёр Кавказа, дайвмастер Юрий Кашин. Это его четвертый рекорд. Один был российский и вот уже третий — мировой.

В рекордном погружении также участвовал руководитель Гомельского дайвинг-центра Константин Изотов. Дайверам помогали президент краевого Центра подводных исследований ''Другое измерение'' Елена Кашина, дайвер Сергей Литвинов, журналист Екатерина Малахова и картограф Владимир Сахаров.

- Температура воды на поверхности была 13 градусов, в глубине — 6. Но дождь, снег, пронизывающий ветер и изматывающие физические нагрузки даром не прошли. Мы не ищем легких задач и до сих пор все еще болеем: мышцы ноют, кто-то простыл. Это было очень непросто, озеро не давало нам спать, - признается Юрий Кашин.

«Август - лучшее время для посещения озера Безмолвия. Водная поверхность открыта от льда и снега, а погода наиболее благоприятна для ночевки». Это — информация из интернета для туристов. Но в жизни все может получится далеко не так радужно. Льда на озере действительно не было, но у дайверов выходило из строя оборудование, непогода не давала группе отдохнуть несколько ночей подряд, они пережили камнепад. Но пришли к своему очередному рекорду.

«Это часть высокогорья славится своим жестким ветром. Мы его называли дед-трясун. У нас было две высокопрочных палатки — для ночевки группы и для оборудования, которое нельзя мочить. Колышки на такой высоте не вбить, мы привязали веревки к огромным камням весом килограмм по 30. Но порывы ветра были такие, что камни не выдерживали - двигались. В первую ночь сорвался снег и ветер, во вторую — ветер и дождь. Палатку раздергивало так, что швы ослабли и мы оказались как в душе. Пришлось обматываться клеенками, разрывать мусорные

мешки и приматывать их скотчем, чтобы хоть как-то спастись от воды. В последнюю ночь нашу палатку просто разорвало. И мы впятером отсиживались до утра в двухместной «спасательной капсуле» в обнимку с оборудованием», - рассказывает о том, как даются высокогорным дайверам рекорды, Юрий Кашин.

Еще одно испытание выпало на долю девушек, которым нужно было снять озеро с вершины горы. Как только они начали восхождение, по соседней расщелине сверху покатились камни. Вернее, валуны весом по полтонны. Как говорит Юрий Кашин, каждый раз все очень непросто, члены команды рискуют не только дорогостоящим оборудованием, но и своей жизнью.

Совсем скоро любой желающий сможет забить в строку поиска «3D-модель озера Безмолвия» и увидеть его глазами этой команды дайверов. Пока же Юрий Кашин показывает на обычной карте, что озеро — это два водоема, соединенных протоком. На пальцах объясняет, что то, которое поменьше, находится под скалой. Над ним мало солнца и ледник с берега уходит в воду на пять метров в глубину, и там начинается пещера.

 

«Еще чуть-чуть и вы увидите у себя дома на компьютере как все это выглядит под водой. Ведь обычному туристу здесь погружаться нельзя. Только ученым и исследователям», - добавляет он.

 

Почему Юрий Кашин исследует высокогорные озера? На Главном Кавказском хребте их 1600. Они хранят много загадок и артефактов. Что-то попало в озера во время Великой Отечественной войны, что-то снесло снежными лавинами гораздо позже. Но все, что лежит на дне — прекрасно сохранилось. В этих озерах практически нет ила и кислорода.

«Если находится оружие, его можно разобрать смазать, зарядить и стрелять, - уверяет Юрий Кашин. - Хотя со времен войны прошло уже почти 80 лет. Все находки мы передаем в местные музеи воинской славы».

 

В детстве Кашин взахлеб смотрел передачи про Жака-Ива Кусто и ему хотелось также нырять и исследовать глубины. В 2011 году он впервые погрузился под воду и начал профессионально учиться в дайвинг-клубе, получил свой первый сертификат, потом второй, третий, стал дайв-мастером. А потом решил осваивать более сложные подледные (айс-дайвинг) и высокогорные погружения. Сейчас у него семь сертификатов, он стал мастером спорта по дайвингу, освоил дыхание газосмесями и тоже получил сертификаты.

Материалы экспедиции в ближайшее время оценят биологи. Рекорд уже подтверждён Книгой рекордов мира (Интер) по дайвингу. В ближайшее время, по словам Юрия Кашина, участникам экспедиции выдадут соответствующий сертификат.

Напомним, предыдущий мировой рекорд группа дайверов под руководством Юрия Кашина установила в ноябре прошлого года, погрузившись в замёрзшее горное озеро Шобайдак Карачаево-Черкесской Республики на высоте 2930 м.

 

Члены экспедиции благодарят за помощь представителей Кавказского заповедника им. Х. Г. Шапошникова Сергея Шевелева, Николая Ескина, Виктора Булгакова, Сергея Сорокина, Владимира Бражникова, Владислава Акимова, Александра Антоненко, Ивана Лёвина. Также большую помощь оказали: глава администрации Мостовского района Сергей Ласунов, председатель Мостовского районного отделения Русского географического общества Василий Боглаев, министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской республики Расул Текеев и замминистра Расул Найманов.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров