Воспоминания о знаменитой болгарской певице Стоянке Николовой

14/10/2022

14 октября 2017 года закончила свой удивительный жизненный путь в городе-курорте Анапе Соня Николова, болгарская певицы, первая и лучшая исполнительница патриотической песни «Алёша».

Она возвращалась из путешествия по Крыму в Зеленоград, но буквально начала таять на глазах, вспоминают её друзья.

С тех пор участок 57 №54 В на анапском городском кладбище стал если не местом паломничества, то поистине историческим, музыкальным уголком. Обелиск сильно отличается от других: стоит прямо на виду, рядом с проходом, не пройдёте мимо, а на нём громкая надпись: «Здесь похоронена первая и лучшая исполнительница песни Алёша».

На протяжении нескольких лет посещает своего друга и, конечно, музу, московский журналист, сценарист, писатель, многогранная творческая личность Владимир Красовский. В позапрошлом году состоялось заочное знакомство членов редакции интернет-издания «Путёвые заметки» с Владимиром Викентьевичем. По просьбе этого удивительного человека, патриота своей страны, мы подхватили инициативу и целый год сами навещали памятник Стоянки в Анапе. Ну, а в этом году, буквально за несколько дней до печального юбилея со дня кончины великой Сони Николовой член Профессионального Союза журналистов Москвы, Союза кинематографистов РФ, председатель профсоюзного Комитета Московских драматургов Владимир Красовский сам навестил «маленькую Сонечку».

Отрадно, что всё больше людей в Анапе узнаёт о судьбе прекрасной певицы, посвятившей свою жизнь исполнению русских патриотических песен (Стоянка Николова любила Россию, сама Ванга предсказывала ей, что она будет жить в трёх странах - Болгарии, СССР, России). Песни Стоянки Николовой исполняют теперь на летней сцене Арт-авеню в городе-курорте Анапа, на улице Горького. Эстафету по уходу за памятником перенял и Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов (г.-к. Анапа) под руководством Александра Смирнова.

Александр Иванович Смирнов тепло и душевно встретил московского гостя на съезде ветеранов в Анапе, заинтересовался историей Стоянки Николовой и обещал лично курировать этот исторический обелиск в Анапе. (Александр Смирнов – заместитель председателя Совета муниципального образования город-курорт Анапа, председатель комитета по вопросам правопорядка, делам казачества и ветеранов Совета муниципального образования город-курорт Анапа).

Во время официальной встречи Владимир Викентьевич сообщил Александру Ивановичу, что также тесно сотрудничает с Советом ветеранов войны и труда Чертаново Южное (Москва) и ждёт плодотворного сотрудничества между обоими советами. Владимир Красовский сам сын кадрового военного (полковник), участника ВОВ и сотрудницы библиотеки ЦДСА (Центрального дома советской армии) и не понаслышке знает, что такое патриотизм и любовь к родине в действии.

ПЗ:  Владимир Викентьевич, как, где и когда вы познакомились с болгарской певицей Стоянкой Николовой?

В.К. Есть в столице славная, но малоизвестная даже москвичам организация - «Профессиональный Комитет Московских драматургов». Славна она своей историей, которая началась в 1932 году по инициативе Николая Погодина (автора пьесы «Человек с ружьем» и др.). Кстати, ПКМД  в этом году исполняется 90 лет. В организации, располагавшейся в легендарном полуподвале дома №6 по Ордынскому тупику (в километре от Кремля), и состоялось наше знакомство. В комитете была традиция: в последний день месяца проводить коллективный праздник для именинников. Стоянка только-только приехала из Бангкока, где пела в частном «Русском доме» (это была её последняя поездка за рубеж). У нас было много звёздных имён: племянники Станиславского и Набокова, представители родов Садовских и Бурлюк – элита! Но мне до них было далеко, а Стоянка жила совсем рядом, по соседству - в Южном Чертанове. Так, в начале девяностых, и зародилась наша дружба.

ПЗ: Трудно было людям искусства в те годы?

В.К.:  Не то слово. Многие спивались, деградировали, уходили из жизни. Уже не о творчестве шла речь, а о выживании. У Стоянки были сбережения, которые тут же сгорели в банке. У меня их не было, поэтому и депрессии не ощутил, а вот моя подруга очень переживала. У неё в Болгарии ещё были живы родители. Теперь она не могла им помогать… Ей было пятьдесят с небольшим. Самый расцвет сил, и выглядела она прекрасно. Но в моду уже вошли молодые исполнители, а кому нужны были мастерство, душевность, высокие идеалы, когда можно заработать более лёгким путем, если отвечать только запросам невзыскательной публики? Стоянку стали всё реже приглашать на концерты, а в конце и вовсе забыли. Хорошо хоть была мизерная пенсия, на которую она жила. По возрасту я был значительно моложе Стоянки и, главное, научился зарабатывать журналисткой. Внештатникам, как я, неплохо платили в СМИ за интервью со звёздами. Через ПКМД мне было легко на них выйти.

ПЗ: Наше поколение почти ничего не знает о доперестроечном периоде жизни певицы...

В.К.: Родилась Стоянка Николова на севере Болгарии, в горной местности у простых родителей. Отец воевал в партизанском отряде с фашистами. Но даже благородные мотивы борьбы не могут изменить сложившиеся веками устои в умах людей. Стоянке пришлось приложить героические усилия, чтобы вырваться из домостроя болгарской глубинки. Люди, которые следуют своему призванию, всегда вызывает уважение. Особенно если на такой тернистый путь решается хрупкая, невысокая девчушка, не имеющая ни связей, ни покровителей. Но у неё был характер, прекрасный голос и мечта петь русские песни в далёкой географически, но близкой сердцу России. Преодолев трагедию с первым мужем, временную потерю голоса, давление со стороны родителей, она осуществила свою мечту.

ПЗ: А как она попала в нашу страну?

В.К.: В то время Стоянка жила и работала в Варне, городе-курорте на «золотых песках» у Чёрного моря. Они и привлекли сюда ленинградца по фамилии Гончаров. Увидев Стоянку на сцене, он тут же сделал предложение. Вернулся в город на Неве он уже не один. (Стоянка не могла упустить такой шанс). Так в паспорте Стоянки и на памятнике на анапском кладбище появилась чисто русская фамилия. Первый успех к нашей болгарке пришел в студиях «Лентелерадио», а далее он приходил бессменно на работе в Москонцерте, Росконцерте, на международных конкурсах. Об этом более подробно будет рассказано в книге, которую я уже начал писать в соавторстве с местной коллегой. (Кроме того, В.Красовский - автор биографической повести «Маленькая повесть о большой мечте», прим. автора).

ПЗ: В чём была «изюминка» её выступлений?

В.К.: Она всегда говорила, что даже тот, кто пришел на её концерт с грустными мыслями или иными взглядами, оставался её другом. Её дело было лишь найти подход, ключик к сердцу слушателя. И ей всегда это удавалось. Она гордилась, что ни один человек не ушел с её выступления. В её голосе, шедшем от самого сердца, так много пережившего, зрители находили надежду. Да, в жизни есть тёмные стороны, но есть и нечто незыблемое, высокое и чистое - ЛЮБОВЬ. Своими песнями она пробуждала высокие эмоции в каждом, – вот тайна её магического воздействия на зрителей!

ПЗ: Как случилось, что Стоянка похоронена в нашем городе, в Анапе?

В.К.: Опять ПКМД. В нашем помещении снимала комнату организация по найму домработников. У самовара (тоже наша традиция – угощать всех чаем с баранками) Стоянка познакомилась и подружилась с руководителем той организации. Так случилось, что в 2012 году прямо под окнами дома, где жила Соня, стали строить эстакаду. Пыль, грохот! Стоянка в ужасе, а тут новая подруга переезжает в Зеленоград, зовет её с собой (из квартиры, которую, кстати, певице подарил ещё в 1974 году Косыгин за песню «Алёша»). Там, в «наукограде - городе будущего», в 20 километрах от столицы, она и прожила свои последние пять лет. Я не мог навещать «другарку», как прежде. Притом я видел, что ей с подругой лучше, чем со мной. Каждый год на лето новые знакомые возили её в Крым, на дачу. И вот, в 2017 году, в конце сезона, во время возвращения из Крыма в Москву, случилась беда. Стоянку похоронили там, где она ушла в «лучший мир» - в Анапе. То, что её там уже ждали, у меня нет сомнений: 14 октября – праздник «Покров Богородицы». Именно тогда на Небе широко открываются «небесные врата» для избранных, а Стоянка Николова несомненно заслужила этой чести.

 

В память об очередной годовщине смерти наш маленький культурный десант - замечательный гость из Москвы, широкой души человек Владимир Викентьевич Красовский и корреспондент альманаха «Путёвые заметки» - отправился в мини-экспедицию на могилку певицы, где и исполнил её любимую песню «Алёша».

К долинам покоем объятым, покоем объятым,

К долинам, покоем объятым,

Ему не сойти с высоты.

Цветов он не дарит девчатам, девчатам, девчатам,

Цветов он не дарит девчатам,

Они ему дарят цветы, -

неслось над объятым покоем анапским городским кладбищем. Эта песня занимает особое место в её творчестве: Стоянка боролась за сохранение памятника советскому солдату-освободителю от фашизма. В итоге совместных усилий болгарской диаспоры в России и местных жителей Пловдива памятник был сохранён!

Кроме цветов, мы принесли к памятнику певицы георгиевскую ленточку. Болгарская эстрадная певица Стоянка (Зупинка, Соня) Николова любила русские патриотические военные песни.

Мы с удовольствием перечитали биографическую повесть «Маленькая повесть о большой мечте» и вот что выяснили: родилась певунья в селе Янково на севере Болгарии - в семье партизана. С раннего детства была влюблена в Россию: в три года пела «Катюшу». Печатала стихи на русском языке в болгарских газетах. В юности работала актрисой в драмтеатре, в то же время обучалась музыке в музучилище города-курорта Варна в Болгарии и знаменитом миланском театре «Ля Скала», но всё это время мечтала петь на русском языке. Мечта исполнилась, когда она вышла замуж за русского и приехала жить в СССР. Съездила в Москву и влюбилась в Россию навсегда. Далее были гастроли на БАМе, поездки на Дальний Восток, крайний север, где она познала все прелести настоящей русской зимы и ту самую таинственную русскую душу – в музыке Глинки, Рахманинова, в просветах белых стволов русских берёзок.

Вот что сама Стоянка Николова говорила о нашей стране: «В России падает снег, а трава ещё зелёная. Вы, русские, к этому привыкли, а для меня это чудо. Я не знаю, откуда во мне столько любви к России: я была ещё совсем маленькой болгарской девочкой, но именно русские мелодии и напевы заставляли меня часто плакать… Я ещё не понимала ни слова по-русски, но было в русских песнях что-то такое, что завораживало, например, в песне «Что стоишь качаясь».

Напоследок несколько анекдотов из жизни, а ведь Стоянка очень ценила и уважала юмор. Однажды она вышла на сцену в разноцветных туфлях: так торопилась на встречу к зрителям. Но мало того, что никто не заметил подвоха, по окончании концерта один корреспондент-фан подбежал и сказал: «Какая вы красивая в этих туфлях, это у вас мода такая в Европе?» Был и такой случай: во время гастролей на Север Стоянка сильно простудилась, было подозрение на воспаление лёгких, а на сцену нужно было буквально через пару часов. И Стоянку подняли на ноги – медвежьей шкурой, растиранием и горячим чаем с русской малиной!

Так были связаны воедино несколько городов – Москва и Зеленоград Московской области, Анапа Краснодарского края и героический город Пловдива в Болгарии, где стоит тот самый памятник русскому солдату Алёше, о котором поёт наша Стоянка!

Услышав песню «Алёша», вспоминайте и о героине нашей повести – маленькой повести о большой мечте!

Анна Маторина

По материалам Владимира Красовского

14.10.2022

(дата смерти певицы 14.10.2017)

Анапа-Москва

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода