Негламурная экскурсия в мир БОМЖей

12/11/2021

 БОМЖи: кто они – нуждающиеся или, наоборот, свободные и счастливые?

В мире более ста миллионов человек, проживающих без определённого места жительства, ещё более полутора миллиардов обитают в местах, неприемлемых для нормального проживания, около пятнадцати миллионов, согласно сайту ООН, подвергаются принудительному выселению.

В таком необычном разрезе пойдёт сегодня беседа на страницах нашего портала, позиционирующего себя, как гид по ТОПовым местам России и мира.

И всё-таки редакция туристического альманаха «Путёвые заметки» не могла не обратить внимания на серию фотоснимков людей, потерявших человеческий облик. Фото сделаны нашими читателями на одном из крупных курортов Черноморского побережья, что в очередной раз подтверждает:  даже в экономически развитых регионах Российской Федерации есть эта проблема.

Обнажённый мужчина, обмороженный во время первых осенних заморозков; полуодетые люди, спящие в коридорах многоквартирного жилого дома; молодой мужчина в тапках на босу ногу с сумой за плечами; немолодая женщина, лежащая в кустах...

Демонстрировать фотографии не будем, это запрещено законом. Во-первых, съёмка явно велась без разрешения. Во-вторых, без разрешения запечатлённого на фото или видео человека публикация материалов также запрещена.

А это материалы:

1. иллюстрирующие сведения из частной жизни

2. сделанные с акцентом на конкретном лице, присутствующем на публичном мероприятии

3. созданные с целью нанесения деловой репутации

4. наносящие вред доброму имени гражданина, за исключением случаев, когда обнародование аморальных поступков публичного лица имеет общественное значение.

Возможно, это заметка не о классической экскурсии на Юг, а… экскурс в историю обезличивания человека. Не только лица, потерявшего место жительства, но и лица, сделавшего незаконный снимок и не оказавшего первую помощь пострадавшему. Впрочем, реальные истории о преследование БОМЖей в разных городах РФ за последнее время говорят, что снимок голого бездомного на улице – это сущие пустяки.

         Но вернёмся к печально известным историям анапских бездомных. Последние десять лет «рыбачку Соню» можно увидеть в самом сердце курортного города, с сумками, вёдрами, пакетами еды. Живёт, спит, ест и даже переодевается она в придорожных кустах – у автовокзала или остановки на центральной, гостевой улице дома – Крымской. Общаться с людьми не желает – будь то добрые бабушки c чебуреками или работники управления социальной защиты населения, которые давно наблюдают за её жизнью.

Принудительное лечение, а также помещение человека в дом престарелых или психоневрологический диспансер запрещено. Это связано с тем, что принципы оказания психиатрической помощи в России за последнее время изменились. Поместить человека в стационар можно только с его добровольного согласия. В развитых странах мира действует тот же принцип: только добровольно – от согласия на лечение до тактики лечения.

Соня от лечения отказывается. Очевидцы утверждают, что у неё есть родственники, но она не идёт с ними на контакт, возможно, это результат психологической травмы.

Есть в Анапе ещё один человек, явно нуждающийся в помощи. Часто его видят спящим в подъездах домов на Анапском шоссе. Жильцы сначала выгоняли его, грозили вызвать полицию, но Артур не отступал, всё равно приходил ночевать в подъезды и под лестницы. Тогда анапчане смирились с его существованием: одни нашли ему одежду, другие  покупают еду, иные просят ночевать где-нибудь в другом, скажем, соседнем, доме. На вопросы о семье и сложившейся ситуации Артур отмалчивается. Ехать в дом престарелых или обратиться за помощью в администрацию города отказывается. Внешний вид его и физическое состояние вызывают опасения: мужчина передвигается с трудом даже при помощи трости. Одежда осенняя, а ночи с каждым днём всё холоднее. Артур полностью в сознании, охотно идёт на контакт с горожанами. Тогда возникает вопрос, почему у него нет родственной души, которая согласилась бы ему помочь?

Интересный выход из ситуации нашли люди, похожие на Артура, в с.Кабардинка Геленджикского района. На глазах нашего корреспондента к остановке на ул.Революционной подошёл явно потерявший ориентиры в жизни человек, по всему видно, в состоянии алкогольного опьянения. Отсутствующий взгляд, неухоженный внешний вид, нарушение координации движения… Сидеть на одной остановке с таким человеком никто не захотел. Но вот к нему подтянулись его сотоварищи. Оказавшись в компании друзей, мужчина повеселел. Товарищи собрали «общак» и на найденный где-то полуразобранный телефон купили сим-карту. Теперь они могли связаться с внешним миром, возможно, с родственниками, которые давно ищут их.

Этот неординарный случай, свидетелем которого стал наш корреспондент по ЮФО, конечно, единичный, однако, именно он даёт какие-то, пусть туманные перспективы, на будущее людям, оставшимся на улице.

Впрочем, сборища БОМЖей чаще всего пугают мирных обывателей.

Удивительными историями об этих неординарных «ячейках» общества изобилует Интернет. Соцсети переполнены тревожными новостями об «армии БОМЖей», которые с приходом холодов атакуют дома добропорядочных граждан.  

Так, в Московской области жалуются на экскурсионные маршруты БОМЖей в новые дома. Пришлые люди спят на лестницах, просушивают на перилах одежду, приносят еду, спиртное, сигареты. Кроме того, в Москве своеобразные зоны отдыха сборища бедолаг устраивают на остановках, железнодорожных станциях, в парках, метро, на теплотрассах, заброшенных домах, подвалах и просто скамейках. Они образовывают своего рода семьи, в которые допуск разрешён далеко не всем.

Сколько в России уличных бездомных, официально нигде не зарегистрировано. Помогают таким людям не только на государственном уровне (при обращении с документами, удостоверяющими личность), но и благотворительные, религиозные организации. Новый «тренд» в России – так называемый «рабочий дом», где бездомным предлагают пищу и кров в обмен на работу.

В чём же причины роста бездомных на улицах?

1.                 Злоупотребление спиртными напитками и запрещёнными веществами, и, как следствие, потеря материального имущества.

2.                 Нежелание работать.

3.                 Переезд из другого города, страны в поисках работы.

4.                 Психологическая травма в результате несчастного случая.

5.                 Потеря имущества из-за мошенников, собственных недобропорядочных родственников.

6.                 Накопившиеся долги.

7.                 Выход из мест лишения свободы.

8.                 Психологи указывают также сознательный выбор. Согласитесь ли вы с этим утверждением? Возможно, лишившись всего и попав на улицу, человек вынужден принять такое положение вещей, осознавая, что обратно пути уже нет. Речь идёт о так называемой триаде – отрицание, равнодушие и принятие. Но психологически здоровый и успешный на работе и в семье человек вряд ли сделает осознанный выбор жить на улице.

Интересен тот факт, что именно ЮГ России со своими 365-ю солнечными днями в году наиболее привлекателен для бродяг. На полуострове Утриш Анапского района Краснодарского края есть целые общины людей, сознательно отдалившихся от общества, ставших свободными от оков – работы 24/7, отягощающих уз брака, непосильной заботы над детьми и пожилыми родственниками. Они не считают себя БОМЖами. Их называют «утришане». Многие живут нудистами. В этих сообществах свободные отношения. Детей рожают и воспитывают здесь же - прямо на каменистых пляжах Анапы, как в каменном веке. Живут в этих общинах на Утрише не коренные жители Краснодарского края и Кавказа, а приезжие из всех уголков Российской Федерации. Всё начинается с переписки в социальных сетях: молодые люди общаются в специальных пабликах, но по приезду в райский уголок оказываются не только без связи с внешним миром, но и без документов. Им не могут своевременно оказать ни медицинскую, ни социальную помощь. Крупные пожары на полуострове и общее изменение климата на Кавказе за последние годы существенно отяготило жизнь «утришан». Зачастую из-за пожаров, похолодания, стычек с местными жителями они уходят с насиженных мест в город, в поисках пищи и крова.

Как мы уже обращали внимание, уличных бездомных много не только в России, но и в богатых, экономически развитых странах мира. Так, в Австралии их уважительно называют людьми, ночующими на улице. На уровне правительства их обеспечивают кровом, пищей, ночлегом. В США для бездомных есть не только ночлежки, но и уличные палатки с телевидением и интернетом. Количество БОМЖей в Европе зашкаливает за сотни тысяч. Во Франции таких называют клошарами, даже в русской версии песни Мирей Матье «Под небом Парижа» есть такая фраза: «Сколько бродяг, клошаров, философов, птиц в старом Париже - городе тысячи лиц».

Неиссякаемый поток беженцев в страны Европы в поисках хорошей жизни, в первую очередь, порождает новую волну клошаров. Иногда на улицах ночуют целые семьи мигрантов - с детьми, как это не печально. Существуют целые кварталы нуждающихся. В некоторых странах Европы о таких людях заботится правительство. На вокзалах оборудуют специальные гигиенические комнаты, предназначенные именно для клошаров. Есть ночлежки. Даются дотации на ежедневное питание. В северных европейских странах, большую часть времени скованных холодом, БОМЖей обитает не так много. Разумеется, из-за особенностей климата. В первую очередь, их социализируют, включая в общественную жизнь города, к примеру, сбору вторсырья, а также приглашают в социальные центры, где им могут оказать посильную помощь. В поисках пристанища некоторые бездомные путешествуют по Европе, насколько это можно назвать путешествием.

Такую необычную экскурсию в мир бездомным во всём мире вам предложил альманах «Путёвые заметки».

Основной акцент был сделан на моральном аспекте проблемы – стоит ли фотографировать голых бездомных на улице или лучше вызвать работников социальной защиты и оказать человеку посильную помощь? Можно ли назвать цивилизованным общество, в котором дети готовы погубить человека (пусть и без определённого места жительства)? Как остановить рост количества бездомных в России и во всём мире? Риторические вопросы, ответы на которые мы хотим услышать от тебя, наш мудрый читатель.

Анна Маторина, Золотое перо Кубани

    @annapa_news

фото из сети Интернет

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода