Российско-Британский фестиваль "Ирида" налаживает мосты дружбы между странами

20/11/2021

В шестой раз в гостеприимном, солнечном Сочи в первой декаде ноября состоялся Международный Российско-Британский кинофестиваль «ИРИДА» – одно из важнейших культурных событий, объединяющих Россию и Великобританию. Традиционно он проходит дважды в год: в ноябре в Сочи, и в феврале в Лондоне.  «В современном мире, разобщенном из-за политических разногласий и конфликтов, миссия фестиваля – построить культурный мост между Россией, Великобританией и остальным миром, способствовать популяризации визуального повествования, позволяющего сохранить своеобразие национальных культур и одновременно преодолеть разрыв между странами, передать мощное послание надежды для всего человечества» – сказала, открывая фестиваль его президент Любовь Балагова, – «Ведь именно кино способно менять общественное мнение, создавать атмосферу гармонии и мира, оказывать влияние на людей всех национальностей и помогать им переосмыслить и изменять свою жизнь».

Нынешний фестиваль проходил в очень сложной эпидемиологической обстановке, в условиях жесточайших ограничений и запретов Роспотребнадзора из-за пандемии. Поэтому все проходившие на нем мероприятия: церемонии Открытия, Закрытия, кинопоказы, пресс-конференции, творческие встречи, мастер-классы и др. мероприятия проходили в онлайн формате. И всё же, несмотря на это, фестиваль состоялся и продолжил дарить надежду и вдохновение на новое творчество.

Конечно, требовалось большое мужество, много усилий и нервов, чтобы организовать в подобных условиях достойный фестиваль. Но дружная и высокопрофессиональная команда фестиваля во главе с его президентом Любовью Балаговой отлично справилась с задачей. Церемония открытия, вместо ранее запланированного в самом знаковом месте – сочинском Зимнем театре, – была перенесена в не менее уютный киноконцертный (Бальный) зал отеля Рэдиссон (Radisson Collection Paradise Resort & Spa Sochi). Выступая на церемонии открытия, Любовь Балагова поблагодарила администрацию города Сочи за гостеприимство и теплый прием всех, кто поддержал фестиваль, особо отметив благотворительный Фонд Антропова и его основателя Алексея Антропова за большую помощь фестивалю, благодаря которому состоялась поездка известного художника и скульптора Михаила Шемякина и его супруги на фестиваль. Поблагодарила и тех, кто не побоялся ковида, не взирая на сложности и ограничения, оформления QR-кодов, ПЦР-тестов, виз, и прочих формальностей, приехал из разных уголков нашей необъятной родины, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья поддержать фестиваль.

С горечью и болью говорила Балагова об огромной утрате для фестиваля, безвременно покинувшего нас, большого друга и верного помощника фестиваля, киноведа, профессора ВГИК, арт-директора кинофестиваля, заслуженного деятеля искусств Кирилла Разлогова. И сообщила о решении дирекции фестиваля: утвердить «Приз независимых кинокритиков им. Кирилла Разлогова».

На церемонии открытия президент фестиваля наградила за большой вклад в развитие искусства известную британскую актрису Фрэнсис Барбер и знаменитого российско-американского художника, скульптора Михаила Шемякина золотыми статуэтками фестиваля «Ирида».

По словам Любови Балаговой, в этом году фокус фестиваля сосредоточен, во многом на дебютном кино.  Поэтому в программе основного конкурса две трети картин представлены фильмами дебютантов. Большое внимание также уделено региональному разнообразию фильмов. Например, картины конкурсных и внеконкурсных программ представляют, как российские (Якутия, Ингушетия, Краснодарский край, Ярославская, Воронежская и Ленинградская области и др.), так и нестоличные регионы зарубежных стран – курдский Ирак, провинция Ассам в Индии, Абхазия и др. Хочется также отметить, что Кабардино-Балкарская Республика, поставленная на мировую кинематографическую карту, как особая локация Александром Сокуровым продолжает радовать кинофестиваль новыми достижениями из республики. Так, фильмом открытия был кино-перформанс художника Руслана Црыма и режиссера Тамерлана Васильева «Звуки черкесского (адыгского) языка, и трансформация квадрата Малевича», который подчеркнул взаимосвязь культуры народов Северного Кавказа с художественной визуальностью и музыкальными традициями. Традиционно фестиваль поддержал женщин-режиссеров, и особенно, как мы отметили раньше, дебютантов. Ну и по-прежнему, на фестивале уделялось внимание подрастающему поколению, которому были посвящены две специальные программы «SIFFA – детям» и «ВГИК. Анимация. Мастерская Алексея Дёмина», где были представлены дипломные работы выпускников анимационного факультета ВГИК.

Несмотря на пандемию кинофестиваль поддержали своим присутствием известные российские кинематографисты, которые прошли по Красной дорожке: артисты театра и кино Раиса Рязанова, Наталья Бондарчук, Оксана Сташенко, Алёна Хмельницкая, Максим Колосов, Евгений Дятлов, Александр Тютрюмов, Анастасия Денисова и Дарья Егорова, режиссёры Владимир Хотиненко, Владимир Алеников, Анатолий Бальчев, Беслан Терекбаев, сценарист, киновед Татьяна Яковлева,  певицы Катя Семёнова и Ирина Грибулина,  прославленный российско-американский художник, скульптор Михаил Шемякин с супругой Сарой  и др. Лондонскую делегацию. представляли вице-президент SIFFA Чарльз Стюарт, режиссёр, продюсер Мохи Кандур, голливудская актриса Фрэнсис Барбер, музыкант и продюсер Роб Маршалл и др.

На церемонии открытия Любовь Балагова сказала: «Мне приятно отметить, что наш фестиваль молодеет. К нам проявляет интерес студенчество. И мы их активно приглашаем, создавая им особые условия для участия в нашей работе. Наш кинофестиваль, призван не только объединять мэтров экрана, но и давать возможность старту будущим звездам, делающим первые шаги на кинематографическом Олимпе».

В конкурсе фестиваля три  программы – полнометражное, документальное кино и короткий метр. Всего  было представлено 12 полнометражных игровых работ, 7 документальных и 9 картин короткого метра, созданных в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции и др. В состав жюри конкурсных программ вошли кинематографисты из разных стран – России (включая представителей регионов Северного Кавказа), Великобритании, Киргизии, Казахстана и Канады. Жюри основного конкурса возглавляла актриса, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук. Сопредседатель – известная британская актриса Фрэнсис Барбер (Великобритания). И постоянный почетный президент жюри – режиссер, продюсер, писатель Мохи Кандур (Великобритания). Члены жюри – актриса и певица Алена Хмельницкая (Россия), продюсеры Александр Литвинов (Россия) и Марат Ахмеджанов (Великобритания – Казахстан).

Председателем жюри конкурса документальных фильмов была киновед и кинокритик, из Киргизии, член FIPRESCI Гульбара Толомушова. В состав жюри вошли документалист Елена Демидова и создатель научно-популярных фильмов Владимир Марин.

В жюри конкурсной программы короткометражных фильмов судили режиссер Беслан Терекбаев (Россия, Чеченская Республика), продюсер Дмитрий Якунин (Россия). Возглавляла жюри киновед, профессор университета Конкордия в Монреале Елена Разлогова (Канада – Россия).

Нынешний фестиваль, отличающийся всегда сильной конкурсной программой художественных фильмов, подготовил также не менее интересную внеконкурсную программу, не уступающую по разнообразию и глубине конкурсным фильмам, которые могли смотреть зрители на онлайн-платформе, а также различные творческие встречи. На фестивале была широко представлена программа специальных показов, в которую вошла картина Владимира Хотиненко «Бесы», приуроченная к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. С ностальгической грустью прошел творческий вечер памяти Владимира Меньшова, где была показана его дебютная работа «К вопросу о диалектике искусства, или утраченные грезы», а также фрагменты остальных его, немногочисленных, но знаковых фильмов. Специально к этому мероприятию приехала одна из главных героинь его культового Оскароносного фильма «Москва слезам не верит», народная артистка России Раиса Рязанова, которая поделилась своими воспоминаниями о съемках фильма, встречах и общении с Владимиром Меньшовым. Памяти недавно ушедшего от нас арт-директора SIFFA, киноведа и культуролога Кирилла Разлогова, был показан фильм «Kirill Razlogov 75’ Birthday Party» – шуточная зарисовка-признание коллег в любви мастеру, которая готовилась к празднованию его 75-летия.

Обширная программа кинофестиваля включала также и мероприятия деловой площадки, на которых проходили мастер-классы видных кинематографистов России и Великобритании, круглые столы, творческие встречи. Впервые на площадке фестиваля был представлен проект в стадии производства – документальная картина «Нами» молодых режиссеров Екатерины Костанян и Виктора Кислова об одном из известнейших музыковедов страны Нами Микоян. А основатель популярного британского кинофестиваля Raindance, Британской премии независимого кино, продюсер и преподаватель Эллиот Гроув из Лондона проводил онлайн мастер-классы на темы: «Киношкола 99 минут», «Как работают кинофестивали» и «Микробюджетное кинопроизводство», «О роли музыки в кино».

В один из дней фестиваля состоялась творческая встреча с известным российско-американским художником, скульптором Михаилом Шемякиным, много лет близко дружившим с Владимиром Высоцким. На вечере был показан замечательный документальный фильм режиссера Анатолия Бальчева «Высоцкий. Одесская тетрадь», по окончании которого состоялся интересный разговор с Михаилом Михайловичем, обсуждение фильма,  были заданы вопросы мэтру,  режиссеру фильма Анатолию Бальчеву.

Музыка и кино. Они неразрывно связаны друг с другом. Поэтому неудивительно, что на кинофестивале параллельно  с ним, второй раз прошёл музыкальный фестиваль «Мелодии Кавказской Ривьеры», который состоялся под покровительством Богини радуги – Ириды! Как и в прошлом году, музыкальный кинофестиваль прошел в тесном взаимодействии с кинофестивалем, который включил в свою программу ряд кинокартин, связанных с историей музыки и выдающимися деятелями музыкальной культуры. Проект был реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский Фонд Культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 Обширная музыкальная часть фестиваля в прошлом году, благодаря поддержке Российского фонда культуры переросла в полноценный Музыкальный фестиваль (художественный руководитель В.И. Ворона), который порадовал онлайн-зрителей обширной программой, в которую вошли кинопоказы с музыкальным сопровождением, творческие вечера и мастер-классы, симфонические и эстрадные концерты, а также круглые столы, посвященные исследованию культуры и музыки в Российской Федерации.

Музыкальный фестиваль собрал достойных представителей российской музыкальной культуры – всемирно известного скрипача, дирижёра, дважды лауреата премии «Грэмми» Максима Венгерова, ректора ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, основателя Московского молодежного камерного оркестра, заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Вороны, который на церемонии открытия музыкального фестиваля получил из рук президента фестиваля Любови Балаговой золотую статуэтку «Ирида» за большой вклад в развитие музыкального искусства, солистку Краснодарской филармонии Наталью Бызееву,  лауреата международных премий Алима Кандура (Великобритания-Россия), сочинский коллектив – оркестр народных инструментов «Русский сувенир» имени П. Нечепоренко,  народный ансамбль танца «Шагди» (Кабардино-Балкария).

Зрители в онлайн могли увидеть не только фильмы, но также концерты и творческие вечера с участием, как известных музыкантов, мэтров музыкального исполнительства, так и молодых талантов, а также выступление на творческом вечере певицы Кати Семеновой, которая исполнила любимые песни своих поклонников. На концерте классической музыки выступил Новороссийский муниципальный симфонический оркестр «Черноморская симфония» (дирижер Константин Милешкин). Солистами в программе были мэтр исполнительского искусства, скрипач Валерий Ворона, лауреаты международных конкурсов Иван Паисов (гобой) и молодой, талантливый скрипач Алим Кандур. Алим Кандур. Подарком для любителей музыки стало выступление ведущей солистки Краснодарского музыкального театра Натальи Бызеевой.

 С большим успехом прошла российская премьера произведения Мохи Кандура «Черкесский концерт» для скрипки с оркестром, в которой солировал сын композитора, молодой талантливый скрипач Алим Кандур.

Музыкальный фестиваль, разумеется не ограничивался только кинопоказами, симфоническими и эстрадными концертами с выступлением выдающихся музыкантов. В рамках этих двух фестивалей состоялись круглые столы, посвященные исследованию культуры и музыки в Российской Федерации, мастер-класс, который провел художественный руководитель фестиваля, профессор Валерий Ворона в режиме онлайн для студентов сочинского колледжа искусств.

В завершении музыкального фестиваля его художественный руководитель Валерий Ворона вручил Диплом за вклад в развитие музыкальной культуры лауреату международных конкурсов молодому британскому скрипачу Алиму Кандуру. Директор сочинской филармонии Валерия Анфиногенова была награждена  медалью общественного фонда «Русское исполнительское искусство» за вклад в развитие музыкального искусства и культуры. Дипломантом стала также художественный руководитель народного ансамбля танца «Шагди», заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской Республики Зарема Унажокова. Словом, симбиоз музыки и кино в эти дни на фестивалях был неразделимым целым организмом.

Но вот наступил самый волнующий, кульминационный момент – подведение итогов и объявление победителей. Ведущие церемонию закрытия фестиваля Максим Колосов и Анна Миклош объявили победителей.

В конкурсе полнометражного кино якутский фильм режиссера Никиты Аржакова «Тыгын Дархан» был отмечен сразу в трех номинация: «Лучший фильм», «Лучшая операторская работа» (Юрий Бережёв) и «Лучшая работа художника-постановщика» (Петр Бояркин). В основе сюжета картины, созданной в Республике Саха (Якутия) – важные исторические события конца XVI – начала XVII веков. Главный герой Тыгын – глава влиятельного рода, которого считают объединителем якутских племён. Автору картины удалось передать зрителям подлинное ощущение эпохи того времени. По мнению председателя жюри Натальи Бондарчук, фильм «Тыгын Дархан» – произведение высокого киноискусства, которое войдёт в историю якутского кинематографа.

Призом имени Веры Глаголевой за лучший дебютный полнометражный фильм «Мост» награжден индийский режиссер Крипал Калита. Индийская кинокартина «Мост» – честный, полный сострадания рассказ о трудной жизни крестьян на берегах реки Брахмапутры.

Лучшей режиссёрской работой назван фильм «09» реж. Бахтияр Фатах; призом за лучший сценарий фильма «Предупреждение» режиссера Агаты Александр (США) награждены сценаристы Агата Александр, Джейсон Кей, Роб Майклсон; призом за лучшую женскую роль в фильме «Мост» отмечена актриса Шива Рани Калита (Индия); за лучшую мужскую роль – Толепберген Байсакалов в фильме «Огонь» Айжана Касымбека (Казахстан); за лучшее музыкальное сопровождение – композитор, продюсер Роб Маршалл в фильме «Семь часов на земле», реж. Патриция Шарп (Великобритания); Специальный приз жюри вручен режиссеру Владимиру Аленикову за фильм «Небесная команда» (Россия).

В конкурсе документальных фильмов лучшим признан фильм «Пианист из Рамаллы» реж. Авида Ливни (Израиль). Фильм, рассказывающий о мечте подростка, который преодолевает многие препятствия, стоящие на пути к своей мечте.

Специальное упоминание жюри заслужил  российский фильм «Чермет», реж. Николай Н. Викторов, награждённый за «точное взаимодействие режиссёра и героя».

В конкурсе короткого метра лучшим отмечен фильм «Сайти, сын Зоули» (Россия, Ингушетия). Режиссёр-постановщик киноновеллы и автор сценария – Амур Амерханов. Главный герой подросток Сайти должен быстро решить, что важнее: желание отомстить или древний закон горцев о гостеприимстве.

В номинации «Специальное упоминание жюри» диплом «За лаконичное визуальное раскрытие глубокой философской темы социальной разобщенности» получил фильм «Зловоние» (Южная Корея). Режиссёр и сценарист Вон Чжан.

Специальными дипломами награждены режиссёры Анатолий Бальчев за многолетнюю преданность своему кинопроекту «Пассажир» из Сан-Франциско» (РоссияСША), Дарья Биневская за самый добрый фильм «Африка» (Россия), Галина Уразова за лучшую работу звукорежиссёра в фильме «Капкан» (Россия).

Приз президента SIFFA получили создатели кино-перформанса «Звуки черкесского (адыгского) языка, и трансформация квадрата Малевича» из Кабардино-Балкарии (режиссер Тамерлан Васильев и художник Руслан Црым) за яркий образец перформативного искусства и за его воплощение на экране.

Диплом прессы завоевал американский фильм «Предупреждение», реж. Агата Александр. Диплом передан директору «Студии Мао», продюсеру Стивену Мао.

На церемонии награждения праздничную атмосферу в этот вечер помогали создавать музыкальные паузы: выступления замечательного оперного певца, солиста Арт-группы «Бзерабзе» Артура Дышекова из Нальчика, победителя шоу «Голос» на Первом канале Аскера Бербекова, певицы из Нальчика Фатимы Абазековой, артистов Евгения Дятлова и Александра Тютрюмова, британского певца и композитора Роба Маршалла, а также выступление кабардинского народного ансамбля танца «Шагди».

По сложившейся традиции заключительным аккордом прозвучал гимн фестиваля «Ирида», в исполнении автора гимна Кати Семёновой.

Для справки: Кинофестиваль «ИРИДА» (SIFFA) – российско-британский культурный проект - реализуется с 2016 года. Международные кинофорумы проводятся в Сочи и Лондоне при поддержке Министерства культуры РФ, администрации города Сочи, Посольства РФ в Великобритании, сенатора Арсена Канокова, Фонда Антропова, отеля Radisson Collection Paradise Resort, компании Intis Telecom, а также  ряда общественных организаций, творческих объединений и коммерческих компаний.

Учредитель и президент Международного кинофестиваля «Ирида» (SIFFA) и Музыкального фестиваля «Мелодии Кавказской Ривьеры» Любовь Балагова.

Фаина Зименкова

Фото Владимира Богданова

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода