"Реинкарнация" Екатерины Рождественской на "Киношоке"

04/12/2015

Фестиваль «Киношок» – брэнд  Анапы, такой же, как теплое Черное море, Белая шляпа  и репутация одного из лучших российских курортов. «Киношок» уникален тем, что только здесь каждый сентябрь можно познакомиться с творчеством наших бывших собратьев по СССР и убедиться, что границы на самом-то деле  условны, что самое главное мы все понимаем одинаково. 

Главная новость, конечно, заключается в том, что фестиваль – будет! Как обычно, в бархатный сезон.  Разумеется, к такой дате устроители фестиваля готовят немало сюрпризов для зрителей.
Хотя главный сюрприз – хорошее и разное кино – уже давно никакой не секрет.

А пока новый «Киношок» еще в процессе подготовки, вспомним, что было на прежних. Надо сказать, что фестиваль интересен не только киноработами, но и всем, что происходит вокруг него. Встречи со зрителями, пресс-конференции, круглые столы, традиционные выезды артистов в станицу Гостагаевскую, концерты – все это и создает особую ауру «Киношока». Но есть события, которые придают фестивалю особую изюминку.

Вот, например, в  1999 году режиссеру Борису Казакову, снявшему фильм «Колы», был вручен приз жюри кинонопрессы. И представлял собою этот приз бутылку пятизвездочного коньяка емкостью 5 децилитров и конверт с 555 рублями с надписью «Пятерки за «Колы». Кстати, и сама номинация звучала интересно: «За художественный эффект, достигнутый наименьшими средствами».

В 2002 году в рамках фестиваля прошла  представленная журналом «Караван историй» выставка фоторабот Екатерины Рождественской из проекта «Реинкарнации». Зрители увидели звезд кино и шоу-бизнеса, перевоплощенных в образы героев  полотен знаменитых живописцев.

В. Глаголева, Ю.Рутберг, Л. Гурченко, М.Шукшина и многие другие современные звезды благодаря замыслу фотохудожника показали нам, что во все времена суть человеческая остается неизменной. А все остальное – не более, чем декорация.


Кстати, в том же году начал свою работу официальный сайт пресс-центра кинофестиваля. И сегодня на нем можно найти немало интересного: имена победителей, рецензии на фильмы, далеко не всегда комплиментарные, любопытные зарисовки закулисной жизни фестиваля…

В 2003 году в Анапе был впервые проведен  новый конкурс – «Без кинопленки». Это конкурс фильмов, снятых  на цифровые носители. И, разумеется, главное слово здесь за молодыми кинематографистами, работающими с новыми технологиями.

Еще одно событие 2003 года – в рамках внеконкурсной программы был показан фильм режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение», получивший главный приз Венецианского фестиваля «Золотой Лев».

Картина «Возвращение» стала настоящей сенсацией кинофестиваля в Венеции. За более чем 60-летнюю историю Венецианского кинофестиваля до Звягинцева  только две работы российских кинематографистов удостаивались главного приза фестиваля – «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962 г.)  и «Урга» Никиты Михалкова (1991 г.). А в прошлом году в Анапе была показана еще одна нашумевшая работа Андрея Звягинцева – «Овсянки».
Кроме того, на «Киношоке-2003» уже в конкурсном показе были представлены две работы, уже отмеченные на Венецианском фестивале: пятиминутная картина Мурада Ибрагимбекова «Нефть», получившая «Серебряного льва» за лучший короткометражный фильм, и дебютная лента Алексея Германа-младшего «Последний поезд», отмеченная дипломом как обещающий дебют (в программе «Новые территории»).

В 2004 году  на фестивале начался  показ новой короткометражной конкурсной программы «Шорт-Шок». И впервые «короткометражки» режиссеров стран СНГ и Балтии судило  международное жюри, в которое вошли директора известных мировых кинофестивалей.  Это и радостное, и немного грустное событие. Радостное потому, что не каждый фестиваль имеет отдельную конкурсную программу короткометражого кино. А грустное потому, что только на подобных мероприятиях и можно посмотреть весьма интересные работы, которыми не интересуются прокатчики. Значит, тем более надо пользоваться предоставленными возможностями.

Каждый год на «Киношоке» обязательно проходит какое-нибудь событие, имеющее общекультурное значение.  Это творческие вечера, вечера памяти известных и любимых актеров, концерты знаменитых исполнителей, композиторов, артистов. Так, например, в 2008 году состоялся творческий вечер российского композитора Георгия Мовсесяна. Кто из нас не слышал его хитов  «По аэродрому», «Проводы любви», «Мои года, мое богатство»?  Неудивительно, что композитора принимали очень тепло. А он, в свою очередь, лично исполнил попурри из своих мелодий для тех, кто пришел его послушать.

Анапу можно смело называть кинематографическим городом. Ее живописные окрестности давно стали фоном для многих российских фильмов. В 2009 году в рамках спецпрограммы «В фокусе – Казахстан» была показана совместная работа российских и казахских кинематографистов «Прыжок афалины», в  основе которого лежат реальные события, происходившие в Казахстане незадолго до президентских выборов 2005 года. И хотя события-то казахстанские, а снимали кино в наших краях. И премьеру его, разумеется, подарили анапчанам. Премьера состоялась на Театральной площади Анапы – сразу после торжественной церемонии открытия фестиваля.

Церемония открытия фестиваля всегда привлекает множество зрителей. А где еще россияне, если они не жители Москвы,  могут увидеть столько звезд сразу, причем в очень демократической обстановке, без  милицейских кордонов за несколько километров до красной дорожки. А еще это всегда яркий праздник.
 

Тамара Хлебникова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода