Таманское городище Гермонасса-Тмутаракань

23/11/2017

ТАМАНСКОЕ ГОРОДИЩЕ ГЕРМОНАССА-ТМУТАРАКАНЬ является одним из уникальных археологических памятников на территории Российской Федерации и Краснодарского края имеющий всемирно-историческое значение. Так как именно здесь при археологическом исследовании раскрываются не только этапы всемирной истории, но и периоды исторического развития Таманского полуострова: киммерийцы, Синдика, Древняя Эллада, Понтийское царство, Римская империя, Византия, Великая Болгария, Хазарский каганат, Киевская Русь, Половцы, Золотая Орда, Генуя, Турецкая Порта, Российская империя…
К настоящему времени от городища осталось чуть больше половины его первоначальной площади – северная часть его размыта морем. Подводными исследованиями экспедиции АН СССР под руководством одного из выдающихся российских антиковедов В.Д.Блаватского, граница размыва городища была определена в 90 м. к северу от современного берега (И.Б.Зеест 1961, 53-58). А в XIX в. старожилами Тамани сообщалось, что берег от современного обрыва уходил в море примерно на 30 саженей – около 64 м. (К.К.Герц. 1870, 233). Столь бурное разрушение памятника определяет и основную задачу, которая заключается в проведении интенсивных раскопочных работ, сосредотачивая внимание главным образом на береговой полосе.
К 2010 г. свободным от современных застроек остался участок городища площадью в 2, 8 га, где и располагаются раскопы.
Материалы исследований экспедиций известных антиковедов И.Б.Зеест, А.К.Коровиной показывают: античный город Гермонасса мог быть значительным центром, объединявшим вокруг себя окружающие поселения. Письменные свидетельства дают основание для такого рода предположения. У Дионисия Галикарнакского (SC, 182-183): «Если же пройти прямо через Киммерийский Боспор, встретится другой обширный остров, который лежит внутри Меотийского озера на правой стороне; на нем – Фанагория и «прекрасно построенная» Гермонасса, в которой
живут выходцы из Ионийской земли». Именно  Гермонассу выделяет автор как «прекрасно построенную».
Мощность культурного слоя, насыщенного привозной и местной керамикой первой пол. VI в. до н.э.- нач.V в. до н.э., а также следы разрушенных построек, в том числе и монументальных (скорее всего храмовых: капитель, архитрав ионийского ордера) дали основание к подтверждению ранее высказанного предположения В.Д.Блаватского о первой династии боспорских царей Археанактидов, которые были выходцами из города Гермонассы.
Около 480 г. до н.э. по обеим сторонам Боспора Киммерийского (Керченский пролив) возникает крупное государственное объединение Боспорское царство со столицей Пантикапеем (современный город Керчь). Гермонасса входит в это крупное политическое объединение, и ее судьба тесно связана с Боспорским царством на протяжении всего античного времени.
В IV в. до н.э. Гермонасса по-прежнему остается еще цветущим городом, соответствующим общему статусу боспорских городов, о чем красноречиво свидетельствуют материалы раскопок (И.Б.Зеест, А.К.Коровиной) .
В середине III в. до н.э. монументальные и жилые постройки Гермонассы были разрушены. Они оказались перекрытыми мощным слоем пожарища. После этого Гермонасса, очевидно, не смогла восстановить свое прежнее благополучие.
С какими событиями связать открытые раскопками разрушенные постройки середине III в. до н.э в Гермонассе сказать пока трудно. Исследователи отмечают что история Боспорского царства в сер.III в. до н.э. во многом неясна. Мало данных письменных источников. Возможно, это могло быть связано с завоеваниями Александра Македонского Персидской державы способствовавших возникновению эллинистических монархий и началом эллинско-македонской колонизации на Восток. В это же время началось передвижение сарматских племен, что не могло отразиться и на Гермонассе.
Материалы раскопок античной Гермонассы к сожалению, освещают периоды ее истории неравномерно. Это связано не только с тем, что участки, на которых не доследованы культурные слои античной Гермонассы слишком малы по площадям раскопов, но еще и тем, что в некоторых местах толщина культурного слоя слишком незначительна, сохранность кладок не достаточно хорошая, находок очень мало. В к. I в. до н.э. на Боспоре происходит смена династий. К власти приходят правители сарматского происхождения.
Процесс рустификации, наблюдаемый во многих городах Боспора во II –III вв. н.э., захватил и город Гермонассу. Этот процесс отразился на проникновении в город сельского населения из разоренных поселений. Там, где раньше в городе стояли храмы и другие общественные постройки, появляются хозяйственно-винодельческие комплексы.
Передвижение готских племен появившихся на территории Северного Причерноморья после сер. III в.н.э. затронуло и город Гермонассу, о чем свидетельствует мощный слой пожара, в результате которого разрушается монументальное здание, построенное во II-.III вв.н.э. Вероятно, после готских набегов, Гермонасса представляла собой незначительный, плохо обустроенный город и гунны в IV в. н.э. обошли его стороной.
Гермонасса как античный город перестала существовать в IV в.н.э. и была «перекрыта» мощным слоем – до 4 м. толщиной средневековых напластований. После гибели античной Гермонассы жизнь на этом месте продолжалась до наших дней.
В отличие от античного времени средневековый период истории этого города исследован одновременно хорошо и плохо. Вероятно, этот исторический парадокс можно объяснить просто: средневековая Таматарха - Тмутаракань - Матрика - Матлука - Матрега –Таман, на протяжении 1500 средневековой истории являлся частью крупнейших мировых держав средневекового мира. Средневековый город Таматарха - Тмутаракань - Матлука - Матрега играл важнейшую роль крупного перевалочного пункта на торговом пути из Черного моря в Азовское, наряду с Боспором (Керчь), запирая проход через Керченский пролив. Иными словами именно здесь сходились торговые пути, связывающие Византийскую империю с Хазарским каганатом и далее с Хорезмом и Китаем.
Средневековую историю города Таматархи - Тмутаракани - Матрики -Матлуки - Матреги предпочтительнее начинать с VII в. – времени образования на Таманском полуострове первого тюркоязычного государственного образования под названием Великая Болгария. Столицей этого нового образования стала античная Фанагория, расположенная в 20 км к востоку от Гермонассы. Именно в это время происходит резкое изменение всей материальной и духовной культуры в жизни города провинции Византийской империи Таматархи. Появляются новые строительные приемы, меняется ориентировка жилых построек, их планировка и размеры. Благодаря тщательной обработке керамического материала исследователи выявили много этничность этого города. Тщательное археологическое исследование памятника выявило следы нескольких больших пожаров, прослеживающихся по всей территории города в средневековое время сер. X в, нач. XII в. и XIII в. Эти следы пожарищ можно связать с завоеванием этой территории русского князя Святослава, половецкими нашествиями и нашествиями золотоордынского времени. Заслуживает особого внимания открытие экспедицией Б.А.Рыбакова в 50-х годах XX столетия остатков фундамента 6-ти или 7-гранного в плане здания. Здание представляло собой, вероятно, сторожевую башню, так как в нем не было обнаружено никаких жилых остатков, печей и пр..
Экспедицией Б.А.Рыбакова на Таманском городище (1951-1955 гг) были открыты фундаменты церкви Пресвятой Богородицы упоминаемой в русской летописи (Повесть временных лет) под 1023 годом. Кроме
этого, в южной и западной территории памятника были открыты мощные оборонительные стены Тмутараканского времени X-XII вв, которые и в настоящее время очень хорошо видны визуально заметным возвышением со стороны Сухого озера. Археологические исследования Б.А.Рыбакова в 50-е годы XX столетия открыли вновь русскую Тмутаракань, с XII в. ставшую «землей незнаемой, землей неведомой» упоминаемой в памятнике древнерусской литературы « Слово о полку Игореве», XII в..
В последние годы XX столетия начала XXI при проведении охранно-спасательных работ Тмутараканским отрядом КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына была открыта система отопления домов в XII-XIII вв – каннов, привнесенная на данную территорию мастерами из Средней Азии. Было установлено, что город Матрика в отличие от золотоордынских городов Азова, Сарай Бату, Азака , Старого Крыма имеет иное своеобразие и суть.
Это был особый локальный остров культуры средневековья, существующий параллельно с яркой имперской культурой. Этот город настолько был обособлен от метрополии, что его не коснулся общий стандарт золотоордынской культуры. При археологическом исследовании практически, не встречаются керамические формы, как сфероконусы – сосуды для хранения ртути, арабелы – цветочные вазы, керамические копилки и др. формы. Золотоордынская культура существует где-то, и ее отголоски доносятся до этого города, но они очень слабы.
Находки византийских печатей IX – XII вв. в Таматархе-Тмутаракани-Матархе наряду с иными проявлениями материальной культуры позволяют говорить о существовании тесных связей с Византией, несмотря на влияние в городе Хазарии, а затем Руси, о мощном ромейском доминировании, проявляющемся в экономической зависимости, об идеологическом, культурном и политическом влиянии империи в этом провинциальном городе.
Таким образом, картина жизни средневекового города Таматархи - Тмутаракани как и античной Гермонассы восстанавливается отдельными сюжетами. Требуются усилия исследователей-археологов, расширение участков площадей под раскопки и финансовые вложения, для того чтобы разобраться в бесконечных напластованиях античных и средневековых слоев этого памятника (мощность культурных слоев достигает 10-12 метров), каменных и глиняных конструкциях, зачастую следующих древним традициям и мало меняющихся во времени, чтобы уловить своеобразие эпох.
Обнаруженные строительные остатки и объекты, открытые двумя экспедициями: Гермонасской экспедицией ГМИИ им. А.С.Пушкина г. Москва и Тмутараканской экспедицией КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына г. Краснодар в последние десятилетия XX - нач. XXI вв. сохраняются и консервируются насколько это возможно. Денежного финансирования хватало только на проведение запланированных охранно-спасательных раскопок и временных консервационных работ античных и средневековых слоев городища на участке Северного раскопа. С 2010 года было прекращено финансирование Тмутараканской экспедиции по сохранению и изучению Тмутараканских слоев памятника. Тмутараканской экспедицией с помощью учащихся 10-ой школы и Малой Академией г. Краснодара работы в период 2010-2014 гг носили чисто технический характер: проводилась расчистка раскопов и памятника от сорной травы, а также с помощью подручных материалов и способов велась работа по восстановлению (реставрация) разрушенных (в период осенне-зимнего сезона) открытых объектов.
В настоящее время археологические охранно-спасательные работы проводятся по береговой линии Северного участка экспедицией ГМИИ им. А.С.Пушкина г. Москва, под руководством Ильиной Т.А.
На южном участке Нагорного раскопа (без финансирования) проводятся работы экспедицией под руководством Чхаидзе В.Н.
На этом участке Нагорного раскопа в 2012 году были открыты остатки погребальных сооружений X-XII вв. Открытые погребальные сооружения принадлежат некрополю, возникшему в русский период существования города вокруг Богородичного храма выстроенного Мстиславом в Тмутаракани.
Северный раскоп.:
1. Раскопками обнаружены (И.Б.Зеест и А.К.Коровиной 1969-1986 гг)
относящиеся ко времени IV в. до н.э. остатки комплекса с двориком, ограниченным с севера помещением, от которого сохранились фундаменты каменных стен с подвалом, водостоком и цистерной. Внутри помещения находился подвал со стенами, выложенными сырцовыми кирпичами. Вдоль сырцовых стен шел водосток, впадающий в цистерну.
Этот участок раскопа Тмутараканский отряд КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына в период полевых работ 1999-2017 гг постоянно приводил в порядок после осеннее-зимних сезонов: проводил расчистку сорной травы, закреплял и консервировал каменные кладки, сам водосток и цистерну, которая являлась приемником стекающей дождевой воды. Благодаря этому вышеперечисленные объекты IV в. до н.э. на данном участке еще находятся в хорошем состоянии. В то же время
сохранившиеся объекты требуют финансирования для проведения хорошей реставрации и консервации с применением новых технологий по закреплению каменных кладок, каменных стенок водостока и закрепления сырцовых кладок.
2. Представляется необходимым в целях исследования продолжить охранно-спасательные работы к западу от участка раскопа с остатками комплекса дворика с помещением, подвалом и водостоком с цистерной. В период работ 1982-1983 гг к югу от участка раскопа с сохранившимися архитектурными остатками IV в. до н.э. была открыта частично мощная каменная северная стена, по-видимому, от монументального архитектурного комплекса сер. IV в. до н.э. Планировка этого монументального комплекса и его назначение неясно, так как все основные кладки уходят в борта раскопа. К западу от открытой северной стены комплекса, на одном уровне с цоколем был обнаружен жертвенник в виде небольшого каменного сооружения четырехугольной формы, заполненный жжеными костями мелкого рогатого скота. Сверху лежала черепица. Несколькими сезонами ранее на этом участке была открыта вымостка, расположенная на 0.30 м. выше жертвенника. При разборке вымостки был найден фрагмент от жертвенного стола, а также архитектурные детали: кусок карниза с сухариками и капитель дорической пилястры (прямоугольной в плане). Если все эти предметы происходят из лежащей ниже постройки, возведенной с элементами храмового ордера, тогда, возможно, обнаруженная здесь ножка жертвенного стола связана со святилищем или храмовой постройкой имеющей отношение к культу богини земледелия Деметры. На это указывают найденные при раскопках три аттических чернолаковых сосуда сер. IV в. до н.э. с граффито в виде монограммы из двух первоначальных букв имени Деметра. Эти сосуды, датируемые 375-350 гг до н.э., могли быть посвятительными. Вполне вероятно, что монументальный комплекс мог существовать до периода позднего эллинизма. В этом районе была найдена и крупная протома богини Деметры, датируемая к. III – нач. II вв до н.э.
Таким образом, исследование монументального комплекса в 2015-2020 гг. дало бы право утверждать, что Гермонасса вплоть до середины III в. до н.э. являлась городом и оставалась развитым экономическим и культурным центром, торговавшим с южным Причерноморьем, с островной Грецией, Афинами.
Кроме этого, полное доследование данного участка поможет установить точное предназначение этого архитектурного монументального комплекса и при хорошей сохранности архитектуры с последующей его реставрацией и на будущее может стать одним из постоянных объектов музейного показа.
3. На площадях Северного раскопа в период работ экспедиции под руководством Устаевой 2000 - 2009 гг при исследовании средневековых слоев городища были выявлены хорошей сохранности архитектурные объекты – жилые и хозяйственные комплексы с хорошо сохранившимся горном сер. VIII в. Общая площадь участка раскопа с выявленными на нем архитектурными объектами составляет более 600 кв. м.
Впервые на территории Таманского городища за достаточно длительный период раскопок и исследований открыт горн. Горн округло-овальной формы с частично сохранившимся куполом, сооружен из сырцовых кирпичей с внутренней хорошо сохранившейся обмазкой орнаментированной двумя параллельными зигзагообразными линиями. Внутри горна были обнаружены фрагменты четырех красноглиняных салтовских крупных по размеру кувшинов, раздавленных рухнувшим куполом горна. При расчистке горна в северной части был обнаружен целой формы стеклянный сосуд-бальзамарий. На этом участке раскопа ранее уже попадался стекольный шлак и бой. Можно только
предположить, что горн мог служить в двух ипостасях, как для обжига керамики, так и для стекловарения.
При расчистке и зачистке площади берегового участка примыкающего с севера к открытому горну в плане были зафиксированы верхняя часть еще не менее двух горнов. Необходимы дальнейшие охранно-спасательные работы с целью полного открытия и исследования горнов, для более
точного установления назначения их к тому или иному производственному процессу и датировке.
Дальнейшие работы на участке Северного раскопа дадут возможность с помощью вновь выявленных объектов и на основании материалов открытых в ходе раскопок показать:
- С сер. VIII в. и вплоть до позднего средневековья эта территория города являлась северной окраиной, где возникают и строятся хозяйственно-производственные комплексы, связанные как с керамическим производством, так и со стекловарением.
Городище Гермонасса-Тмутаракань является достойным памятником для показа его при посещении туристами.
Открытие и раскопки мощных остатков каменных фундаментов храма Богородицы принадлежит экспедиции академика Б.А.Рыбакова в период работ 1951-1955 гг с целью выявления архитектурных объектов и строительных остатков, связанных с историей русской Тмутаракани X-XII вв. (После тщательного исследования: описания, составления графических чертежей и фотофиксации раскоп площадью около 800 кв.м. был тщательно законсервирован, засыпан). К храму примыкал некрополь X-XII вв., частично открытый Плетневой С.А. доктором исторических наук, раскопки которого в настоящее время возобновлены и продолжены экспедицией Чхаидзе В.Н. без финансирования.
Сохранение этого памятника являющегося неотъемлемой частью Таманского музейного комплекса – филиала Краснодарского государственного историко-археологического заповедника им. Е.Д.Фелицына означает полноценное изучение и охрану выявленных в ходе спасательных работ сооружений, объектов архитектуры, археологических материалов и пр.
И последнее …
Надо помнить, что время не стоит на месте. И к настоящему моменту, увы, многие ступени Таманской истории уже утрачены, а многие находятся на грани исчезновения…
Метр за метром ежегодно морем разрушается Северная береговая линия этого памятника. Особенно следы интенсивных разрушений наблюдаются за последние годы. На некоторых площадях раскопов в год обрушается от 0.80 м. до 2.00 м. Кроме этого с к. XX столетия интенсивные грабительские раскопки со стороны кладоискателей вдвойне приносят и наносят непоправимый урон городищу. Уничтожая и разграбляя культурные слои памятника, ища предметы старины (монеты, чернолаковую и краснолаковую посуду, амфоры и пр..), все это становится предметами купли продажи на черном рынке, утрачивая свое истинное историческое и культурное значение для настоящего и будущего России, Кубани, мирового сообщества …
Памятники археологии содержат информацию историческую. Причем о временах столь отдаленных, о которых другие источники молчат. Поэтому беречь их надо вдвойне, втройне…
Общеизвестно: не зная прошлого, мы не поймем настоящего и не сможем предвидеть будущего. «Камни прошлого - это ступени, ведущие в будущее». Может быть, из-за отсутствия многих ступеней человечество и движется вперед, часто спотыкаясь.

Э.Устаева,

заведующая отделом фондов Таманского

музейного комплекса. 

 Таманский музейный комплекс
Краснодарский край, Темрюкский р-он, ст.Тамань

Режим работы: с 9.00 до 17.00 
Выходной - понедельник

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода