«В Африку на скорости»! – «Киномалышок» шагает по городам Кубани…

29/09/2021

Конкурсная программа «Киномалышок» в 2021 году – это семь знаковых фильмов: «Африка» (Дарья Биневская), «Вне зоны доступа» (Анна Курбатова), «Золотая дюна» (Станислав Лебедев), «Ледяная история» (Сергей Русаков), «На скорости» (Павел Игнатов), «Новенький» (Александр Кулямин), «Феодосийская сказка» (Наталья Лебедева).
Однако, настоящий, живой «Киномалышок» - это не только фильмы для подрастающего поколения и именитые режиссёры, которые приехали на Кубань представить свои работы. (Пусть среди них есть мэтры российского кино, которых можно узнать по популярным сериалам на центральных телеканалах России)
 
Нет, «Киномалышок», это прежде всего, … детское жюри, порой требовательное и не по возрасту взыскательное! А ещё есть искушённый зритель, который требует, как это водится, хлеба и зрелищ!
Полина Ященко, член детского жюри на «Киномалышке»: «Мне нравится кино смотреть и оценивать фильмы. Больше понравились фильмы «Ледяная история» и «Новенький» (о нём альманах писал недавно http://www.anapatravelnotes.com/articles/kultura-anapi/989)
Евгений Стрельцов, посетитель кинотеатра «Монитор», Анапа: впечатление от всех фильмов отличное. НО! Где-то актёры лучше, где-то хуже, где-то звук лучше, где-то хуже. Но, в целом, фильмы очень достойные. Приятно, что приезжают на показы продюсеры, режиссёры, актёры. Всё это создает хорошее впечатление. А вот выбирать лучший фильм будут уже профессиональные судьи!»
Аноним: «Мне выпала большая честь присутствовать на замечательном кинофестивале «Киномалышок». Понравился фильм «Африка», потому что он очень душевный и трогательный. А вот в фильме «На скорости» я не согласен с возрастным ограничением «6+». Считаю, это фильм для более взрослых детей».
 
Теперь вы понимаете, что такое детское (!!!) жюри? Строгое, требовательное, всезнающее. Они, дети, будут оценивать фильмы, которые снимаются годами в тяжёлых условиях мастеровитыми гениями отечественного кино.
И понимаете, что «Киномалышок»  - это не детские сказки, тут всё по-взрослому! А, возможно, снимать детское кино даже сложнее, чем взрослое… Разберёмся вместе, что к чему!
 
Ольга Зуева, директор кинотеатра «Русь», г.Крымск: «Конкурсная программа «Киномалышка» в Крымске проходит с 2012 года. Каждый раз дети с восторгом встречают артистов кино и театра. Уже не одно поколение наших малышей выросло на этих фильмах. За десять лет многое изменилось. Особенно ребятам нравится киножурнал «Компот», который по традиции демонстрируют перед конкурсным показом. 29 сентября мы стали свидетелями премьеры фильма «Золотая дюна».
 
Перед фильмом с детьми пообщалась советская, белорусская актриса театра и кино, председатель Гильдии актёров кино Беларуси, председатель детского жюри, заслуженная артистка республики Беларусь Светлана Суховей. Она поведала о том, как пришла в профессию, о своей мечте и как она осуществилась. После просмотра актриса дала нечто вроде мастер-класса… из своей жизни.  В фильмах она играла учителя, медсестру, следователя, радистку и даже маляра! «Сыновья уходят в бой», «Командир счастливой «Щуки», «Весёлый калейдоскоп», «Бабье царство» (всего 36 ролей).  Когда Светлана училась в старших классах, стать актёром было повсеместно модной профессией. Поэтому, окончив школу, она уехала из белорусского города Мозырь в Москву и без труда поступила во ВГИК (мастерская режиссёра Игоря Таланкина). Пока училась, успела отсняться в пяти фильмах...
 
Фильм «Золотая дюна» - это захватывающая история о трёх подростках, нашедших в подвалах бывшего немецкого госпиталя в Калининграде (бывшем Кенигсберге) старинный медальон Тевтонского ордена (ЗОЛОТАЯ ДЮНА). История, которая постепенно перерастает в опасное и мистическое приключение, с погонями, борьбой, постоянным риском. Ребятам предстоит разгадать тайну янтарного медальона, найти клад, спасти девушку и сделать свой выбор. И, конечно, это фильм о первой юношеской любви.
Режиссёр Станислав Лебедев уже известен вам по фильмам «Осторожно, дети», «Пробуждение», «Улицы разбитых фонарей», «Холодно, холодно».
 
Анна Пендраковская, продюсер, сценарист, киновед, драматург:
- «Киномалышок» - один из главных конкурсов «Киношока». Мы работаем на будущее: на наши просмотры приходят даже с малышами и не уходят! На просмотрах дети проходят фазу взросления. В этом году у нас уже пять городов Краснодарского края: кинотеатр «Монитор» в Анапе, кинотеатр «Тамань» в Темрюке, кинотеатр «Нептун» в Новороссийске, кинотеатр «Русь» в Крымске и т.д. Каждый день - новые поездки, новое общение. Какой восторг испытала наша группа после поездки в Крымск. 

Картина «На скорости» - «кинороман» о любви к машинам, скорости и жажде адреналина. Адреналин у столичного подростка Артёма в крови - от знаменитого деда, опытного гонщика в прошлом, который живёт на юге страны. Именно у него предстоит провести это лето главному герою и встретить там свою первую любовь (куда без этого честное детское кино?) Чтобы завоевать сердце девушки, Артёму придётся столкнуться с чередой неприятностей и даже поучаствовать в гонках со своим соперником, местным мажором, показав, чего он стоит, - побороться за девушку своей мечты и найти Себя настоящего…
Оба фильма в категории «6+».
Режиссёр Павел Игнатов известен по картинам «Юристы», «Динозавтр», «Ищу мужчину», «Я буду рядом» (в основном, это сериалы).
 
Такие разные на «Киномалышке» фильмы, такое разное жюри, такие простые человеческие ценности – первая  любовь, первая ревность, тяга к приключениям. Оставайся с нами навсегда, любимый «Киномалышок», с любовью от благодарной  публики!
 
Анна Маторина, корреспондент, Золотое перо Кубани
http://@annapa news
Ярослав Аниканов, фотограф @yar.an555
 
 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров