1 июля стартует экспедиция по пути русских кругосветных мореплавателей

23/06/2021

Вчера на онлайн пресс-конференции в ТАСС Евгений Ковалевский объявил о старте беспрецедентной экспедиции на надувном тримаране по пути русских кругосветных мореплавателей, который состоится 1 июля в 14-00 из Кронштадта с Петровской пристани. 

Интервью с известным российским путешественником из Томска Евгением Ковалевским, совершившим несколько кругосветных походов, и встрече на фестивале Русского географического общества, который проходил в сентябре 2019 года в Москве можно прочитать на нашем сайте http://www.anapatravelnotes.com/articles/puteshestviya/813 

 Евгений Ковалевский вместе с путешественником из Новосибирска Станиславом Березкиным на специально сконструированном  парусном надувном тримаране, построенным изобретателем и путешественником Анатолием Куликом, отправятся в двухгодичную экспедицию "По пути русских кругосветных мореплавателей", во время которой установят два мировых рекорда - кругосветка в один этап на судне такого рода и преодоление сложнейшего маршрута вокруг мыса Горн в Южной Америке. 

Как рассказал Евгений Ковалевский, задумали это путешествие еще в 2013 году во время первой кругосветки на надувном катамаране. 

- Последний год после того как получили президентский грант  в авральном режиме готовили кругосветное плавание. Его название «По пути русских кругосветных мореплавателей». Мы хотим напомнить миру о том, что мировой океан изучался и открывался русскими мореплавателями Иваном Крузенштерном, Фаддеем Беллинсгаузеным, Федором Литке...   И вот то, что в 1820 году Фаддей Беллинсгаузен открыл Антарктиду, далеко не все знают. В интернете по этому историческому факту полная неразбериха. По американским источникам открыл Антарктиду китобой Натаниэл Палмер.

Мы хотим напомнить миру о том, как все было на самом деле. Пойдем через 40 стран, будем встречаться с населением, с общественностью, рассказывать по Россию, про Сибирь. А самое главное мы хотим напомнить россиянам нашу историю. Один из приоритетных проектов кругосветного плавания на надувном парусном тримаране - "Уроки из океана". С Томским отделением РГО и нашими патнерами  разработали программу, которая позволяет нам раз в два месяца по спутниковой связи выходить прямо из океана на прямую связь со школьниками. У нас придуманы шесть активных площадок, где ребята могут задавать вопросы и до тысячи зрительских, есть возможность подключать все регионы России. Это будут уроки географии, истории, естествознания. На глазах у юных зрителей мы будем проводить опыты и эксперименты.  Это абсолютно новая авторская программа, которую предлагают томичи. Министерство просвещения готово привлечь школы России. 

  Кроме того мы будем создавать образовательные фильмы по странам о современнном мире глазами русских путешественников. Также у нас будет интерактивная карта по местам открытий русских мореплавателей, там будут и исторические экскурсы и наши впечатления. У нас патриотическая миссия, поэтому нас поддержали и Министерство иностранных дел, и Россотрудничество, и нас ждут в 40 зарубежных странах.

  В Португалии, в Германии, в Финляндии и других странах у нас будут встречи с представителями Географических сообществ, уже есть предварительные договоренности с кафедрами географии, экологии и туризма. Надеемся на сотрудничество с Томским отделением РГО и госуниверситетом по экологии, это очень важно. Также расскажем о туристском маршруте "Золотое кольцо Сибири", который охватывает все десять регионов. 

  1 июля 2021 года из Кронштадта с Петровской пристани, откуда в 1803 году стартовал Иван Крузенштерн, а в последующие годы другие русские кругосветные мореплаватели тримаран с отважными путешественниками отправится в экспедицию.  Что их ждет? Полные опасности испытания в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах.  Волны высотой 10 метров, соленый океан, отсутствие душа и других элементарных бытовых условий. Но они готовы на этот беспрецендентный переход, готовы вновь испытать человеческие возможности и, как говорит Евгений Александрович, почувствовать ритмы природы. У экспедиции есть и научная программа по исследованию возможностей человека с Сибирским медицинским университетом. 

   Российские путешественники возьмут с собой флаг мира, на двухметровом полотнище с  изображением нашей планеты и маршрута экспедиции, жители разных стран смогут поставить свои подписи. 

Нина Романова,

На фото: Евгений Ковалевский демонстрирует в парке «Зарядье» знаменитый плот-бублик, изобретенный путешественником Анатолием Куликом для экстремальных сплавов по стремительным горным рекам. 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров