Современные технологии и реликвии в 600-летнем Сретенском монастыре

02/07/2021

Продолжаем путешествие по храмам Москвы. Раннее мы рассказали самом старинном храме Москвы Спасо-Андрониковом монастыре, основанном на левом берегу реки Яузы в XIV веке http://whttp://www.anapatravelnotes.com/articles/puteshestviya/717, о храме Живоначальной Троицы в старинной дворянской усадьбе Свиблово Северо-Восточного округа Москвы http://www.anapatravelnotes.com/articles/longday/954, о спрятанном на знаменитой улице Никольской на Чижевском подворье  храме Успения Пресвятой Богородицы http://www.anapatravelnotes.com/articles/puteshestviya/961

Не так давно я  посетила знаменитый Сретенский монастырь на Большой Лубянке неподалеку от Сретенского бульвара и сразу поняла, что это мой духовный магнит и меня тянет здесь бывать. Как и многих людей из разных уголков страны и мира. 

  Благолепие Сретенского монастыря делает его центром интереса туристов. Сюда действительно можно ходить как в музей, восхищаясь архитектурой, росписями, внутренним убранством, издалека наблюдая за внешне неспешной, но на самом деле наполненной глубокой внутренней жизнью, постоянной учебой, работой и повседневными заботами. 

Обители более 600 лет. Сретенский монастырь основан в конце XIV века на месте встречи - сретения -  главной  святыни Руси - Владимирской иконы Божией Матери, которую доставили из Владимира ради спасения Москвы от Тамерлана в 1395 году. Богородица еще дважды спасала столицу - от войск хана Золотой Орды  Ахмата в 1480 году и от нашествия войск хана Казанского Махмет-Гирея в 1521 году. Это единственная в нашей стране подлинная первозданная икона, написанная два тысячелетия назад апостолом и евангелистом Лукой в I веке  на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. Икона была установлена в кремлевском Успенском соборе. В память об освобождении Москвы от хана Золотой Орды Ахмата до 1917 года 23 июня ежегодно совершался крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери из Успенского собора в Сретенский монастырь https://monasterium.ru/monastyri/svjatiny/chtimyy-spisok-vladimirskoy-ikony-bozhiey-materi/?from.

В настоящее время главная святыня Руси хранится в храме Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее. В Сретенском монастыре находится чтимый список Владимирской иконы - келейная икона одного из самых почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX - начале  XI веков архимандрита Иоанна (Крестьянкина). 

 При входе в Сретенский монастырь в 1995 году был установлен Поклонный крест, освященный патриархом Алексием II в память о новых мучениках - жертвах репрессий, расстрелянных в 30-х годах прошлого века   территории закрытого в те времена монастыря, примыкающей к зданиям НКВД. 

Из былых храмов в Сретенском монастыре сохранился собор Владимирской иконы Божией Матери

На территории монастыря по самым современным технологиям  построен храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской удивительной красоты, освященный в 2017 году. Его спроектировали при помощи технологии информационного моделирования зданий. В храме "умная" система управления, подогрев пола, WI-FI, "колонки-неведимки", 3D-мэппиннг икон. Позолота на купола нанесена по гальванической технологии, обеспечившей проникновение вещества в поверхностный слой обрабатываемой поверхности. Собор сооружен из владимирского известняка, как и древние белокаменные храмы на Руси и облицован каменной резьбой. 

Святыни Сретенского монастыря 

В монастыре находятся нетленные мощи архиепископа Верейского, настоятеля Сретенского монастыря в 20-е  годы прошлого столетия Небесного покровителя обители святого Иллариона, положившего свою жизнь за веру, .  

В Сретенском монастыре хранится частица мощей святой преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин, жившей в середине V - начале VI века. Мария Египетская - Небесная покровительница монастыря. Считается, что ее святые мощи обладают ограждающей от зла силой. Серебряный ковчег с мощами святой Марии Египетской был подарен Иерусалимским патриархом Досифеем   дипломату Емельяну Украинцеву, который в 1707 году передал святыню в дар Сретенской обители. В настоящее время серебряный ковчег находится в Государственном историческом музее на Красной площади. С 20-х годов прошлого века судьба святых мощей, которые ранннее в нем хранились, неизвестна. В 2004 году мощи Марии Египетской чудесным образом вернулись в монастырь. Ковчег с мощами преподобной - дар монастыря святителя Николая на острове Андрос, привезенный наместником Сретенеского монастыря ныне митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым).  Главная святыня обители вернулась на свое место. 

Единственная в Москве точная  копия Туринской плащаницы также хранится в Сретенском монастыре и доступ к ней имеет каждый желающий. Туринская плащаница - христианская реликвия. Плащаница - полотно, покрывавшее тело Иисуса. "В момент воскресения тело Иисуса исполнилось Божественными энергиями, которые воздействовали на Плащаницу и опалили ее. На полотне возник ожог – след и образ самого Христова воскресения», пишет директор Российского центра исследований Туринской Плащаницы Александр Беляков https://monastery.ru/monastyr/svyatyni-obitely/nerukotvornyy-obraz-spasitelya-turinskaya-plashchanitsa/.

Копия Плащаницы в Сретенском монастыре Святейшим Патриархом Алексием II освящена как Нерукотворный Образ Спасителя. Во всем мире всего несколько точных копий Туринской Плащаницы. Сретенскому монастырю реликвию передал в 1997-м году американский ученый Джон Джексон. 

В духовной академии монастыря, основанной более 20-ти лет назад и оснащенной самыми современными технологиями  студенты, не все из которых из воцерковленных семей,  изучают историю и практику богослужения, церковную и общемировую историю, философию, древние и новые языки, риторику и другие науки. Студенты называют семинарию Хогвартсом из "Гарри Поттера". 

На территории монастыря находится уникальное литературное кафе "Несвятые святые". В издательстве Сретенского монастыря издается до 200 наименований в год. 

В Сретенском монастыре можно наполниться духовной силой и обрести в душе покой, пролить слезы очищения перед святыми иконами, услышать добрый совет на исповеди, который поможет в жизни. Потому так притягивает к себе это святое место. 

 - Я долго стояла перед Владимирской иконой Божией Матери освящающей территорию монастыря рядом со входом, молилась, на душе было столько переживаний, а потом что-то случилось и я стала рыдать, слезы текли и текли и пришло облегчение, - рассказала мне одна женщина и добавила, что с ней случилось настоящее чудо, что вера ее окрепла,  она чувствует, что находится под защитой, и что Пресвятая Богородица и Господь ее не оставят, ответят на ее молитвы.

   Вот за этим и идут сюда люди.

Нина Романова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров