Вернуться в детство в страну Льва Кассиля




Давнее сотрудничество связывает старейшее литературное объединение Анапы «Парус», которое в октябре 2025 года отметит своё 60-летие (руководитель Л.Г. Каменщикова) с Детско-юношеской библиотекой-филиалом №1 имени В.И. Лихоносова. Каждый месяц здесь проходит творческая литературная мастерская «Содружество муз».
5 июля состоялся юбилейный вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения писателя нашего детства Льва Кассиля, «Лев Швамбраныч Кондуит» - «Листая страницы». Он был человеком необыкновенно разносторонним, чей талант с блеском раскрывался в самых различных областях. Но главным делом всей его жизни стала детская литература. Это он автор создания Швамбранского государства. Это его репортажи и очерки с фронтов Великой Отечественной войны создавали быстрые и точные портреты героев-воинов: моряков, пехотинцев, летчиков.
…И как же всё повторяется через 100 лет!
Открыли программу под звуки «Школьного вальса» все участники, подпевая солистке: «Давно друзья весёлые простились мы со школою» … На словах «Давно мы ребятишками с пеналами и книжками, входили и садились по рядам» на сцену вышли дети из Центра детского творчества с книгами юбиляра… «Здесь 10 классов пройдено и здесь мы слово Родина впервые прочитали по слогам».
Ознакомились с биографией и творчеством писателя по видеосюжету.
Прозвучал отрывок из рассказа «У классной доски» в исполнении ветерана педагогического труда, поэта, писателя, публициста, стоявшей у истоков создания НЛХТО «Парус», «Золотое перо Анапы» - Ирины Логуновой-Левицкой.
«Отметки Риммы Лебедевой» - прочли поэт, писатель Любовь Лукьянчикова, входящая в состав «Паруса» с XX века, будучи ещё внештатным корреспондентом газеты «Советское Черноморье» и солистка Людмила Колдаева.
Главу «Военлет Черемыш» из повести «Черемыш – брат героя» представили участница ЛХО «Муза» клуба «Ветеран» Светлана Клочко совместно с писателем и поэтом, техническим редактором НЛХТО «Парус» - Евгенией Поленок.
Вокальный ансамбль «Славия» под руководством заслуженного работника ВОС, обладателя знака «Гордость Анапы» Вячеслава Чёрного исполнил замечательную песню «Юность моя». Весь зал подпевал «…Руки свои дайте друзья, с вами бесстрашная юность моя!».
Рассказ «Братики-солдатики» в костюме сестры милосердия профессионально озвучила поэт, педагог, режиссёр, руководитель театральной группы «Акцент» - Любовь Шамина.
Главу «Хочу заседать!» из повести «Конец Кондуита» интересно продекламировал поэт, публицист, руководитель интеллектуального клуба «Основные проблемы современной России», награждённый Орденом Трудового Красного Знамени за строительство БАМа – Владимир Толмачёв.
Поэт, писатель, публицист общественной организации ветеранов «Боевое братство», Лауреат специального диплома «За продолжение традиций русской литературы», Александр Зацепин, артистично прочёл отрывок из повести «Кондуит и Швамбрания».
Продолжили эту тему рассказами «Лошадиное слово» и «С новым счастьем!» София Бурлай и Николай Тиличенко, воспитанники педагога, поэта, композитора, Лауреата международных фестивалей Людмилы Куликовой.
Единственным автором, посвятившим стихи юбилею Льва Кассиля, стал Сергей Селезнёв, неожиданно удививший всех зрителей своим произведением.
Вторая часть творческой встречи была посвящена памяти известной не только на Кубани, в России, но и за рубежом, поэту, публицисту, автору музыки, на счету которой более 150 произведений, кавалеру медали «За выдающийся вклад в развитие культуры г-к. Анапы», чьё имя вошло в книгу «Греки России», ветерану НЛХТО «Парус» Валентине Степановне Хиониди (02.07.1943-2020).
Зрителям были продемонстрированы ценные архивные видеоматериалы, созданные 35 лет назад на местном телевидении («39 канал»), талантливой журналисткой, ветераном педагогического труда, режиссёром Международного фестиваля шведского кино – Маргаритой Закарьян. На счету которой 50 фильмов, две книги, Диплом митрополита Кубанского Исидора «За высокое мастерство и вклад в развитие православной культуры». (Кстати, 2025 год для Маргариты Закарьян - тоже юбилейный!)
Во время просмотра видеороликов зрителя не могли сдержать слёзы, слушая красивый глубокий голос меццо-сопрано Валентины Хиониди в песне на стихи Сильвы Капутикян, музыку Валентины Степановны «Осенний сад».
Воспоминаниями поделилась Людмила Куликова, подчеркнув, как добросовестно, неутомимо продвигала творчество Валентина Степановна, какими удачными были тандемы с поэтами и писателями Риммой Халтуриной и Владимиром Сапрыкиным. Песню «Кубань – священна для меня» можно включать в учебники по Кубановедению!
Владимир Толмачёв посвятил Валентине Хиониди своё стихотворение «ХИА» в переводе с греческого – «сияние».
Трогательно прозвучало личное стихотворение Валентины Степановны Хиониди, написанное в 2018 году, в исполнении Ольги Кораблёвой.
«… Друзья! Спасибо вам за всё:
За дружбу добрую, живую,
Восторгов песен дорогую,
Что не заменит нам никто…
Друзья! Спасибо вам за всё…
За отчий дом до слёз любимый.
За древа звон и след счастливый.
Друзья! Спасибо вам за всё!»
Завершилась творческая встреча чудесными песнями «Вдыхая цветов аромат» и «Аист на крыше» в исполнении любимого ансамбля «Славия». Главные слова «МИР НА ЗЕМЛЕ!» подпевали все присутствующие в зале…
Выражаем благодарность всем участникам и зрителям, а также Центральной библиотеке и Детско-юношеской библиотеке-филиалу №1 имени В.И. Лихоносова в лице Е.С. Нещадимовой.
Ведущая, участник НЛХТО «Парус», ветеран культуры,
обладатель сертификата «Золотой фонд культуры»,
Т.Д. Лобова
Отзывы зрителей и участников:
Таисия Дмитриевна! Как все-таки искусство преобразовывает людей! Все собрались и выдали все самое лучшее из своего сердца. Льву Кассилю наверняка бы понравилось это мероприятие. Праздник получился атмосферный, на высоком уровне мастерства, все продумано до мелочей. Так быстро время пролетело! Планка высока - как мастерства, так и подготовки: содержательность, четкость, творческий подход, усердие. Важно, что дети с удовольствием принимали участие. А как они читали! Жили! Их детские души откликнулись и у нас всех все получилось.
И, еще, о Валентине Хиониди: не забыта она, светлый человек! Искренняя благодарность от нашей творческой группы! (Любовь Шамина, ветеран педагогического труда, режиссёр театральной группы «Акцент»)
Спасибо большое за интересное мероприятие! Удивительное и давно забытое представление – чтение вслух литературных произведений. Прочитанные отрывки из разных повестей Льва Кассиля вызвали интерес и желание вспомнить, прочитать, узнать продолжение событий. С удовольствием слушали эмоциональных чтецов, особенно ребят, которые с выражением, старательно и умело представили свои истории. Спасибо Вам и всем участникам такого праздника! (Тамара Минина, Заслуженный учитель России, участница ансамбля «Славия»)
Очень положительное впечатление, я шла с мероприятия прямо счастливая. В приподнятом настроении! И недолго, и ярко! И две странички сочетались уместно, и дети неплохо прочитали, ну и мы старались. (Ирина Логунова-Левицкая, член Союза писателей России, член НЛХТО «Парус»)
Всё прошло очень хорошо и для детей полезно было послушать. (Людмила Куликова, педагог Центра детского творчества, композитор ТОК «Орфей»)
Поделиться статьей в соцсетяхКомментарии к статье