Виктор Добронравов: «Самое главное в жизни найти любимое занятие»

31.07.2025

 

В рамках кинофестиваля «В кругу семьи» помимо других многочисленных мероприятий, на фестивале проходили творческие встречи известных актёров со зрителями. В один из таких дней в уютном зале концертно-зрелищного центра (КЗЦ) «Миллениум» состоялась творческая встреча с известным артистом театра и кино, заслуженным артистом России Виктором Добронравовым.
Для начала небольшая справка о нашем герое.
Виктор Добронравов – заслуженный артист России, один из ведущих актёров театра имени Евгения Вахтангова. Он родился в Таганроге в артистической семье: его отец – народный артист России Федор Добронравов, звезда комедии «Сваты», мама школьный учитель. Помимо Виктора в семье воспитывался его младший брат Иван, который тоже посвятил жизнь актёрскому ремеслу. Сколько помнит себя маленький Витя, вместо того, чтобы гонять во дворе с ребятами мяч, он с раннего возраста уже начал увлекаться творчеством. И твёрдо знал, что непременно станет актёром.
В школе Витя был прилежным учеником и параллельно умудрялся подрабатывать монтировщиком сцены, чтобы получать деньги на карманные расходы. 
После переезда семьи в Москву будущий артист серьёзно увлёкся театром, он буквально вырос за кулисами «Сатиры», где работал его отец. Мальчик с удовольствием наблюдал за спектаклями и людьми, которые мастерски примеряли на себя те или иные образы.
После окончания школы Виктор поступил в театральный институт имени Щукина в мастерскую Евгения Князева. После института его пригласили в Театр имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих артистов труппы.
За годы работы в театре он сыграл огромное количество ролей, среди которых: Иосиф Сталин («Обрыв»), Аркадий Павлович Смирнов («Последние»), Шалва Александрович Цинцадзе («Время женщин»), Фома Гордеев («Фома Гордеев») и др. Его сценические роли отличаются психологической глубиной, способностью передать тонкие эмоции и переживания героев. Критики отмечают особую энергетику Добронравова, его умение удерживать внимание зрителей даже в сложных эпизодах.
Виктор также активно снимается в фильмах и сериалах. За его плечами уже около сорока сыгранных им ролей в кино. Среди известных проектов: «Молодёжка» – сериал, принесший широкую популярность зрителю, где Добронравов исполнил одну из главных ролей, тренера хоккейной команды; «Пепел», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Батальон», «Онегин», «Инспектор Гаврилов» – фильмы, подтверждающие разнообразие таланта артиста и др.
Помимо театра и кино Виктор увлекается музыкой. Он – участник джаз-коллектива «Ковер-квартет», созданного вместе с однокурсниками Михаилом Шкловским и Дмитрием Волковым. К игре на музыкальных инструментах он пристрастился ещё в детстве. Этому способствовал отец, который развлекал детей песнями под аккомпанемент гитары.
В 12 лет Добронравов попробовал себя и в озвучивании фильмов, приняв участие в работе над адаптацией «Улицы Сезам». В настоящее время голосом Виктора говорит Джокер в русской озвучке блокбастера «Лига справедливости Зака Снайдера».
Также актёра можно услышать в картинах «Бесславные ублюдки», «Бросок кобры», «Паранормальное явление – 2», «Книга жизни» и др.
Виктор — счастливый отец и муж: уже более 15 лет он женат на фотографе Александре Торгушниковой, у них двое замечательных дочерей, воспитанию которых он придаёт огромное значение.
Вот такой наш сегодняшний герой, с которым состоялся в этот день интересный, заинтересованный разговор. Зрители радостно встретили своего кумира и буквально атаковали его вопросами, о жизни, творчестве, семье, семейных ценностях, и многом другом. Наиболее интересные из них представлены в данной статье.
– Мечта стать актёром у вас родилась, когда вы сидели за кулисами?
– Ну, вообще-то я с детства мечтал, что буду актёром. А кулисы, за которыми я практически вырос, ещё больше укрепило моё желание стать актёром. Я знал все спектакли наизусть, и вот это-то как раз то, почему я не хочу, чтобы мои дети стали актёрами, потому что это самая короткая протоптанная дорожка, типа: у меня папа артист, у меня дедушка артист, вот и я тоже актрисой стану. Мир огромный, творческих профессий очень много, помимо актёрских, которые даже совсем не связаны со сценой. Можно быть художником, даже может быть не великим, а просто делать то, что тебе нравится. Я вижу здесь в зале много молодых людей, вот вам я хочу сказать: «ребята: самое главное в жизни найти любимое занятие. Вот просто запомните это на всю жизнь». Пусть оно не приведёт вас к какой-то популярности, но самое главное, каждый божий день, чтобы вы могли вставать и думать: «Я сейчас пойду на свою любимую работу», а не думать: «О, господи, скорее бы пятница…»
– Вас, наверное, часто сравнивают с папой, братом. На кого вы внешне похожи, на маму или папу?
       – Мне кажется, я внутренне похож на маму, внешне на папу, а Ваня, мой брат, наоборот – внешне похож на маму, а внутренне на папу. А вообще, наверное, от каждого родителя нам всего понемножку «отсыпано». Вот я, говорят, очень похож на папу, хотя, если нас поставить рядом – мы совсем разные. А если внимательно присмотреться, то мы, как близнецы с ним, говорим, двигаемся одинаково, манеры похожи, а голоса у нас практически идентичные. Я очень рад, что я похож на своего папу. И я горжусь что я – Виктор Фёдорович.
– У вас в семье уже два поколения актёров, ваш отец и вы с братом.  И вы как-то сказали, что не очень хотели бы, чтоб ваши дети продолжили актёрскую династию?
– О, да, категорически ни за что! Я объясню, почему. Были бы у меня сыновья, я может быть не так болезненно на это реагировал, но у меня две дочери. Актёр и актриса – это совсем разное. Я уже много раз отвечал на этот вопрос зрителей. Повторюсь. Актёрство – очень сложная профессия, требует много сил и терпения. Важно понимать, что удача не приходит сразу, а может и вовсе не прийти – у каждого свой путь. Никто никогда не знает, кому улыбнётся удача. Начнёшь ты играть большие роли в 20 лет или в 50. Я вот, например, начал играть в 20, а мой папа после 50, а эти 30 лет что он делал? Каждый божий день работал по своей профессии, но повезло ему уже только в пятьдесят. Мы вот в 90-е годы как жили. У нас была маленькая однокомнатная квартира, и жили мы там вчетвером, да ещё собака с нами. Да постоянно друзья из Таганрога, из Воронежа приезжали к нам. У нас был всё время какой-то проходной двор. Я даже сейчас не представляю, как мы жили без денег, и при том, что папа работал каждый день, и только ближе к 50 годам ему улыбнулась госпожа удача. А представьте себе, девушка, в 21 год после школы окончила институт, молодая и перспективная, начинает играть. К примеру, сначала Джульетту, потом кормилицу, потом няню, вот вся её жизнь так идёт. Пока она молодая, красивая, надо заниматься карьерой. А когда семью создавать, когда детей рожать? Она будет волноваться: «Вот я сейчас рожу детей, а у меня карьера пройдет, роли уйдут». Или наоборот, ты занимаешься карьерой, а у тебя муж дома тебя ждёт. А ты на съёмках или на гастролях. А если семьей, детьми займёшься, то карьера твоя пойдёт на спад. И так ты разрываешься между семьей, детьми и своей карьерой. И начинаются проблемы. И это ещё при том, если у вас всё получается в карьере. А если не получается? Посмотрите на любой фильм, спектакль, на любую классическую пьесу: на семь мужских ролей – только две, максимум три женские роли. Словом, для женщин актёрский путь особенно труден: мало женских ролей, и карьера часто идёт на спад, когда появляется семья.  Поэтому, если они сами очень захотят пойти в эту сферу, я, конечно, мешать им не буду, но и советовать, подталкивать их сам тоже не буду.
– Вы в своей жизни рассматривали какую-нибудь другую профессию, кроме профессии актёра?
– Нет не рассматривал, я себя нигде в общем не видел, сразу после школы я поступил в театральный, после института сразу поступил в театр, так сложилась моя жизнь. Но вообще, актёрская профессия очень много ещё чем позволяет заниматься. Если мне надоест, к примеру, выходить на сцену, или я пойму, что я уже совсем не в форме, я могу стать педагогом, могу уйти на телевидение, стать там ведущим, продюсером, режиссёром, сценаристом, или ещё кем-то, не знаю. Вот, например, мне очень нравится заниматься озвучанием мультфильмов. Так что, профессия наша – многогранна, многопрофильна и разнообразна, не только включает в себя кино и театр: главное, делай то что любишь, то что нравится, и что умеешь.
– Расскажите, пожалуйста, про первый свой актёрский опыт, и про свою первую роль в театре или кино. И какие были ваши впечатления, вы волновались или наоборот были уверены в себе?
– Первый опыт? Наверное, самый мне запоминающийся был в театре Сатиры, мне было восемь лет, я участвовал в капустнике и пел песню Игоря Саруханова «Дорогие мои старики, мы ещё повоюем» в образе Маугли, а волки выносили меня на руках, и весь театр плакал от умиления, это было очень трогательно. Я помню, как я волновался. Это был такой праздник в театре, в зале были только свои. А для своих всегда более волнительно выступать. Ну, а первая моя профессиональная роль в театре была в спектакле мадмуазель Нитуш. Был такой фильм «Небесные ласточки». Так вот этот спектакль по этому сюжету поставлен. Это музыкальный спектакль, и в этом спектакле произошло моё единение, моя родственная связь с Марией Ароновой, с которой я дружу по сей день. Для меня это был огромный опыт музыкального театра, и вообще театра в целом. Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с такой актрисой, я многому там научился, понял, как нужно распределяться, как нужно работать, когда рядом с тобой великие актёры, нужно учиться у них постоянно, что я и делаю. Я очень люблю этот спектакль, и мы его играем до сих пор, уже 20 лет.
  – Есть ли среди ваших ролей в кино, такая, которая очень повлияла на вашу жизнь?
– Мы недавно с братом как раз размышляли над этим вопросом. Наверное, нет таких ролей, которые бы повлияли на нашу жизнь. Но вот, если вы меня спросите, какая для меня самая дорогая роль, то могу вам ответить, что самая мне дорогая роль, это роль Степана Василенко в фильме «Т-34». Она мне дорога тем, что я там играю совсем противоположного мне человека, это совсем не я, там другой человек, мне пришлось говорить на каком-то таком белорусском суржике. Мне очень интересен этот типаж. Мы же играем в детстве – девочки в дочки матери, мальчишки играют в войнушки, играем в разные другие игры, и верим в то, во что играем. И вот, будучи актёрами, мы также играем, но уже играем для кого-то. Мы играем, чтобы кто-то поверил нам. Особенно это классно в театре, это, как бы, такой сговор по обоюдному согласию со зрителем. Ты читаешь название спектакля, тебе интересно, допустим, это Евгений Онегин. Ты думаешь: «о, как интересно, пойду схожу, посмотрю спектакль». Ты покупаешь билет, садишься в зрительный зал, открывается занавес, и ты, как бы уже говоришь мне: обмани меня, я готов. Я выхожу и обманываю тебя, и возникает магия, и всем по кайфу. Потому что, вдруг, возникает снег, где-то поле, что-то ещё, и в тебе уже целый мир. Это, как книгу читать, потому что для каждого зрителя спектакль, так или иначе по-своему звучит, у тебя свой ассоциативный ряд, и именно вот эти моменты, они самые классные. И мы своей профессиональной игрой можем влиять на всё.  Я, например, никогда не думал, что я стану народным Евгением Онегиным. Как-то так сложилось у меня, что в театре Вахтангова мы выпустили спектакль Евгения Онегина в постановке Римаса Туминаса, и я уже там на протяжении 12 лет его играю. Потом, когда запускали фильм, мне предложили: Вить, ну ты же уже его играешь, ты в материале, давай. И мне показалось это интересным, потому что фильм, он не в стихах, он в прозе, и это было любопытно. А потом мне ещё довелось, если кто не слышал, ещё и аудио версию записать Евгения Онегина, весь роман в стихах. Получилось, кстати, очень неплохо, так что, как я сейчас шучу, осталось мне только кукольный спектакль поставить «Евгений Онегин», или мультики снять, и я бы уже стал Евгением Онегиным в трёх экземплярах. Но, возвращаясь к заданному вопросу, сказать, чтобы это как-то повлияло на мою жизнь, нет, скорее на мою жизнь влияют мои дети, мои моя семья и мои друзья.
– Вы много лет работаете в театре Вахтангова, кого бы вы могли назвать из великих актёров старшего поколения, с которыми вас свела судьба?
– Когда после института я пришёл в Вахтанговский театр, меня очень хорошо принимал сам Михаил Ульянов. Я вообще ему за всё благодарен. Он хорошо ко мне всегда относился. Однажды был такой случай в театре. Закончился мой спектакль, я ещё не успел снять грим, и тут по трансляции объявляет помреж: «Добронравов тебя ждёт Ульянов в кабинете». Я так испугался, думаю, господи, что случилось, что я сделал?  Захожу к нему, волнуюсь, и вдруг, Михаил Александрович говорит: Виктор, я вот проходил сегодня мимо, заглянул в зал, и остался там до конца спектакля. Должен вам сказать, что вы очень хорошо работаете, вы развиваетесь в этой роли. И наговорил мне кучу приятностей. Я сидел, думаю, господи, это со мной вообще происходит, или с кем другим? У меня даже сейчас мурашки по коже, вспоминая это. Вот такой был со мной случай. А ведь он мог бы и вообще мне об этом ничего не говорить, посмотрел меня в спектакли и всё.
Я был очень дружен с Юрием Васильевичем Яковлевым – он был не только величайшим артистом, но и человеком с большим сердцем. Почему-то меня, как молодого начинающего актёра театра, он очень привечал. Всегда, когда мы встречались в театре, он проявлял ко мне особое внимание: брал за руку, говорил добрые слова, – мы тепло общались и много лет поддерживали дружескую связь. Также я близко общался с Василием Семёновичем Лановым, с которым мы объездили множество стран на гастролях.
Застал я и других великих мастеров театра – Владимира Абрамовича Этуша, Юлию Константиновну Борисову, Вячеслава Анатольевича Шалевича. Мне посчастливилось застать весь цвет отечественного театра – наших легендарных актёров. Их память навсегда останется в сердцах тех, кто имел честь быть рядом.
– Я смотрел картины с вашим участием, где вы всё время играли роли добрых, мужественных людей, иногда комедийные роли. Была ли у вас роль антигероя, и если была, то как вы его чувствовали? И что проще играть, положительного героя, или антигероя? Потому что в детстве мне отец всегда говорил: легко быть плохим, а ты попробуй быть хорошим
– Благодарю за вопрос. Злодеев играть интересно, потому что в них есть некая свобода, кураж – они делают то, что в жизни нам зачастую запрещено: ограбить, например, банк, угнать машину, совершить что-то запретное. В этом есть особый драйв. Например, в фильме «Цыплёнок жареный» я играл страшного человека, маньяка – даже рассказывать детям о том, что я там вытворял, не стоит. Или в картине «Технарь» я тоже сыграл злодея, совершавшего ужасные поступки. В таких ролях есть особое ощущение мощи: становишься роковым, брутальным, можешь всё. В театре мне особенно нравился образ Яго в «Отелло». Но, как я уже говорил, в жизни злодеев не существует – это лишь персонажи, созданные для сюжета. Если же взглянуть на них с другой стороны, то понять их мотивы: зачастую злодей – тоже человек, со своими причинами. Мы все, даже совершая плохие поступки, пытаемся их оправдать: «Меня вынудили», «Я не мог по-другому». Внутри мы знаем свои причины и зачастую не ощущаем себя злодеями, хотя для окружающих – именно таковыми выглядим. Поэтому, играя отрицательных персонажей, я всегда стараюсь понять их мотивацию, взглянуть на них с человеческой стороны.
– А вы любите смотреть фильмы с своим участием?
– Нет, не очень, видимо, так устроен человек, когда мы смотрим фотографии из отпуска, все так классно выглядят, а я почему такой некрасивый. И вот в фильмах тоже самое. Ты смотришь все так хорошо играют, а я прям почему-то такой урод. Но, наверное, есть артисты, которые наоборот любуются собой, какой я великий, какой я прекрасный. Я не люблю, мне не нравится. Но иногда всё-таки приходится пересиливать себя и посмотреть свои работы, чтобы объективно оценить свои ошибки и не повторять их в будущем.
– Хотелось бы спросить по поводу поступления в институт, страшно ли было поступать? Что вы посоветуете?
 – Много молодых людей сегодня присутствуют, и я хочу им сказать: не бойтесь поступать в вузы. Когда я сам поступал, мне было очень страшно, я боялся до дрожи в коленках, у меня тряслись руки, когда я играл на гитаре, у меня даже голос трещал, когда я пел. Это называется актёрский зажим. Потому что люди бояться ошибиться, не бойтесь ошибаться. Я будучи уже студентом, когда смотрел на абитуриентов, вспоминал своё выступление, какой я был зажатый, скованный, и мне было прям больно на них смотреть.
Поэтому, когда придёт время поступать, ничего не бойтесь, вас оценят те люди, которые разглядят ваш талант, если кто-то не разглядит, значит вам с ними не по пути.
– Наступило лето, пора отпусков, где и как планируете отдыхать?
– Да, я хочу сделать небольшую паузу в своём насыщенном рабочем графике, и в августе планирую уехать из Москвы, чтобы немного передохнуть. У меня есть небольшой дом на берегу Волги, неподалеку от Углича, куда я частенько наведываюсь восстанавливать силы. Я стараюсь прислушиваться к себе: если хочется моря – еду на море, если тянет в деревню – отправляюсь за город, иногда выбираю горы. Но, к сожалению, из-за плотного графика далеко не всегда удается реализовать эти желания. В деревне у меня всегда много дел. Я постоянно там чем-то занят: где-то нужно грядку вскопать, где-то посадить растения, что-то полить, и т.д. Но эта рутина доставляет мне настоящее удовольствие. Труд на свежем воздухе помогает мне полностью переключиться от столичной суеты и набраться энергии. Даже несмотря на постоянную занятость бытовыми делами, время, проведенное в деревне, становится для меня настоящей отдушиной.
Вот на такой оптимистической ноте завершилась замечательная встреча с заслуженным артистом России Виктором Добронравовым, творчество которого представляет собой яркий пример того, как любовь к своему делу, основанная на глубоких семейных традициях и личном профессионализме, помогает преодолевать сложности и достигать успеха. Его история вдохновляет на поиски своего призвания и творческих убеждений. В мире так много возможностей, и важно услышать свой внутренний голос, чтобы идти по пути, который действительно приносит счастье.
P.S. ХХ-й Международный кинофестиваль семейного и детского кино «В кругу семьи»  проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Госкорпорации «Ростех», Правительства Ярославской области и Мэрии Ярославля.
 
Фаина Зименкова
 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье