«Золотая Башня» завершила своё фестивальное шествие до следующего года

26.11.2025

На минувшей неделе завершилось одно из самых ожидаемых культурных событий в Ингушетии – XI-й Международный кинофестиваль «Золотая Башня». Целую неделю республика жила ритмом кино, погружаясь в глубину кадров и звуков, дарящих радость созидания и вдохновение творческим искателям. А посмотреть было что: из присланных на фестиваль 200 кинокартин, были отобраны немного более 60, которые демонстрировались на десяти площадках республики. Более полутора тысяч жителей республики смогли за эти дни посмотреть яркие ленты, снятые представителями десятков стран и городов, получив заряд вдохновения и впечатлений на многие месяцы вперёд.

Этот год для фестиваля оказался особенным: он прошёл под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитников Отечества, которые были главными темами многих кинофильмов, присланных режиссёрами разных стран.

Встречи кинематографистов, приехавших на кинофестиваль из разных городов нашей страны, а также других стран, сделало мероприятие знаковым, привлекательным и глубоким по содержанию. Каждый принес своё видение, эмоции, образы и чувства, и на всю неделю Ингушетия стала, своего рода, меккой кинематографа, сосредоточившись в столице Ингушетии, – городе Магасе.

Главной сценой события стал Государственный театр юного зрителя в г. Назран, привлёкший многочисленных зрителей республики, неравнодушных к кино и кинематографическому искусству. Здесь проходили торжественные церемонии открытия и закрытия кинофестиваля «Золотая Башня».

Для участников и гостей кинофестиваля каждый день приносил приятные сюрпризы и радостные моменты. Незабываемые впечатления, например, остались у участников фестиваля от   путешествия по живописным вершинам горных хребтов Ингушетии – визитной карточки республики, – которая дала участникам возможность почувствовать всю красоту и силу природы родного края.

Торжественно и трогательно прошло знаковое событие в городе Воинской славы Малгобеке – открытие в городском парке памятника Герою России Алексею Бересту, в котором также приняли участие наши кинематографисты.

Серьёзным, сосредоточенным и принципиально важным по поднятым вопросам на нём, был, организованный кинематографистами в один из дней фестиваля «Круглый стол», на котором обсуждались животрепещущие вопросы состояния кинематографии в Республике Ингушетия.

Конечно, кинофестиваль, прежде всего, – это показ кинофильмов для зрителей, то, ради чего и снимается кино. По мнению жюри, среди представленных работ было много талантливых, умных, тонких картин, способных тронуть душу любого зрителя. Одним из них, например, фильм «Группа крови», который вызвал бурю эмоций у публики и был особо выделен председателем жюри и Главой республики Махмудом-Али Калиматовым.

«Именно такие фильмы нужны сегодня молодёжи, чтобы осознать величие подвига старших поколений и воспитать уважение к прошлому, любовь к родине и стремление к миру», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов, вручая специальный приз коллективу создателей фильма.

Итоги фестиваля традиционно подводились эмоционально и торжественно. Победителями стали самые талантливые фильмы из России и зарубежных стран. Были отмечены режиссёры, операторы, актёры, аниматоры и документалисты.

Наиболее яркой оказалась победа короткометражного фильма «Betey» («Оберег»), художественного фильма «Жига. На полной скорости», а также наград в номинациях «Лучшая мужская роль» (С. Шакуров) и «Лучшая женская роль» (О. Ломоносова). Главный Приз достался российскому фильму «Группа крови», получившему высокую оценку от самого Главы республики.

Но финальным аккордом вечера стал большой концерт в честь закрытия фестиваля. Артисты и ансамбли из Ингушетии представили настоящую феерию талантов, заполнив зал волшебством музыки, танца и поэзии. Одним из самых запоминающихся моментов стала песня «Встанем!» в исполнении детско-юношеского коллектива города Магаса. Дети в костюмах юнармейцев буквально завораживали точностью движений, чистотой голосов и эмоциональностью исполнения. Зал, стоя, многие со слезами на глазах, слушали пение юных солистов до самого конца.

Но закрытие фестиваля обозначало не конец, а лишь временное расставание. Организаторы уверены, что следующий год подарит новые лица, свежие сюжеты и впечатления. И все зрители и сами участники фестиваля будут с нетерпением ждать в новом году следующего старта, обещающего оказаться ещё более интересным, содержательным и важным событием.

Завершился XI Международный кинофестиваль «Золотая Башня». Прощаясь, гости говорили: «До скорой встречи!» И, пожалуй, лучшего завершения нельзя придумать. Ведь эта встреча объединяет разные народы, культуры и судьбы, превращая небольшую на карте Земли Республику Ингушетия в центр притяжения творческого потенциала мира.                

Фаина Зименкова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье