Легенды - в Анапе был храм Деметры, а Александр Македонский, возможно, построил здесь замок
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЗАМОК
С Анапой связана легенда об Александре Македонском, который якобы построил в Анапе из огромных камней пятиугольный замок. Однако историки утверждают, что Александр Македонский на Кавказе не был. И рассказы писателя Эвлия Челеби о замке сводятся к более позднему времени. Этим замком овладели генуэзцы, и когда Тамерлан предпринял поход против Тохтамыша, он также разрушил предместье анапского замка, но самый замок был пощажён . Затем Эвлия сообщает следующее:
«Замок лежит при оконечности мыса, отделяющего область Абхазов от Черкесии, на глинистой скале; он крепок, но не имеет гарнизона и неоднократно был разграблен дон-скими казаками. Анапский замок хорошо построен и так хорошо сохранился, как будто постройка его только что была окончена. Далее Эвлия говорит, что по описанию Темир-оглу Осман-паши, Анапа есть резиденция воеводы Таманского санджака в Кафинской провинции. Жители, называемые Шефаки, платят десятину только тогда, когда их к тому принуждают, и вообще очень склонны к мятежам; число их не превышает 300 душ. Замок имеет большую гавань, в которой 1000 судов, связанных вместе канатом, могут стоять в безопасности. Гавань эта защищена против ветров, дующих с какой бы то ни было стороны. Подобного порта более нет на Чёрном море; некогда тут собирали род жемчуга, и ра-ковины теперь ещё лежат на берегу — вторая причина, по которой замок был назван Ке-верган (алмазная руда). Русские тут ежегодно пристают и собирают жемчужные раковины. «Если бы этот замок, — прибавляет в заключение Эвлия, — был приведён в хорошее состояние и снабжён достаточным гарнизоном, то было бы не трудно удержать всех абхазов и черкесов в совершенном повиновении».
ЗНАМЕНИТЫЕ КУРГАНЫ
Семибратние курганы были раскопаны русским ученым В.Г.Тизенгаузеном в 1875-1876 гг., Первый курган стоял отдельно от основной группы и по величине был самый грандиозный, достигая в высоту 15 м. Центральная гробница представляла каменный склеп, внутри оштукатуренный и покрытый толстыми бревнами. На полу найдены костяные наконечники стрел и обломки краснофигурной древнегреческой вазы так называемого роскошного стиля. У южной стены склепа открыта конская могила, в которой лежали две лошади и при них бронзовые уздечные украшения.
Во втором кургане, высотой 6 м, хорошо сохранилась центральная гробница, сложенная из сырцового кирпича (длина 8 м, ширина 6 м) и перекрытая деревянными брусьями. В могиле встречены бронзовые и железные пластиночки от чешуйчатого панциря, которые в древности были нашиты на кожаную основу (рубашку). Некоторые железные чешуйки плакированы золотом и украшали переднюю часть панциря. На груди лежала превосходная серебряная пластина (высота 34,3 см) с изображением оленя с ветвистыми позолоченными рогами и под ним олененка. Под этой группой представлен орел головой вниз, нападающий на зайца, с распущенными крыльями, крылья и хвост позолочены.
Дно могилы было усеяно золотыми нашивными штампованными бляшками (около трехсот штук) в виде: человеческих головок в профиль, обнаженного мальчика в схеме коленопреклоненного бога, головы богини Афины в шлеме с головой льва сзади, передней части быка, крылатого сфинкса, льва, лежащего оленя, передней части крылатого кабана, головы барана, фигуры курицы, лежащего горного козла, фигурки совы, головы Медузы, головы бородатого Силена или Пана и др.
Второй курган датируется серединой V в. до н.э. или второй его половиной.
К этому же времени относится четвертый курган. Высота его 13 м. Город, расположенный на месте Семибратнего городища, являлся крупным экономическим и политическим центром древней Синдики. Некоторые исследователи считают его столицей и резиденцией синдских царей. Понятным тогда становится нахождение близ городища огромных курганов с богатыми захоронениями. В середине IV в. до н.э. город вошел в состав Боспорского государства, и во II в. до н.э. он теряет свое значение.
ХРАМ ДЕМЕТРЫ
Недалеко от Анапы специалистами Южнороссийского центра археологических исследований (г. Краснодар), Института археологии РАН и Института истории материальных культур (г. Москва) обнаружены прекрасно сохранившиеся остатки древнегреческого храма. Примерная датировка – VI-V века до нашей эры. Эта археологическая раскопка сравнима по значимости с обнаружением античного полиса Горгиппия.
Открытие было сделано совершенно случайно: во время охранных раскопок при строительстве линии электропередач. Сначала было обнаружено так называемое археологическое пятно (черепки, монеты, обломки плит). Для Анапы, история которой уходит своими корнями в античную цивилизацию, такие находки не редкость.
Но, продолжая раскопки, археологи вдруг обнаружили нечто необычное – их взорам предстали обрушенные стены храма. Предполагается, что на этом месте была не одна постройка, а целый священный участок –так называемый теменос, где располагались храмы и алтари. Вокруг теменоса существовала довольно плотная застройка из каменных домов. На этом месте были обнаружены терракотовые статуэтки Деметры и ее дочери Персефоны (в греческой мифологии – богини царства мертвых), поэтому археологи предполагают, что здесь было и святилище богини плодородия и земледелия Деметры.
Но найдены и фрагменты надписей к Аполлону Дельфинию. Возможно, что он являлся одним из главных божеств, культу которого и был посвящен храм. Аполлон Дельфиний считался покровителем греческих мореплавателей. В гомеровском гимне к Аполлону бог сам превращается в дельфина и ведет за собой моряков.
Удивительно во всей этой истории то, что поселение обнаружено далеко от моря – на расстоянии 40-50 километров. Известно, что греки селились непосредственно на берегу
Комментарии к статье