Какими были славянские семьи?

01/09/2017

Рассказ о семейных обычаях славян, - а мы не раз уже писали о них, - неизменно вызывает большой интерес читателей.
Есть идеалы, к которым хочется стремиться всегда. Так, к примеру, не только у христиан, но и у наших предков господствовало представление о том, что брак с одной женой заключается «на веки», - это счастье, к которому стремятся все.
Многие древние обычаи превратились в различные игровые моменты, которые и сегодня украшают свадьбы. Но у наших предков они имели глубокий смысл. Кстати, слово «семья» на древнерусском языке означало «товарищество, основанное на договоре, соглашении». Брак понимался как сделка между родителями невесты и женихом. Обычно молодые сговаривались перед Купальскими праздниками, предварительно присматриваясь к друг другу.

Существовали различные способы заключения брака. Один из наиболее древних – похищение невесты женихом. Похищение могло быть как действительным, так и формальным, мнимым. Последнее случалось тогда, когда родители и невеста были согласны на брак еще до похищения.
Подобный обычай существовал и у кубанских казаков, а также у кавказских народов.
У славян течением времени сговор с невестой все чаще стал предшествовать ее уводу. Летописи сообщают, что наши предки имели обычай похищать себе на игрищах тех невест, с которыми они сговорились. «…И ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся», – рассказывала об «умыкании у вод» невест «Повесть временных лет».
Обряд похищения невесты «у воды» совершался на праздниках в честь богини «женитвы» Лады, которые начинались ранней весной, «на Красную горку», и продолжались до середины лета – дня Купальской ночи.
 А как происходил процесс ухаживания-узнавания и игралась сама свадьба?

Зачин свадебного обряда - Любомира представлял собой традиционный обмен кольцами между женихом и невестой («обручение», от древнерусского названия кольца – «обруч»). Жених заранее оповещал семью невесты о своем намерении и в обязательном порядке получал благословение как со стороны своих родителей, так и со стороны родителей своей избранницы. В процессе обмена кольцами жених отдавал невесте кольцо, которое до этого носил достаточно длительное время, в идеале – с двенадцати, либо с шестнадцати лет. Невеста взамен отдавала жениху свое кольцо, также носимое ею многие годы. Однако полученные женихом и невестой кольца не одевались на пальцы, а размещались на шее на серебряной цепочке.
Жених и невеста должны были ходить с полученными кольцами, как минимум, шестнадцать (под другим данным – сорок) дней. Это позволяло каждому из них «настроиться» на энергетическую структуру своего избранника (избранницы). Затем в назначенный день (собственно Любомира) жених и невеста в присутствии волхва и родичей надевали друг другу новые кольца, изготовленные специально для них родовым мастером. Одновременно они возвращали друг другу кольца, которые до того носили на шее. Новое кольцо одевалось на безымянный палец правой руки, а «возвращенное» - на безымянный палец левой.
Свадебные обряды славян помимо обмена кольцами, получения родительского благословения и благословения волхва в день Любомира могли включать в себя множество других событий. Чаще всего жених при «честном народе» демонстрировал свою молодецкую удаль в поединке с братьями или другими родственниками невесты. Поединки проходили на деревянном (либо стальном, но не заточенном оружии), однако мужчины бились в полную силу с целью максимального приближения к реальной боевой обстановке. Нередким вариантом была совместная охота, которая также позволяла семье невесты оценить охотничье и воинское мастерство жениха.


В тоже время невеста «соревновалась» с сестрами жениха в рукоделии, кулинарных дисциплинах. Пение и искусство танца занимали второстепенную роль, потому что умение женщины вести хозяйство справедливо считалось значительно более важным аспектом. Она входила в род мужчины, вместе с тем навсегда покидая свой собственный. Именно поэтому, если по тем или иными причинам семья распадалась, женщина не могла вернуться к своей семье, потому что уже не была ее частью. При этом Любомир (так назывался не только праздник заключения семейного союза, но и сам этот союз) чаще всего мог быть расторгнут лишь по причине гибели кого-то из супругов. Свадебные обряды славян могли включать в себя посещение дома невесты, но основное празднество проходило доме жениха.
К вечеру зажигались костры, вокруг которых традиционно водили хороводы. При этом зачастую для молодежи делалось два отдельных костра, вокруг одного из которых хоровод водили только парни (противосолонь – против солнца), а вокруг другого – только девушки (посолонь – по солнцу). Хороводы выстаивались таким образом, чтобы в определенной точке они чуть-чуть касались друг друга. Когда жрец подавал соответствующую команду оба хоровода останавливались и получалось, что один из парней останавливался ровно напротив одной из девушек. Их объявляли парой, отводили в сторону и движение хороводов продолжалось. Когда получалось девять пар, хороводы расходились и каждую из пар по очереди жрец ставил между кострами, они соприкасались спинами, но смотрели в разные стороны, прямо перед собой. Все участники обряда вслух произносили «Явь! Навь! Правь!», после этого парень и девушка должны были повернуть голову либо влево, либо вправо. Если оказывалось, что они смотрят в одну сторону, считалось, что боги благословляют их. Тем парам, которые проходили это своеобразное испытание, жрец давал соответствующие наставления. Это ни в коей мере не говорило том, что паре обязательно суждено в будущем стать мужем и женой, зачастую речь могла идти и о дружбе.

Свадьба включала в себя и масштабное застолье с поздравлениями и благословениями, но проходило оно «трезво».
Свадебные традиции на Кубани имели свои особенности. Основной формой брака являлся договорной, но в XVIII и даже начале XX века встречались умыкание (выкрадывание) и брак побегом, – несмотря на то, что молодёжи предоставлялась определённая свобода в выборе брачного партнёра (на «улицах», «посиделках», во время праздничных гуляний и летних ночных встреч парней и девушек во время полевых работ в степи), определяющей была воля родителей.

 Какой была роль в семье мужчин и женщин?
В славянских семьях главой был мужчина, а женщина почиталась земной богиней, воплощением тепла и света. Женщина у славян с той самой минуты, как она считается женщиной, а именно – с 16 лет, с периода «не весты» (до 12 лет она чадо, с 12 до 16 – веста), приобретала особое к себе отношение. Это хранительница домашнего очага, та, кто не позволяет тьме проникать в обитель света. Считалось, что пространство в доме относится к управлению женщины.

У кубанских казаков были похожие обычаи. Глава семьи - казак. Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.

Эти обычаи не просто дань истории, - есть такие традиции наших предков, какие могут служить ориентиром и сегодня. К счастью, многие семейные традиции не утрачены и сегодня. У нас традиционно крепки семейные узы, а многие бабушки и дедушки в нашей стране считают огромным счастьем помогать воспитывать внуков.

Анапский центр славянской культуры
2

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье