Какие праздники отмечали славяне?
1 января НОВЫЙ ГОД
С конца декабря до начала января славяне праздновали святки с гаданиями, застольями, колядками и прочими атрибутами. 22 декабря -День ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ у славян – это так называемая Коляда. Чтобы помочь родиться новому Солнцу-Коляде, в Ночь зимнего солнцестояния зажигали праздничный костер. По традиции, в огне этого костра сжигали все старые и ставшие ненужными вещи, освобождая себя от старья для новой счастливой жизни.
А в украшении елки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года.
1 января День Ильи Муромца
В этот день русская православная церковь поминает святого Илью Муромца, мощи которого покоятся в катакомбах Киево-Печерской лавры. Илья Муромец, живший в 12 веке, почитался за свою непомерную силу и ратные подвиги.
6 января Турицы
Турицы посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура.
В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты.
21 января Просинец
Просинец — название января, его отмечают водосвятием. «Просиять» — означает возрождение Солнца. В этот день славяне купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры, в которых непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты.
30 января День Деда Мороза и Снегурки
День Мороза и Снегурки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке.
10 февраля День Домового
11 февраля Велесов день
Велес — покровитель домашнего скота и пастухов, почитался славянами как любимый Бог, от которого зависит благополучие каждой семьи и всего рода Славянского.
15 февраля Сретение
Зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло.
18 февраля Троян Зимний
Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала.
20 марта ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕЙСТВИЕ
Еще со времен язычества дню весеннего равноденствия приписывали магические свойства. Это единственное время в году, когда зима встречается с весной, а день равен по продолжительности ночи. По поверьям, в этот день на Землю спускается сам Бог-Солнце, для того чтобы проверить, как идут дела у его земных сыновей и дочерей и помочь им осуществить все их благие начинания.
13-27 марта - Комоедица (7-13 марта правосл. МАСЛЕНИЦА - время веселых гуляний и развлечений перед началом Великого поста) Древний праздник Комоедицы - 2-недельное празднование Дня весеннего равноденствия в последние недели астрономической зимы. Классическая Масленица, как это было в языческой Руси, длится неделю до дня весеннего равноденствия. В этот день отмечаются Сороки (Жаворонки). На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
30 марта Ладодение — праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.
1 апреля Пробуждение Домового
Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.
3 апреля Именины Водяного
В третий день цветеня (3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.
22 апреля Лельник
Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка», где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника, были девушки.
23 апреля Ярило Вешний
Встречать зарю – самое романтичное занятие, которое придумали люди. Рассвет всегда символизировал начало всего нового. Но этот день не простой, а потому встреча утренней Зари, проводимая 23 апреля в уединенном месте, имеет свой смысл, ведь наступает сакральное время. В это время дня было принято обращаться к Солнцу и просить его и Ярилу, как победителя Скверны, об исполнении простых, но важных желаний. Например, избавить от болезни, порчи, сглаза, проклятий, невзгод, личных неурядиц себя, своих близких и детей. Просят и о теплом лете, и хорошем урожае. Вот только обращение должно быть искренним, а мысли - чистыми. Принято было умываться и даже купаться в утренней росе, которой приписывались в этот день целебные свойства.
20 июня Духов день
Праздник начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.
21-22 июня ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ, Купайла (правосл. праздник Ивана Купалы) – Праздник предваряют 7 дней Русальной недели. Праздник Купайла - встреча восхода летнего солнца утром Дня летнего солнцестояния (начало астрономического лета).
14 августа Медовый Спас, Маковей
– народный праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён.
19 августа Яблочный Спас (Преображение Господне)
29 августа Ореховый (Хлебный) Спас
22 сентября День Лады
C именем богини Лады связывают все хорошее, что есть в жизни человека - семейный лад и дружелюбие, даже фраза «ну ладно» - показывает, как глубоко вошла эта богиня в обиход русского народа. Покровительствует эта богиня семье, любовным отношениям, плодородию, урожаю а также материнству.
23 сентября ОСЕННЕЕ РАВНОДЕЙСТВИЕ, Овсень
Овсень — 2-недельное празднование Дня осеннего равноденствия (начало астрономической осени).
«Бабье лето» – последняя неделя астрономического лета, первая неделя осеннего празднования.
Поделиться статьей в соцсетях
Комментарии к статье