Как помочь экологии - размышления анапской школьницы

06.01.2025

Меморандум (что надо помнить) по географии

Сохранение гидросферы
6 "Б" класс, СОШ 5, г.-к. Анапа
Автор: Ольга Вороная 
1. Мы должны следить за заводами по производству, которые люди построили на берегах водоёмов
2. Ежедневно следить за состоянием воды во всех водоёмах
3. Построить по берегам водоёмов экологические станции по забору, анализу и очистке воды
4. Привлекать волонтёров к субботникам на берегах водоёмов. Это могут быть школьники студенты, пенсионеры
5. Охрана флоры и фауны, растений, животных, а также птиц, водоплавающих и сухопутных
6. Освещать проблемы морей и океанов в интернете, в художественных и документальных фильмах,  новостях
7. Рассказывать о проблемах загрязнения гидросферы с раннего детства, с детского сада 
8. Создать дополнительные праздники по охране воды
9. Создать специальную премию для людей, охраняющих водоёмы10.  Учить бесплатно в университетах на профессии, охраняющие запасы воды и земли
11. Создать туристические маршруты по самым грязным водоёмам мира, чтобы люди наглядно представляли себе проблемы планеты Что лично я могу порекомендовать своим родным, товарищам после изучения темы "Гидросфера - водная оболочка Земли": ходить на субботники, бережно относиться к каждой капле воды. 
Так, в декабре 2024 года я со своей семьёй в группе других добровольцев Анапы приняли участие в очистке Черноморского побережья от продуктов нефти после крушения двух танкеров "Волгонефти" в районе Анапы. Берега были загрязнены мазутом, нефтепродукты вытекли из танкеров, повреждённых сильными волнами. По предварительным данным, в море попало около 9 тысяч тонн нефти. Флора и фауна находились под угрозой. Течения и ветра Краснодарского края  разнесли мазут на многие километры. 
Но люди не остались  равнодушными. Нам здесь жить! В грязи или в чистоте - выбор за каждым. Вылившаяся нефть погубит не только море, но и жителей моря и растительность, берег тоже пострадает. И меньше станет дельфинов, любоваться которыми мы все любим. И море будет бороться в одиночку, стараясь очистить себя от ненужного. Пожалуйста, поделитесь одним днём с природой, помогите ей!

Нефть — это горючее полезное ископаемое, маслянистая жидкость со специфическим запахом, состоящая из углеводородов и неуглеводородных компонентов.
Цвет нефти обычно чёрный, иногда варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), изредка встречается нефть, окрашенная в светлый жёлто-зелёный цвет, и даже бесцветная.
Состав нефти зависит от её месторождения. Преимущественно она состоит из алканов линейного и разветвлённого строения, циклоалканов и ароматических углеводородов.
Нефть является важным полезным ископаемым. Однако добываемая из земных недр нефть в сыром виде в промышленности не используется, её подвергают переработке.
Какие продукты делают из нефти? К ним относятся: дизельное топливо, мазут, бензин, авиакеросин, пластмассы, гудрон (применяется в строительстве дорог и сооружений), а также сырье для синтетических каучуков, резины, полимерных пленок, моющих средств, красителей, удобрений, растворителей, воска, ядохимикатов. Из отходов, полученных после переработки нефти, делают кокс, необходимый в металлургии. Также из нефти делают автомобили, компьютеры, одежду, косметику и даже продукты питания.  Благодаря химической промышленности нефть способна видоизменяться таким образом, что  попадает в наш организм с едой. 
1. Жевательная резинка Удивительно, но жвачка, которая должна освежать дыхание и заботиться о здоровье ротовой полости, сделана из нефтепродуктов. Жевательная основа жвачки — это нефтеполимерные смолы, полиэтиленовые и парафиновые. За ароматическо-вкусовой состав жвачки отвечают красители и ароматизаторы, которые зачастую делаются из нефти. Кстати, жвачки не поддаются биохимическому разложению, а значит, наносят ущерб не только организму человека, но и экологии.
2. Еще один любимый вид пищевых продуктов не только у детей, но и у взрослых — это сладости, леденцы, мармелад. Многие из красителей и консервантов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности, искусственные и имеют синтетическую основу. Например, краситель E129 под названием красный очаровательный АС или консервант Е211 бензоат натрия. Обнаружить нефть под именем пищевой парафин можно и в составе некоторых шоколадных конфет.
Прародитель ярких леденцов — также черная нефть. 
3. Продукты с ароматом ванили. 
Из продуктов переработки нефти делают также ванилин — ароматизатор с насыщенным ароматом, который ассоциируется у нас исключительно со сладостью и нежностью.
Эти продукты   делают из ароматического углеводорода бензола. В больших дозах ванилин может быть ядовит, поэтому была установлена безопасная суточная норма его потребления — 10 мг/кг/день. Кстати, из бензола также делают искусственный сахарозаменитель, сахарин.
4. Чипсы и соленые снеки
В середине XX века американские ученые разработали суперпродукт — синтетический жир олестра с нулевой калорийностью, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Его добавляют при изготовленим чипсов. 

А теперь о вреде нефтепродуктов.

Нефтяная пленка - смертельная ловушка для жизни в воде. 
Даже небольшое количество нефти, попавшее в воду, распространяется по поверхности, образуя тонкую, но смертоносную пленку. Одна тонна нефти способна создать пленку, покрывающую площадь до 12 квадратных километров. Это огромная территория, лишенная света и кислорода. Что происходит дальше?

1. Затруднение фотосинтеза: нефтяная пленка препятствует проникновению солнечного света в воду. Это губительно для водорослей и других водных растений, являющихся основой пищевой цепочки. Без них гибнут растительноядные организмы, а за ними — хищники. Экосистема рушится как карточный домик.
2. Нарушение газообмена: пленка нефти блокирует доступ кислорода в воду. Рыбы, моллюски, другие обитатели водоемов начинают задыхаться. Кислородное голодание приводит к массовой гибели морской фауны. Это похоже на медленно действующий яд, убивающий все живое.
3. Токсическое воздействие: нефть и нефтепродукты — это коктейль из токсичных веществ, которые проникают в организмы водных обитателей через кожу и с пищей. Это вызывает отравления, болезни, мутации, снижение репродуктивной функции.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье