Как волонтеры спасают пляжи и птиц в Анапе

06.01.2025

На побережье Краснодарского края и Крыма продолжаются работы по преодолению последствий экологической катастрофы из-за аварии нефтетанкеров  и разлива топлива в Черном море. На очищенных от мазута пляжах вновь происходят выбросы мазута. В большой беде морские обитатели и птицы.  Новогодние праздники для многих жителей Анапы и разных регионов России стали продолжением  волонтерской работы. В Анапе и соседних городах, которых коснулась общая проблема, появилось целое сообщество поддерживающих природу и друг друга людей.

Вот что сообщает журналист Анна Маторина:

-  30.12.24, мыли  водоплавающих птиц, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу. Работа ведётся исключительно в СИЗ, средствах индивидуальной защиты. Обязательны респираторы и защита глаз. Возраст добровольцев исключительно от 18 лет. Помощь требуется ежедневно. 

Волонтёры клуба "Ветеран" ежедневно исполняют свой гражданский долг, отдавая дань природе и экологии Чёрного моря, источника жизни на всем Черноморском побережье.  04.01.25 сразу несколько групп вышли по разным адресам. На уборку нефти отправились на песчаный пляж. Несмотря на то, что основная работа уже проделана, люди тут нужны: море ежедневно выбрасывает новые порции мазута. На пляже открыт пункт по выдаче СИЗ, средств индивидуальной защиты, а также инструментов для уборки. Несмотря на дождь, работа продолжается. Вторая группа работала в п. Витязево, ул. Черноморская, 2 (волонтёры Светлана Зиновьева, Людмила Минеева, Нина Зорина, Анна Вороная, Любовь Шамина, Евгения Лукашева, Татьяна Деркач с членами семей). Они отмывают птиц на пункте отмыва пернатых от мазута. Каждый день обязательно кто-то ходит и помогает, незвирая на возраст и состояние здоровья. Разумеется, наши активисты оказывают посильную помощь в составе целой армии добровольцев из разных уголков России. Они приезжают в Анапу из разных городов целыми автобусами. Но помощь важна от каждого человека. Ведь люди устают от ежедневного напряжённого труда, а некоторые даже выходят в ночные смены или спят по несколько часов прямо на волонтёрских пунктах в зонах отдыха. Работа объединяет людей разных национальностей и исповеданий, разных возрастов и профессий. В напарниках с тобой может оказаться представитель МЧС, Ростелекома, работник сферы здравоохранения, образования, администрации города, представитель железной дороги, пенсионер из дальнего региона, студент, приехавший на каникулы, начальник производства, многодетная мама или просто домохозяин. Влились в общее дело и представители ВОС, ВОГ и ВОИ: Всероссийских общества слепых, глухих и инвалидов. Люди свозят на пункты сменную одежду и продукты питания. Каждый вносит свою лепту в общее дело. А ведь объект нашего внимания - редкие и красивые птицы  также оказываются на нашем побережья из разных водоёмов. Они мигрируют согласно своему расписанию. К примеру, ареалы обитания многих птиц находятся далеко от вод Чёрного моря. 
Утки не живут в море. Морскими их можно назвать условно. Птицы, которые используют сушу только для гнездования, а обитают и кормятся в открытом море или в прибрежных водах, принадлежат к трем отрядам: это трубконосые, веслоногие, ржанкообразные утки. Допустим, жизнь черноморской лысухи полна тайн и загадок. Орнитологи озадачены вопросом: куда и как передвигается эта птица. Выяснилось, что на зиму эти птицы отправляются в дельту Дуная. Интересен способ их перемещения. Они мигрируют вплавь. Они не летят. Поэтому их называют "морские курицы". Есть в наших водах чайки, альбатросы, буревестники, бакланы, пеликаны, лебеди-шипун и ещё масса    птиц. 
В Анапе и соседних городах, которых коснулась общая проблема, появилось целое сообщество поддерживающих природу и друг друга людей.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье