В гостях у хранителей заповедного мира

14.11.2025

В середине октября профессиональный праздник отметили работники заповедного дела:  научные сотрудники, специалисты по экологическому просвещению и туризму, экскурсоводы. Огромный вклад в сохранение природных богатства России вносят государственные инспекторы заповедника "Утриш" в Анапе. 24 октября лично поздравить "именинников" в "жемчужину Анапы" прибыла делегация Анапского отделения Всероссийского общества слепых. Встретила довольно большую группу почти из  тридцати человек начальник отдела экологического просвещения ФГБУ "Государственный заповедник "Утриш" Алла Письменная. Много лет посвятила Алла Евгеньевна охране природы на территории полуострова Большой Утриш: она знает здесь  каждый камень, каждую черепаху, каждый можжевельник, некоторым из которых по 750 лет! С большим удовольствием восовцы изучали тактильно и по запаху редчайшие растения,  включая эндемики (эндемиками называют представителей флоры и фауны,  которые обитают только на определённой изолированной территории). Экскурсионный маршрут выходного дня "Каньон" (150 м над уровнем моря) объединила слабовидящих и тотально слепых от 4 до 86 лет. Польза от подобных реабилитационных мероприятия двойная: это и оздоровительная прогулка, и проверка команды на прочность! Лучше один раз увидеть (а в случае со слепыми один раз потрогать) , чем 100 раз услышать, ведь богатейшее наследие природы в окружении чудесных гор, невероятный морской воздух с ионами серебра, особенный горный климат, - такое встретишь не каждый день. Что касается командного духа, только согласованная работа экскурсоводов, экскурсантов, сопровождающих даёт на выходе положительный результ. Экскурсия на Утриш началась гораздо раньше, чем 24 октября: она стартовала в сентябре, когда Анапский ВОС вышел на связь с руководством заповедника. Попасть в заповедную зону без разрешения, без специальной документации невозможно.  Правила посещения этой зоны ужесточились в связи с ЧС, которые неоднократно происходили тут по вине и человека, и природы. Сегодня старинный можжевеловый лес, в котором раньше можно было гулять круглосуточно, для массового  посещения закрыт, что и радует, и печалит одновременно. Как грустно, что таких уголков природы с каждым днем становится всё меньше...
Благодарим руководство за возможность посетить экскурсию на благотворительной основе. Давайте дружить с природой - не только по праздникам, не только в закрытой заповедной зоне! Давайте беречь каждый цветок, каждое дерево в Анапе, пока не стало поздно...

"Подобные мероприятия по развитию инклюзивного, безбарьерного туризма, - говорит Алла Евгеньевна, - нужно проводить на постоянной основе. Так возникла идея проводить после экскурсий познавательные викторины, в которых люди с ОВЗ могут продемонстрировать, насколько внимательными они были на тропе "Большой Каньон".

Планы строятся на 2026 год, ну, а впереди у слабовидящих сразу несколько памятных дат: 13 ноября - Международный день слепых и 3 декабря - Международный День инвалидов. 

P. S. Анапские пенсионеры благодарят всех, кто оказывает  помощь: моральную, физическую, психологическую, материальную. Огромная благодарность за внимание Анапский ВОС выражает и. о. директора заповедника "Утриш" Роману Валентиновичу Подкопаеву,экскурсоводу Алле Евгеньевне Письменной, её помощникам Яну и Александру, Ольге Вячеславовне Гользберт,  которая приобрела для слабовидящих зелёные платки, символ зелёного полуострова и  интернет-порталу "Путёвые заметки".

Анна Маторина

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье