Мышцы - это главный орган долголетия. Революционное открытие в медицине 

01.08.2025

 Мышцы — это не только способ хорошо выглядеть в купальнике; это главный орган долголетия, обладающий замечательными противовоспалительными и инсулиносенсибилизирующими свойствами. Наращивание и поддержание мышечной массы способствует укреплению костей, стимулирует метаболизм и защищает организм от разрушительного воздействия старения. 

Революционное открытие в медицине 

Как мускулатура управляет нашей молодостью:

1. Сахарная губка

Одна из ключевых причин старения и развития хронических недугов - это неспособность организма эффективно справляться с сахаром в крови. И кто у нас главный потребитель глюкозы? Нет, не Карлсон с литровой банкой варенья, а мышцы! Когда мы двигаемся, они буквально впитывают сахар как губка, не давая ему превратиться в лишний жир или угрозу для здоровья. И чем больше у вас активной (!) мышечной массы, тем лучше метаболизм и дольше полноценная жизнь.

2. Фабрика по производству "молекул молодости"

При каждом сокращении мышцы выделяют в кровь особые белки - миокины. Их не случайно называют "эликсиром здоровья". Когда эти чудесные белки путешествуют по нашему телу, то творят настоящее волшебство:

  • Ведут активную борьбу с воспалениями - главной причиной старения.
  • Улучшают работу мозга, защищая его от возрастных изменений и старческого слабоумия.
  • Укрепляют кости, делая их плотнее.
  • Стимулируют сжигание жира в разных частях тела.
  • Обеспечивают взаимодействие между органами. Это практически почтальоны, которые позволяют поддерживать связь между всеми составляющими нашего тела.

Можно с уверенностью называть каждую силовую тренировку волшебной. Ведь это - сеанс по выработке "эликсира здоровья".

3. Физический бронежилет

Человек в солидном возрасте обычно становится хрупким и уязвимым, особенно это актуально для женщин. Потеря равновесия и падение могут привести к серьезному повреждению костей. Так вот сильные мышцы ног, спины и кора - естественная защита. Они поддерживают позвоночник, стабилизируют суставы, обеспечивают равновесие. Вы становитесь более устойчивым к травмам. Сильный человек - это тот, кто крепко стоит на ногах во всех смыслах.

4. Метаболический двигатель

Мышцы - наша самая энергозатратная ткань. Даже в состоянии покоя, когда мы полеживаем на диванчике, мышцы сжигают в три раза больше калорий, чем жировая ткань. Если вы поддерживаете мышечную массу, то сохраняете высокий уровень метаболизма и не набираете лишний вес. И никаких строгих диет не требуется!

Самые простые упражнения: отжимание и приседание. Хорошо укрепляет мышцы всего организма - плавание. 

https://www.epochtimes.ru/health/lechenie-i-metody/myshtsy-organ-dolgoletiya-sekret-borby-so-stareniem-209357/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

С самого раннего возраста нас призывают копить на пенсию, инвестируя в своё финансовое будущее, чтобы обеспечить себе комфортную и полноценную жизнь. А что, если бы мы могли с таким же усердием инвестировать в своё будущее здоровье?

Доктор Габриэль Лион, сертифицированный семейный врач и ведущий специалист в области медицины, ориентированной на мышцы, называет скелетные мышцы истинным органом долголетия. Научные данные подтверждают её мнение.

Исследование 2014 г., опубликованное в American Journal of Medicine, показало, что пожилые люди с большей мышечной массой реже умирают преждевременно, независимо от жировой массы и других факторов риска.

Мышечная масса в качестве прогноза продолжительности жизни превосходит индекс массы тела и играет ключевую роль в сохранении общего здоровья и независимости с возрастом, показало исследование 2014 г., опубликованное в The American Journal of Medicine.

«Всё чаще признаётся, что общая масса тела является неадекватным маркером для оценки риска у пожилых людей», — говорится в заключении.

Доктор Лион написала в своей книге Forever Strong:

«Чем выше ваша здоровая мышечная масса, тем выше ваша защита от смертности и заболеваемости по любой причине».

Что такое саркопения?

Саркопения — это прогрессирующая потеря скелетной мышечной массы и силы, начинается уже в 30 лет и с возрастом становится всё более выраженной. Симптомы включают снижение мышечной силы, трудности при выполнении физических задач и уменьшение размеров мышц. По данным Альянса исследований старения, этим заболеванием страдают около 10% взрослых старше 60 лет и почти половина тех, кому за 80.

«Каждое десятилетие мы теряем от 5 до 15% мышечной массы», — сказал доктор Сандип Палакодети, главный врач Rebel Health Alliance, в интервью The Epoch Times.

Саркопения переводится с греческого как «нищета плоти», и её последствия выходят за рамки простого снижения количества мышц. Исследование 2012 г., опубликованное в журнале Frontiers in Physiology, показывает, что снижение мышечной силы происходит в два-пять раз быстрее, чем потеря мышечной массы, что приводит к более серьёзным физическим нарушениям.

Возрастные гормональные изменения, гиподинамия, неправильное питание, а также хронические заболевания, такие как нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистые заболевания, могут способствовать развитию саркопении.

Саркопения создаёт значительное экономическое бремя на систему здравоохранения США, а общая стоимость госпитализаций достигает $40,4 млрд (≈3,5 трлн руб.), говорится в исследовании 2019 г., опубликованном в журнале Journal of Frailty and Aging. Исследование показало, что люди старше 40 лет с саркопенией почти в два раза чаще госпитализируются, чем те, кто не страдает этим заболеванием.

Скрытая цена потери мышечной массы

Саркопения имеет весьма серьёзные последствия для общего здоровья и продолжительности жизни, приводя к повышенному риску падений, слабости, госпитализации и даже смерти. Снижение мышечной силы нарушает равновесие и подвижность, делая падения более вероятными, а восстановление — более трудным.

Исследование, опубликованное в 2019 г. в журнале Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, показало, что люди с низкой мышечной силой на 50% чаще умирают раньше, чем их более сильные сверстники, даже с учётом таких факторов, как возраст, пол и проблемы со здоровьем.

«Сохранение мышечной силы на протяжении всей жизни, особенно в позднем возрасте — чрезвычайно важно для долголетия и независимого старения», — говорится в заявлении ведущего исследователя и эпидемиолога Кейт Дюшони.

Авторы исследования предполагают, что мышечная слабость способствует повышению уровня смертности и инвалидности из-за её связи с инсулинорезистентностью, диабетом и метаболическим синдромом. Кроме того, ослабленные люди с трудом справляются с элементарным самообслуживанием и чаще становятся инвалидами, что создаёт отрицательную обратную связь между снижением физической активности и ухудшением здоровья.

Низкая мышечная масса значительно повышает риск длительного постельного режима после болезни или травмы, что приводит к ускоренной деградации мышц и замедлению их восстановления. Это состояние может запустить порочный круг атрофии, когда снижение мышечной силы приводит к снижению физической активности, что ещё сильнее усугубляет потерю мускулатуры.

Энди Галпин, профессор кинезиологии Калифорнийского государственного университета в

Фуллертоне, рассказал об этой проблеме в одном из подкастов:

«Атрофия — это потеря мышц, но теперь, поскольку мы слабее, мы хотим делать меньше вещей, что приводит к ещё большему ухудшению, и мы просто катимся вниз по спирали. Поэтому очень важно никогда не попасть в этот цикл».

В обзоре 2018 г., опубликованном в журнале Annals of Medicine, подчёркивается клиническое влияние низкой мышечной массы в различных медицинских учреждениях. Отмечается, что низкая мышечная масса связана с «более частыми хирургическими и послеоперационными осложнениями, большей продолжительностью пребывания в больнице, снижением физической работоспособности и ухудшением качества жизни».

Мышцы: повышение выживаемости у онкологических больных

Потеря мышечной массы у онкологических больных часто является следствием кахексии — синдрома истощения, связанного с самим заболеванием, или побочных эффектов химиотерапии. По данным Национального института рака, кахексия встречается у 80% людей с последней стадией рака, и считается, что она является непосредственной причиной до 30% смертей от рака.

Кахексия приводит к постепенной потере жира, скелетной мышечной массы и силы, серьёзно ухудшая качество жизни пациента и его способность переносить лечение. Химиотерапия может усугубить это состояние, вызывая усталость и дальнейшую деградацию мышц, создавая цикл снижения физической активности и усугубления атрофии мышц.

Сохранение мышечной массы может значительно улучшить результаты лечения онкологических больных. В обзоре 2021 г., опубликованном в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, говорится, что занятия, направленные на укрепление мышц, связаны с более высокой выживаемостью.

В частности, у тех, кто занимался упражнениями на укрепление мышц не реже двух раз в неделю, риск умереть от рака был на 19% ниже, чем у тех, кто занимался реже или не занимался вовсе. Кроме того, в исследовании отмечается снижение на 26% риска развития рака почки среди людей, которые занимались подобными упражнениями в большей степени.

Мышцы улучшают состояние здоровья

Мышцы регулируют гормоны, уменьшают воспаление и регулируют уровень сахара в крови. Мышечные сокращения, вызванные физическими упражнениями, также способствуют аутофагии — очистке организма от повреждённых клеток, что помогает замедлить старение. Исследование, опубликованное в 2011 г. в журнале Autophagy, подтверждает, что аутофагия жизненно важна для поддержания здоровья и функционирования мышц.

С возрастом акцент смещается с простого продления жизни на повышение качества этих лет. Доктор Палакодети подчёркивает важнейшее различие между продолжительностью жизни и продолжительностью здоровья, под которой понимается период жизни, проведённый в добром здравии, без хронических заболеваний и инвалидности. Приоритетное внимание к здоровью мышц может существенно повлиять на продолжительность жизни, позволяя нам наслаждаться более высоким качеством жизни с возрастом.

«Когда мне будет 80 лет, я хочу жить независимой жизнью. Я хочу вставать со стула без посторонней помощи. Я хочу иметь хобби, которыми могу заниматься самостоятельно. Сохранение мышечной силы — ключевой фактор для этого», — говорит доктор Палакодети.

Мышечная сила играет ключевую роль в обеспечении высокого качества жизни с возрастом. Сильные мышцы поддерживают подвижность, равновесие и координацию, снижая риск падений и переломов.

«Инвестиции в здоровье мышц — это инвестиции в вашу независимость и качество жизни в более зрелом возрасте», — отмечает доктор Палакодети.

Помимо физического здоровья, сильные мышцы способствуют психическому благополучию.

Исследование 2022 г., опубликованное в Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle, доказало, что снижение мышечной силы связано с повышенным риском развития депрессии и тревожности. В частности, снижение силы хвата руками на 5 кг приводит к увеличению риска развития депрессии на 7%, а тревоги — на 8%.

Увеличение продолжительности жизни с помощью мышц

Поддержание здоровья мышц — это один из факторов, который находится под нашим контролем и может существенно защитить от ухудшения состояния, связанного со старением. По словам доктора Палакодети, регулярные силовые тренировки и правильное питание являются важнейшими способами наращивания и сохранения мышц, тем самым повышая общее качество жизни и снижая риск хронических заболеваний.

Правильное питание и силовые тренировки с сопротивлением имеют решающее значение для профилактики и замедления прогрессирования саркопении. Согласно исследованию, опубликованному в 2023 г. в журнале Medicine (Baltimore), силовые упражнения сами по себе или в сочетании с питанием значительно улучшают мышечную массу, силу и физические функции у людей среднего и пожилого возраста.

Уделяя внимание силе и массе мышц сегодня, мы сможем наслаждаться более долгой, здоровой и независимой жизнью завтра.

__________

Мышечная сила признана ключевым фактором, определяющим скорость старения организма. Современные исследования опровергли традиционное представление о потере мышечной массы как о следствии возрастных изменений. На самом деле, именно ослабление мышц является главной причиной увядания организма.

Почему мышцы так важны
Деградация мышечной ткани влияет на:

  • Работу опорно-двигательного аппарата
  • Состояние сердечно-сосудистой системы
  • Скорость обмена веществ
  • Общий тонус организма

Наука против старения
Силовые тренировки – это единственное научно доказанное средство, способное:

  • Замедлить процессы старения
  • Продлить активную жизнь
  • Минимизировать возрастные изменения
  • Улучшить гормональный фон
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему
  • Повысить мозговую активность

Биологический возраст vs календарный
Реальная оценка здоровья определяется не числом лет, а биологическим возрастом, который зависит от:

  • Обменных процессов
  • Функционального состояния органов
  • Приспособительных возможностей организма
  • Физической активности
  • Качества питания

 О роли мышечной ткани для здоровья и долголетия рассказйывает ведущий научный сотрудник отдела кардиологии и сосудистой хирургии ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к.м.н. Ольга Шацкая. https://www.lvrach.ru/2036/partners/15439049

Скелетные мышцы составляют примерно 40% от общей массы тела и необходимы для выполнения множества жизненно важных функций — от движения до дыхания и транспортировки веществ внутри организма. В процессе их работы происходит выделение миокинов2, которые опосредуют связь между мышцами и печенью, жировой тканью, поджелудочной железой, головным мозгом и другими органами и системами человеческого организма. «С возрастом в организме усиливается окислительный стресс, увеличивается системное воспаление, повышается количество стареющих клеток, ДНК начинает мутировать, — рассказала Шацкая. — В результате развивается дисфункция митохондрий, нарушается протеостаз3. Такие изменения неизбежно ведут к развитию саркопении — возрастным структурным и функциональным нарушениям мышечной ткани и их деградации».

По достижении человеком 60—70 лет снижение массы мышц может составить от 5 до 13%, а у лиц старше 80 лет — до 50%, предупредила врач. «Саркопения повышает риск развития таких неблагоприятных событий, как ухудшение качества жизни, инвалидизация и преждевременная смертность, — отметила Шацкая. — Однако, если ранее нарушения в мышечной ткани рассматривались в медицине как независимый предиктор неблагоприятных исходов именно у пожилых пациентов, то изучение такого феномена, как миостеатоз — увеличение межмышечной и внутримышечной жировой ткани, позволяет по-новому взглянуть на взаимосвязь этого процесса и здоровья мышц».

В Великобритании в рамках деятельности БиоБанка было проведено исследование влияния состава тела на показатели смертности, в котором приняли участие более 40 тыс. человек. «Учеными были сделаны выводы, что низкий объем мышц и высокий процент жира в них являются сильными и независимыми предикторами неблагоприятных исходов, — указала Шацкая. — Более того, данные показатели оказались сопоставимы с числом летальных исходов в группе пациентов с онкологическими заболеваниями и в группе курильщиков. В результате миостеатоз наряду с саркопенией вошли в число главных физиологических маркеров старения организма».

Еще одной причиной ускоренного старения мышечной ткани является сахарный диабет, отметила доктор Шацкая. «Гипергликемия и инсулинрезистентность изменяют энергообмен в клетках организма, что приводит к нарушениям метаболизма и накоплению липидов в межмышечных пространствах, — сообщила врач. — Кроме того, при диабете происходит повышение окислительного стресса, что стимулирует выработку генов, связанных с атрофией мышечной ткани. В настоящее время даже введен термин «диабетическая миопатия», которая характеризуется снижением синтеза белка, что ведет к потере мышечной массы и развитию дисфункции мышц».

Исследования Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России подтверждают эти данные. У молодых пациентов с недавно появившимся сахарным диабетом, еще не страдающих сердечно-сосудистыми и респираторными осложнениями, был отмечен высокий процент жировой ткани и статистически значимое снижение мышечной массы. «В норме скелетные мышцы обладают высоким уровнем метаболической пластичности, которая зависит от оптимально функционирующих митохондрий, — рассказала Ольга Шацкая. — Разрушение митохондрий под воздействием различных факторов ведет к атрофии мышц, причем данный процесс может возникнуть не только при сахарном диабете, но и при ожирении».

Как пояснила врач, при накоплении белой жировой ткани происходит окислительный стресс, который активирует HIF1α — фактор, индуцирующий гипоксию. В условиях дефицита кислорода происходит нарушение нормальной функции митохондрий, без которого невозможна здоровая деятельность мышц. «Различные виды терапии помогают улучшить функции митохондрий, но самым доступным, оптимальным и простым методом является модификация образа жизни, — отметила эндокринолог. — Необходима осознанная вовлеченность пациента в вопросы собственного здоровья, что прежде всего выражается в достаточном уровне физической активности, рациональном питании и полном отказе от вредных привычек. Так, например, при физической нагрузке активность одних миокинов снижается, а других возрастает, что препятствует разрушению мышечной ткани, способствует ее восстановлению и приводит к улучшению функции митохондрий».

Фото: гимнастка Ляйсан Утяшева  из открытых источников Интернет

https://www.kp.ru/russia/zametki-o-puteshestviyah/samye-strojnye-zvezdy-na-plyazhe/

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье