«Я буду в чёрном плаще и фуражке-тельманке!» - известный писатель Владимир Красовский посетил Кубань

14/10/2022

Остап Бендер, только без шарфа, - такое впечатление, на первый взгляд, производит Владимир Викентьевич Красовский, так и хочется добавить, «человек и пароход». Встречаю его на железно-дородной станции Анапы: драматург, писатель и журналист из Москвы прибыл навестить могилку болгарской певицы Стоянки Николовой

Удивительно, как в современном мире, полном коммерческих соблазнов и развлечений, мог сохраниться этот типаж – можно сказать, оплот человеческой нравственности, представитель творческой интеллигенции, казалось бы, прибывший в 21 век из века этак девятнадцатого. 

Вот какое удивительное знакомство подарил мне 2022 год. Впрочем, в переписке с Владимиром Викентьевичем я состою уже два года: с тех пор, как он впервые побывал в Анапе с той же целью – навестить певицу... Тогда я так же писала статьи, общаясь с литератором заочно. (Был ряд статей в альманахе «Путёвые заметки» и на портале «Блокнот Анапа», - всё о ней же – замечательной болгарской певице, защищавшей памятник русскому солдату в болгарском городе Пловдиве).

Однако после личного знакомства уже сам столичный писатель заинтересовал наше издание. Во-первых, харизмой: Владимир Викентьевич свободно цитирует стихи известных поэтов и собственного сочинения, он также пишет и пьесы, с лёгкостью может повернуть ход разговора, приправив сказанное эзотерическими изысками. Личность Красовского многогранна, а как красива и правильна его русская речь!

Во-вторых, человек в возрасте, Красовский обладает уникальной памятью: этот дар он развивал в себе с юности, он же пригодился ему, когда он сам стал журналистом. Говорить с ним можно о чём угодно: от политики и религии до кино, путешествий и соционики. И да, – всё это с невероятной лёгкостью, тактом, особенным чувством юмора, с задором, свойственным юности, с долей авантюризма (шутка ли, сорваться в такое неспокойное время из Москвы)! Немного сейчас таких позитивно настроенных людей.

Особая гордость писателя – членские книжки Профессионального Союза журналистов Москвы, Союза кинематографистов РФ, которые он возит с собой. Кроме того, является он и председателем профсоюзного Комитета Московских драматургов.

 

Итак, В.Красовский родился в Москве: как он сам о себе говорит, он «сын кадрового военного (полковник), участника ВОВ и сотрудницы библиотеки ЦДСА (Центрального дома советской армии)». Получил образование, имеет диплом Московского авиационного института и аспирантуры, диплом Всесоюзного государственного института кинематографии (сценарная мастерская научного кино). Работал в научно-исследовательском секторе МАИ (ведущий инженер, СНС), в министерстве высшего и среднего специального образования СССР (ответственный секретарь отдела); на киностудии «Центрнаучфильма» (Авангард), на образовательном канале телевидения, на кабельных видеостудиях (СТЭКС, Северное Медведково); в редакции СМИ (журналист); в Мосгорархиве при Правительстве Москвы (режиссер-оператор).

В результате, из-под его пера вышли сотни статей, очерков, рассказов, интервью в столичных и региональных СМИ, восемь книг (был он и участником коллективных сборников). Автор принимал участие в изготовлении около сотни документальных и научно-популярных фильмов, шедших по разным каналам ЦТ РФ. Он неоднократно становился победителем Всероссийских кинофестивалей неигрового кино.

     

Ознакомившись с эксклюзивным интервью, которое он дал нашему изданию, вы можете убедиться в том, насколько скромен этот человек,: «Не считая себя личностью уникальной, не раз я отказывал Анне писать о себе. Но закончив пьесу («Необыкновенная коллекция»), я подумал: вряд ли найдётся другой человек, способный на создание подобного жанра - научно-популярной пьесы. Дело в том, что мне посчастливилось окончить сценарную мастерскую научного кино во ВГИКе еще при социализме. Я считаю это первой и неслучайной удачей. Дело в том, что я родился с очень дотошным характером: даже в школьном предмете, как говорил Борис Пастернак, я пытался дойти «до самой сути». Эту особенность заметили учителя, и мне вечно поручали «подтягивать» отстающих в учебе одноклассников, а в работе популяризатора очень ценилось умение рассказывать о сложном просто, доходчиво и наглядно. Я успешно окончил ВГИК,  и редакторы киностудии «Центрнаучфильм», куда я попал, тотчас свалили на меня самую рутинную работу, от которой отказывались корифеи: например, писать сценарии к фильмам на Международный энергетический конгресс (МИРЭК – 1989) или кинолентам о бедственном положении села для заседания Верховного совета СССР (фильм «Земля ждёт», 1990). Начальство было мной довольно и обещало дать «добро» на мои собственные творческие проекты, о чём я давно мечтал. Третья особенность моей биографии – активное участие ещё в юные годы в деятельности театральной студии ДК им.Русакова, слава о которой гремела по Москве. Тогда я, как говорится,  «нутром» постиг законы театра и на сцене, и в зрительном зале. Не буду говорить о «чёрных» годах выживания после развала страны (в том числе и киностудии «Центрнаучфильм»). Владение пером не дало мне опуститься, и я не ушёл из творчества. Правда, спасала подёнщина: писал статьи, отчёты о кинофестивалях, брал интервью у звёзд науки и искусства для разных СМИ. Овладев видеокамерой, я снимал разнообразные события города по заказу Мосгорархива. В последние годы я с горечью замечаю, как культ денег, погоня за прибылью портят общество. Особенно молодёжь. Для них синонимом счастья - материальный успех. Этой тенденции пора противопоставить иные ценности и идеалы. И вот уже не один год я пишу научно-популярные пьесы для юных зрителей, используя  последние достижения науки и великую силу искусства, чтобы исправить сложившееся положение. На сегодня (осень 2022 года) в моём «портфеле» четыре пьесы нового для театра жанра.  На днях приступил к пятой…»

 

Ну, а в Анапу писатель приехал с целью посетить коллегу по творческому цеху – болгарскую певицу, которая первой исполнила патриотическую песню «Алёша». Знали бы вы, насколько дорог ему этот человек – Стоянка Николова, с кончины которой  в этом году прошло ровно пять лет. Все мыслимые и немыслимые способы ищет известный писатель, чтобы проведать её могилку. Не так давно он связался с анапским советом ветеранов и взял слово, что памятник будет взят под шефство! Не первый год и я, автор статьи, лично посещаю этот удивительный памятник с запоминающейся надписью: «Здесь похоронена первая и лучшая исполнительница песни «Алёша».

Вот как рассказывает о первом знакомстве с певицей сам писатель и драматург: «Есть в столице славная, но малоизвестная даже москвичам организация - «Профессиональный Комитет Московских драматургов». Славна она своей историей, которая началась в 1932 году по инициативе Николая Погодина (автора пьесы «Человек с ружьем» и др.). Кстати, ПКМД  в этом году исполняется 90 лет. В организации, располагавшейся в легендарном полуподвале дома №6 по Ордынскому тупику (в километре от Кремля), и состоялось наше знакомство. В комитете была традиция: в последний день месяца проводить коллективный праздник для именинников. Стоянка только-только приехала из Бангкока, где пела в частном «Русском доме» (это была её последняя поездка за рубеж). У нас было много звёздных имён: племянники Станиславского и Набокова, представители родов Садовских и Бурлюк – элита! Но мне до них было далеко, а Стоянка жила совсем рядом, по соседству - в Южном Чертанове. Так, в начале девяностых, и зародилась наша дружба... Первый успех к нашей болгарке пришел в студиях «Лентелерадио», а далее он приходил бессменно на работе в Москонцерте, Росконцерте, на международных конкурсах. Об этом более подробно будет рассказано в книге, которую я уже начал писать в соавторстве с местной коллегой. (Кроме того, В.Красовский - автор биографической повести «Маленькая повесть о большой мечте», прим. Автора»).

 

Знали бы вы, как он выкраивает средства из своей пенсии, чтобы передать ей цветы через нашу редакцию, как горячо он спорит по поводу того, какие цветы ставить на памятник: «В 2017 году, в конце сезона, во время возвращения из путешествия по Крыму в Москву, со Стоянкой Николовой случилась беда. Стоянку похоронили там, где она ушла в «лучший мир» - в Анапе. То, что её там уже ждали, у меня нет сомнений: 14 октября – праздник «Покров Богородицы». Именно тогда на Небе широко открываются «небесные врата» для избранных, а Стоянка Николова несомненно заслужила этой чести. Сегодня 14 октября – дата ухода из жизни моей протеже – Сонечки Николовой. В идеале я вижу такую картинку: вы отмечаете двойной праздник – Покров и вознесение в тонкий мир Сонечки. Никаких живых цветов: в тонком мире они не котируются. Ценятся лишь чистые помыслы и посильные символические дела, а не показуха, никому не нужная. План по украшению памятника мы уже выполнили. Осталось заказать сорокоуст, но это уж предоставьте мне. Она по паспорту Стоянка, а в России такой святой нет».

 

Что же, Стоянка уже там, в лучшем из миров, а Красовский здесь – со своими наивными мечтами о светлом будущем, в котором молодёжь станет честной, а власть неподкупной, о будущем, где царствует гармония, свобода, любовь и творчество. Таков он – Владимир Красовский. Вот отрывки из его пьесы «Познай себя», в которых чётко видно, какими категориями мыслит автор.

                                      

ПОЗНАЙ  СЕБЯ

Пьеса-фантазия в двух действиях.

(Москва)

ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ

 

На сцене четыре офисных кресла, развёрнутых спинками к залу. На самом видном месте - пьедестал для награждения победителей в спортивных состязаниях с цифрами 1, 2, 3.

Слышатся звуки набираемого на мобильнике номера.

Длинные гудки

Одно из кресел поворачивается к залу, из него поднимается Кирилл и направляется к зрителям...

КИРИЛЛ Много великих людей прошли через бедность. И ничего,  вошли в мировую историю.

ПАПА Тебе это не угрожает! Великие проявляли свой талант с колыбели…

БАБУШКА Извините, Аля, но политика - не единственный мой конёк. При таком раскладе функций я могла бы с успехом заняться творчеством. Например, художественным вязанием

В руках бабушки оказывается вязание

АЛЯ Не скромничай, лучше напомни нам имена великих мастеров, с точно таким же расположением функций.

БАБУШКА Их, действительно, очень-очень много. От Овидия до Алексея Толстого, от  Шаляпина до Элвина Пресли, от Сары Бернар до Евстигнеева, от Чайковского до…

 

Складывается впечатление, что и сама жизнь героя нашей статьи похожа на театр, где всё подчинено духовности и искусству, где нет места фальши, а играть нужно только начисто, с первого дубля. Ведь ты на сцене! Вот слова Красовского, которые говорят сами за себя: «Тридцать лет я свободный художник, привык дорожить своей независимостью и ни от кого не зависеть. Свобода – сладкое слово! Жить надо по закону гармонии, чтобы всем было хорошо. Она сама подскажет время и место. Я так стараюсь жить сам, чутко прислушиваюсь к её (гармонии) намёкам. Слушайте голос гармонии внутри себя. Это дорога к вечной Радости, которую вы заслуживаете на данный момент судьбы».

 

Анна Маторина

По материалам Владимира Красовского

Анапа-Москва, 14.10.2022

 

Редактор Светлана Ковальчук

Выпускающий редактор digital-агентство «Три кота»,

г.-к.Анапа, ул.Красноармейская, 32, офис 202

Разработка интернет-проектов,  реклама, внедрение crm-систем, автоматизация бизнес-процессов

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода