Крещеные блокадой. Память очевидцев

31/01/2022

27 января 2022 года город Санкт-Петербург, а с ним и вся Россия, отметили 78-летие со дня полного освобождения от 900-дневной фашистской блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Это одна из самых страшных страниц в истории. (Дату отмечают в соответствии с ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 года). К годовщине праздника северную столицу украсили инсталляциями, посвящёнными ленинградцам-героям.

В Анапе к этой печально-торжественной дате в школах и библиотеках, территориально-общественных советах и на предприятиях провели «Уроки мужества» и благотворительные акции.

На курорте есть собственная организация «Блокадники Ленинграда» (организация инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны). Это 19 жителей оккупированного города, 19 участников обороны и прорыва блокады.

Активисты организации – Галина Яшкина и Александр Орлов. Галина Яшкина (Бурма) во время блокады ребёнком осталась на улице. Лишь недавно она узнала настоящие отчество и фамилию. Их восстановили в Российском обществе Красного Креста (Москва, ГСП-3, Кузнецкий мост, 18/7): она родилась 01.01.1940 года, и её настоящие ФИО Севрюкова Галина Алексеевна.

Вот что вспоминает блокадница: «Когда началась война, мне было полтора года. Отец ушёл на фронт, а я осталась с мамой и бабушкой. Родилась в Петродворцовском районе, поселке Стрельна. Мало что помню из той жизни. Запомнила только большую тёмную комнату, где лежали мама и бабушка, а я постоянно хотела и просила поесть. И помню холод, жуткий холод. Прошу меня согреть. Они молчат. Я хожу, глаза им открываю. В моём детском понятии было, что они спят. Но мама и бабушка ушли из жизни. Они чувствовали, что не перенесут голод, и повесили мне на грудь крестик и свидетельство о рождении. К моему счастью или несчастью, дом разгромили. На улице меня в январе подобрал солдат и отнёс в эвакопункт. До сих пор через разные источники я пытаюсь найти или восстановить имя того солдата. Может, через ваших журналистов или читателей я смогу сделать это? В 1943 году я была направлена в Кировскую область в Дом малютки. Там тоже было голодно. Попросили людей, которые не имеют детей, взять меня на воспитание, чтобы прокормить. Меня усыновила семья в марте 1943 года. Отца в мае забрали на фронт. В конце 43 года приёмной матери пришла похоронка. Она не пережила и тоже ушла из жизни. И я была снова отправлена в детдом для взрослых детей, в Уржум. Там я прожила до десятого класса. Уехала в Свердловск, поступила в училище на токаря. Вот так в советские годы я работала на сложной мужской работе на благо страны».

Александру Орлову сегодня было бы 85… Не так давно, в наше неспокойное время локдауна, он ушёл из жизни. Он, такой жизнелюбивый, оптимистичный, вечно смеющийся и поющий. Как он выступал на сцене с патриотическими песнями для молодёжи: «Здесь под вечер тихо плещет черноморская волна. Ленинград мой и Анапа теперь родина моя!»

Всю жизнь он считал, что у него две Родины - Анапа и Ленинград. У Орлова были нагрудные знаки – «100 лет ВЧК», «Житель блокадного Ленинграда», «Отличник погранвойск», «Орден за службу Родине».

Так он говорил о себе: «Я родился в Ленинграде, а мои внуки - уже в Санкт-Петербурге. В этом городе похоронены все цари романовской породы, кроме Павла Первого. Останки Николая Второго сюда привезли».

 Вот что вспоминал Орлов о блокаде (одно из последних интервью): «Учёные подсчитали, что дети запоминают сильные отрицательные и положительные эмоции с четырёх лет. Мне как раз было 4 года, когда началась война. Разве можно забыть, когда хотелось есть, а мама говорила: «Где я тебе возьму? Есть магазины, но они закрыты. Написано: «Хлеба нет, и не будет». Ленинград был закрыт, и фашисты говорили: «Мы вас голодом уморим». Многие и умирали от голода. Наиболее тяжёлый год был 42-й. Первый год легче было, а потом всё подъели: пропали кошки, собаки. Что делать? Жить-то охота каждому. С мамой ездили в пригород Ленинграда на мёрзлые поля за картошкой».

До пандемии встречи анапских ленинградцев проходили в обществе инвалидов на ул. Ленина, 131, в обществе слепых на ул.Новороссийской, 148 А, в клубе «Ветеран» на ул.Терской, 79. От администрации курорта им вручали подарки и памятные знаки.

Сегодня такие массовые встречи проходят всё реже: фронтовиков поздравляют на дому, в малом формате. Да и не все могут посещать общественные мероприятия по состоянию здоровья. Сегодня их навещают волонтёры и представители анапских благотворительных организаций.

Так, 28 января в г.-к.Анапе по адресу ул.Ленина, 196 впервые состоялась акция «Блокадный хлеб», приуроченная ко дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады, - благодаря руководителю ТОС №165 Галине Межеровой @galinamezherova, активисту ТОС №165 Надежде Струнке (Кривошеевой) @n_strunka, предпринимателю Александре (Шуге) Арслангереевой, депутатскому корпусу округа №13 и другим общественникам ЖК «Горгиппия».

Павших во время Второй мировой войны фронтовиков и блокадников Ленинграда помянули минутой молчания, кусочком свежеиспечённого хлеба и настоящей солдатской кашей.

Участники благотворительного проекта «Добрая земля», супруги  Александра и Казбек Арслангереевы, предприниматели магазина «Семёрочка», каждую пятницу раздают малоимущим горожанам хлеб. Символичной стала раздача 30 булок хлеба (чего так не хватало в сороковые) именно в эту пятницу – 28.01.2022… Каждый ощутил вкус настоящего свежего хлеба из отличных продуктов. Хлеба, в котором не было опилок и обойной муки…

Чем ещё питались жители осаждённого Ленинграда? Бульон из кожаных ремней и шнурков, драники из травы, суп из лебеды и гнилой картошки, остатки замёрзших овощей с огородов на окраинах города, - «меню» было более, чем скромным…

Отрадно заметить один факт: изначально проект с раздачей продуктов «Добрая земля» реализовывался именно в Санкт-Петербурге – в виде бесплатных столовых для нуждающихся. Сегодня «добрая» еда раздаётся и на Юге России. Благодаря анапским предпринимателям и волонтёрам. Север и Юг объединились! Александра и Казбек Арслангереевы планируют даже Хлебный день или целый Хлебный фестиваль! (Добавим, что также предприниматели собирают корм для бесхозных собак: помогают приюту для животных в Анапе).

Ну, а горячую кашу и другие закуски к столу принесли непосредственно организаторы и идейные вдохновители акции «Блокадный хлеб» - семейно-творческий союз «Родова», постоянный участник общественно-значимых мероприятий города-курорта Анапа.

Галина Межерова – поэтесса, художник, автор сборника «Числюсь по России», автор музыкального хита «Посвящение России», ныне известного по всей Кубани, автор трагического стихотворения «Блокадный хлеб».

25 января она отметила день рождения на Арт-авеню в Анапе (проект «Уличная библиотека» @anapa_art_masters) концертом совместно с дочерью, певицей Надеждой Стрункой. На мероприятии вспомнили Владимира Высоцкого (день рождения 25 января), чествовали Татьян – в честь Татьяниного дня, студентов (в честь Дня студентов).  

Её дочь Надежда Струнка (Кривошеева) – лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, была ведущей мероприятия, посвящённого блокаде Ленинграда. С благотворительными концертами она выступает в разных городах России – на главных сценах, театральных подмостках,  в центрах и домах культуры, на радио и по телевидению, в музеях, библиотеках, школах, общественных организациях и даже на линии огня, когда побывала с песенным маршрутом в Донбассе! Это был патриотический проект «Песенный маршрут» Анапа-Донбасс «Дороги Победы» (Донецк, Углегорск, Саур-могила, Дебальцево, Шахтёрск).

При этом она продолжает оставаться настоящей русской женщиной, многодетной матерью троих детей, скромной «русской Мадонной» или «нашей Наденькой», или как её ласково называют анапчане.

Кроме семейно-творческого союза «Родова», участие в акции приняли: Иван Иванович Татарников, представляющий тех, кого называют «дети войны», вместе  со своей  супругой Тамарой Николаевной; Людмила Алексеевна Чиркова - дочь ветерана войны Алексея Петровича Парфёнова, (30 апреля ему исполнится 100 лет);  ветеран труда Валентина Васильевна Иванова, отец которой был рождён в Ленинграде; писатель, автор научных трудов и художественных произведений, учёный-физик Анатолий Николаевич Цой с супругой Ольгой Матвеевной (изумрудные юбиляры, которых поздравил мэр Москвы Сергей Собянин); педагог по работе с детьми с ОВЗ, активист ТОС №165 г.-к.Анапа Любовь Валентиновна Скосырева; помощник депутата горсовета Елена Николаевна Лизунова; поэт, член ЛХО «Парус» в Анапе, член общественной организации «Боевое братство» Александр Васильевич Зацепин (сборник «Спешите видеть рассветы» он подарил для проекта «КнигоВорот» на базе магазина «Семёрочка», где и состоялась благотворительная акция).

О «детях войны», у которых, собственно говоря, и не было детства, а сейчас им уже от 80 до 100 лет, написано немало страшных стихов и рассказов, основанных на реальных событиях… Это «Блокадная книга», «Твой герой Ленинград», «Блокада Ленинграда в рассекреченных архивах», «Огонь с Марсова поля», «Великая отечественная война», «Для тебя, Ленинград». Это пропитанные слезами страницы, повествующие о жизни, в которой падали прямо на снег и умирали матери голодных детей, вывозили на санях замёрзшие тела людей, так и не дождавшихся свободы Ленинграда. Это биографии несчастных, замученных голодом и холодом детей, истории которых могли бы вместиться на тогдашней продуктовой карточке…

Но нет, не покорён наш общий Ленинград. Стоит вспомнить хотя бы слова Ольги Берггольц: «Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы – крещёные блокадой! Нас вместе называют Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом!»

Анна Маторина

@annapa_news

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров