- Наши публикации
- Культура
Культура
«Летательный аппарат поднимали все мужчины из съёмочной группы – вместе с каскадёром в костюме Сварога… Сам Фидель Кастро повязывал галстук нашему художнику по реквизиту… Во время съёмок на улице было минус два, и мы переживали, чтобы наших актёров не сносило ветром в море… Рядом была банька, и мы в бане отогревали и сушили нашу актрису, которая снова, дубль за дублем, падала в ледяное море. Вокруг нас на запах мидий увивались коты, мы их подкармливали и даже запускали в кадр, где было можно… Рядом с нашей локацией уже снимали фильм по Антону Чехову, громко ржали лошади, и нам приходилось уговаривать съёмочную группу подождать ещё немного!» - выборочные цитаты из интервью с неподражаемой актрисой и режиссёром фильма «Тайна амулета» Еленой Бычковой.
Его жизнь трудно уложить в определённые рамки. Она у него яркая, разнообразная, насыщенная бесконечным, всепоглощающим творчеством. Одно только перечисление его регалий, которые могут занять не одну страницу, уже говорят сами за себя. Режиссёр, драматург, композитор, писатель, поэт, член многих творческих союзов: Союза писателей России, Союза театральных деятелей России, Союза журналистов России, член Пен-клуба, член редакционного совета журнала «Театральная жизнь», лауреат многих премий... И это всё он – Марк Григорьевич Розовский – великолепный рассказчик, интереснейший человек, талантливый во многих сферах искусства, – отмечает в эти дни свой 85-летний юбилей.
На Арт-авеню в Анапе можно освоить народные ремесла. Новым трендом курорта стали экология и хэнд-мэйд (handmade, ручная работа). Дельфины, рыбы, белки, совы, лебеди, песковики (южные «братья» снеговиков), - все, кого можно встретить на курорте, - были сотворены вручную из уникальных природных материалов, которые сами же мастера и собирали кропотливо весь ноябрь по берегам Чёрного моря..
Морские качели «Amorefest», созданные мастерами Арт-сообщества, успели оценить миллионы отдыхающих в Анапе.. Как и деревянные рыбки, буквы «Анапа» и «Арт-авеню», трёхметровый воздушный шар, и самый крупный объект Арт-авеню - видоизменённую летнюю сцену-ракушку.
В шестой раз в гостеприимном, солнечном Сочи в первой декаде ноября состоялся Международный Российско-Британский кинофестиваль «ИРИДА».
На церемонии открытия президент фестиваля Любовь Балагова наградила за большой вклад в развитие искусства известную британскую актрису Фрэнсис Барбер и знаменитого российско-американского художника, скульптора Михаила Шемякина золотыми статуэтками фестиваля «Ирида».
На фестивале были представлены 12 полнометражных игровых работ, 7 документальных и 9 картин короткого метра, созданных в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции и др.
БОМЖи: кто они – нуждающиеся или, наоборот, свободные и счастливые?
Возможно, это заметка не о классической экскурсии на Юг, а… экскурс в историю обезличивания человека.
Последние десять лет «рыбачку Соню» можно увидеть в самом сердце курортного города, с сумками, вёдрами, пакетами еды. Живёт, спит, ест и даже переодевается она в придорожных кустах – у автовокзала или остановки на центральной, гостевой улице дома – Крымской.
Всё чаще в последнее время в сети набирают популярности «прикольные» видео издевательств над слепыми: ради просмотров одни люди имитируют слепых, другие делают им подножки, выбивают из рук предметы, а потом извиняются и делают дорогие подарки. Ещё хлеще – ролики, в которых издеваются над настоящими слабовидящими. Существуют и фильмы, которые подробно описывают сцены жестокости над тотальными слепыми. Слёзы выступают на глазах у зрячих, мозг которых ещё не одурманен словами «хайп», «пранк», «просмотр», «лайк», «подписчик», «монетизация» просмотров и т.д. Видели когда-нибудь такие ролики?..
А теперь посмотрите на реальные цифры: на сегодня в мире около сорока миллионов слабовидящих. Каждые пять секунд в мире слепнет ещё один человек. Лет через десять прогнозируют более 75 миллионов слабовидящих. Причины – приобретённая слепота (авария, несчастный случай, болезнь), а также врождённая патология.
Уже не смешно?
Удивительную историю, которая перевернула жизнь многих, по крайней мере, сидевших в кинотеатре «Мир кино» в Анапе, показали на тридцатом юбилейном Открытом фестивале кино «Киношок». Пусть громко сказано, зато без всяких намёков. Что для тебя важно сегодня, читатель? Материальные ценности или духовные блага? В сущности, в этой простой, по-шекспировски, сентенции и есть вся суть кинокартины «Дорога в Эдем» (Кыргыстан, 2021) режиссёров Бакыта Мукула и Дастана Жалар Уулу.
С 25 сентября по 2 октября в Анапе пройдет 30-й юбилей фестиваль "Киношок". Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут на "Летней эстраде".
Гостями и участниками фестиваля станут популярные и любимые актеры Ия Нинидзе, Светлана Суховей, Татьяна Абрамова, Юрий Беляев, Любовь Руденко, Наталья Егорова, Лариса Лужина, Наталья Аринбасарова, Галина Бокашевская, Наталья Громушкина, Алена Ивченко, Ольга Кабо, Ивар Калныньш, Аркадий Инин, Светлана Тома, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Сергей Жарков, Всеволод Шиловский, Лариса Шахворостова, Анна Банщикова, Анатолий Журавлев, Евгений Ткачук, Анна Ардова, Александра Захарова, Ольга Лапшина, Елена Борзова и др.
На Черноморское побережье и особенно на Анапу и Керчь обрушился тропический мезоциклон. Шторм, ветер, ливень, улицы и пляжи затоплены. Оказавшийся в это время в Анапе композитор Григорий Гладков рассказал, что этот катаклизм напоминает ураганы во Флориде, где есть традиция давать им имена. Композитор предложил назвать бушующий сейчас черноморский ураган "Пластилиновая ворона". Сегодня, 14 августа, христиане отмечают Медовый Спас, который, кстати, еще называют Мокрый Спас, либо Спас-на-водах. А многочисленные поклонники творчества Эдуарда Успенского - день памяти писателя. А у замечательного мультфильма "Пластилиновая ворона" и песни Гладкова на стихи Успенского в этом году юбилей - 40 лет!
1-й кинофестиваль патриотического кино "Малая Земля" в Новороссийске закончился, Было так много ярких событий, что рассказ о некоторых из них мы отложили для нашей традиционной рубрики "Кинофестиваль: послевкусие".
Во время фестиваля в городском театре состоялся показ спектакля "Глупости", режиссер Сергей Сотников, продюсер Сергей Новожилов.
В спектакле увлекает любовный треугольник, в который попали три школьных друга - Рик, Вера и Макс. Оптимист Макс (Максим Колосов) со школьной скамьи влюблен в Веру (Анастасия Денисова), а она увлечена пессимистом Риком (Влад Канопка), но тот, на первый взгляд, ни в ком не нуждается.
Спектакль "Глупости" - в репертуаре Дома Булгакова и 23 мая - ближайшая дата, когда его можно будет посмотреть в Москве.
Вчера вечером, 8 мая, в Новороссийске завершился 1-й кинофестиваль патриотического кино "Малая Земля".
Фильмами-победителями признаны игровой полнометражный фильм режиссера Андрея Зайцева "Блокадный дневник" и документальный фильм режиссера Максима Якубсона "Архитектура блокады".
Приз "за лучшую женскую роль" присужден актрисе Светлане Ходченковой, сыгравшей главную героиню лучшую саблистку мира Александру Покровскую в спортивной драме "На острие" режиссера Эдуарда Бордукова.
Особенную атмосферу на церемонии закрытия фестиваля создали звезды театра и кино, в числе которых были Ирина Муравьева, Аристарх Ливанов, Дмитрий Харатьян, исполнившие любимые всеми песни "Позвони мне, позвони!", "На дальнем берегу", "Последний бой".
В России стартует новый кинофестиваль. Цель 1-й Открытого российского кинофестиваля патриотического кино "Малая Земля" - пробуждать у зрителей интерес к истории страны, укреплять любовь к Родине и ее традициям, поддерживать талантливых кинематографистов. Время проведения - 3-8 мая, когда наша страна и все люди доброй воли готовятся отмечать День Победы, а место - город-герой Новороссийск.
Директор фестиваля - режиссер Федор Горбатенко @fedorgorbatenko, художественный руководитель - президент открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», председатель оргкомитета открытого Российского кинофестиваля "Киношок" С.Новожилов.
3 мая на Форумной площади состоятся торжественная церемония открытия фестиваля, в которой примут участие звезды театра и кино Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Максим Аверин, Наталья Гвоздикова, Сергей Варчук, Анастасия Макеева и многие другие.
Писатель Михаил Юровский, с которым наш журнал сотрудничает уже несколько лет, рассказывает о судьбе и творчестве талантливого художника Александра Федоровича Веснина.
Истоки творческого метода, которым руководствуется Веснин как художник, можно найти в классической традиции, открытой еще Саврасовым и органично живущей в русском искусстве, невзирая на все новации.Это лирический пленэрный пейзаж со вниманием к самым простым мотивам природы в разных состояниях, тонкая живописность, свободная техника письма. Его корпусный мазок является не целью, а средством передачи душевного состояния. Живое чувство художника, его увлеченность натурой не мешают ему видеть и подчеркивать главное, добиваясь цельности в каждой работе — как в обобщенных композициях, так и в быстрых этюдах.
Недавно прогуливаясь по Москве остановилась, как вкопанная, увидев на Садовом кольце, рядом с ул. Гиляревского (метро Сухаревская ), где находится Новая сцена театра Олега Табакова, необычный памятник.
Народный художник России Александр Рукавишников изобразил Табакова в алом шарфе, сидящим на театральных подмостках, опираясь на бронзовый "Атом Солнца" - символ таланта
Около памятника непременно останавливаются прохожие. Это как сцена из спектакля, на которой артист продолжает жить, творить, удивлять, радовать и учить мудрости. Скорее всего всенародно любимый актер, режиссер, художественный руководитель МХТ имени Чехова и «Табакерки» с усмешкой взирает на все это сверху - со своей личной планеты - отколовшемся атоме Солнца, наверно, он сумел об этом договориться с Самим..
Гостями и участниками фестиваля Киношок 2020 в этом году станут актеры Юрий Беляев, Юлия Такшина, Ия Нинидзе, Наталья Громушкина, Андрей Руденский, Татьяна Абрамова, Денис Матросов, Андрей Соколов, Владимир Шевельков, Галина Бокашевская, Оксана Сташенко и др.
Гойко Митич: «Я люблю Россию и являюсь ее верным другом»
Он был неимоверно популярен в восьмидесятые годы в СССР и странах восточного лагеря. Высокий, красивый, мускулистый, с проникновенным взглядом, и всегда борющийся за правду и справедливость, – он был настоящим секс-символом. Его фотографии в киосках мгновенно раскупались женщинами. Бредили о нем и мальчишки, мечтая быть таким же сильным и мужественным, как Гойко Митич. Его и теперь помнят, как мужественного и непревзойденного благородного индейца в роли Чингачгука Большого Змея, который стал неотъемлемой частью советского кино.
В свои без малого восемьдесят, он и сейчас прекрасно выглядит и полон сил, спортивная выправка, видимо, навсегда осталась с ним: он моложав, строен, легок на подъем, всё также зорок его глаз.
Прославленный сербско-германский артист Гойко Митич был Почетным гостем прошедшего осенью в Благовещенске кинофестиваля «Амурская осень».
"Киношок 2019" подарил гостям и жителям Анапы встречу со звездами. Народная артистка России Татьяна Пилецкая, Наталья Гвоздикова, Наталья Громушкина, Алена Ивченко, Рустам Сагдуллаев, Андрей Межулис, Ольга Машная, Ольга Будина, Александра Афанасьева-Шевчук, Евгений Князев, Сергей Колесников, Олег Масленников-Войтов, Гоша Куценко, Полина Михайлова, Наталья Беляускене, Всеволод Шиловский, Майя Аймедова, Александр Кольцов и другие звезды раскрасили бархатный сезон ярким светом.
Традиционно гости и участники фестиваля – это известные актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы, операторы, кинокритики, журналисты, искусствоведы и просто любители кино стран-участниц.
Экспозиция в Центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ рассказывает о тайнах кириллицы, о том, как возникновение письменности повлияло на развитие человечества. Здесь можно побывать в келье монаха-переписчика, увидеть много старинных уникальных экспонатов, среди которых древний свиток, переписанный монахом, старинные книги, первые газеты, рукописные дневники, узнать историю появления букв и даже больше того - историю мира с неожиданной стороны, засвидетельствованную с помощью СЛОВА.
В Москве, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея изобразительных искусств выставлены знаковые работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Марины Абрамович, Маурицио Каттелана, Андреаса Гурски. Экспозиция включает 65 произведений, среди которых живопись, скульптура, фотография, световые и видеоинсталляции. Выставка стала одним из крупнейших показов собрания за пределами Парижа с момента открытия Фонда. Все произведения выставляются в России впервые.
Современное искусство - эпатаж, глубина, наив, творчество на стыке разных искусств...Нередко его труднее понять и принять, чем классику, но неизменное любопытство зрителей оно вызывает, а лучшие произведения несомненно оставляют след в душе.
В Музее кино на ВДНХ организована выставка, посвященная 12 мультфильмам-юбилярам, рисованными и кукольными кинокартинами, отмечающим 35, 40, 50 и даже 55 лет. Среди героев такие прославленные персонажи советской мультипликации, как Чебурашка, крокодил Гена, Шапокляк, Винни-Пух и Пятачок, Умка, Попугай Кеша, Жужа и Маха, домовенок Кузя. Но мы предлагаем вспомнить о Пластилиновой вороне, которая стала символом фестиваля детской анимации в Анапе.
Хотите заглянуть в кабинет великого режиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна? Тогда вам в Музей кино на ВДНХ. Здесь можно увидеть мебель, предметы быта, личные вещи, текстиль из квартиры Сергея Эйзенштейна по ул. Потылиха, 54Б, уникальная в своем роде коллекция печатной графики и декоративно-прикладного искусства России, Франции, Мексики и Японии, фотографии, подаренные режиссеру его великими современниками – Чарли Чаплином, Альбертом Эйнштейном, Джеймсом Джойсом и другими, книги на нескольких языках с пометками Эйзенштейна, среди которых художественная литература разных стран, издания по истории изобразительного искусства и театра, труды по психологии и другим наукам.
ТАМАНСКОЕ ГОРОДИЩЕ ГЕРМОНАССА-ТМУТАРАКАНЬ является одним из уникальных археологических памятников на территории Российской Федерации и Краснодарского края имеющий всемирно-историческое значение. Так как именно здесь при археологическом исследовании раскрываются не только этапы всемирной истории, но и периоды исторического развития Таманского полуострова: киммерийцы, Синдика, Древняя Эллада, Понтийское царство, Римская империя, Византия, Великая Болгария, Хазарский каганат, Киевская Русь, Половцы, Золотая Орда, Генуя, Турецкая Порта, Российская империя…
Кинофестиваль - это кино, кино и еще раз кино. Каждый вечер с течение недели киноведы, кинокритики, журналисты, а также актеры и режиссеры собирались после показов, чтобы проанализировать и оценить работу режиссеров, актеров, сценаристов. Разговор шел начистоту, возникали споры, а в них рождалась истина. И она была очень ценна. Участники конкурсных программ признавали: мы рады, что попали в надежные руки.
В Анапе проходит много фестивалей, наполненных энергией режиссеров, актеров, музыкантов, певцов, танцоров. Одни из них стали доброй традицией, как например, "Киношок" в бархатный сезон, другие, как например, фестиваль "Русский Витязь" или " Фестиваль колокольного звона" впервые прошли в 2015 году, но уже получили добрую славу и горячий отклик зрителей.