«Дорога в Эдем», или возвращение к себе: киргизы на «Киношоке»

18/10/2021

Удивительную историю, которая перевернула жизнь многих, по крайней мере, сидевших в кинотеатре «Мир кино» в Анапе, показали на тридцатом юбилейном Открытом фестивале кино «Киношок». Пусть громко сказано, зато без всяких намёков. Что для тебя важно сегодня, читатель? Материальные ценности или духовные блага? В сущности, в этой простой, по-шекспировски, сентенции и есть вся суть кинокартины «Дорога в Эдем» (Кыргыстан, 2021) режиссёров Бакыта Мукула и Дастана Жалар Уулу.

Главный герой картины Кубат Алиев  - пожилой писатель, одинокий вдовец. Однажды он узнаёт, что его друг - писатель Сапар – тяжело болен. Кубат продаёт квартиру, чтобы оплатить лечение. Но вскоре его младшего брата, влезшего в долги, избивают коллекторы. Кубат оказывается перед дилеммой: кому помогать – родственнику или другу?

В главных ролях – Марат Алышпаев, Бакыт Мукул, Шайыргул Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов , Гулсина Чотонова.   

Картину на конкурсную программу игровых полнометражных фильмов привёз сын режиссёра Имам Мукул: «Фильм посвящается всем любителям кино и профессионалам. Я, честно говоря, сильно волнуюсь: не привык выступать, тем более, это фильм моего отца. И всё же я рад, что приехал сюда и попал на отличный кинофестиваль!

Про что наш фильм? Он снят для творческих людей, потому что в нынешнем мире, когда преобладает материальное богатство, сложно смотреть, как старшее поколение создателей, криэйторов, уходит, и остаётся большой вопрос о наследии искусства, культуры и духовных ценностей народа. У советского поколения - у энтузиастов - не было ограничений, а сейчас налицо исход старшего поколения… Создатели фильма - хороший дуэт: заслуженный артист Кырзызской республики Бакыт Мукул и Джастан Жалар Уулу. Это второй фильм, который они снимают вместе. Считаю, что это очень круто. Также в главных ролях – народный артист Кыргызской республики Марат Алышпаев, уважаемый актёр и известный человек в нашей стране.

В избранной фильмографии дуэта режиссёров также фильм «Завещание отца» (2016).

Бакыт Мукул родился в 1965 году. В 1993-м году окончил Кыргызское театральное училище по специальности актёр театра и кино. Член Союза кинематографистов Кыргызской республики и Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Член Азиатско-Тихоокеанской Киноакадемии (APSA).

Дастан Жалар Уулу родился в 1988 году. Окончил Кыргызский государственный университет культуры и искусств (факультет театра и кино), Член Союза кинематографистов Кыргызской республики и Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Член Азиатско-Тихоокеанской Киноакадемии (APSA).

И на фотографии, и в фирменном, брендированном каталоге «Киношока», и в жизни, и на пресс-концеренции члены съёмочной группы из Киргизии – в национальных головных уборах. Честно говоря, это патриотический шаг очень вдохновляет нас на подвиги, чем мы хуже? И почему кинодивам «Киношока» не прибыть на 31-й фестиваль, который обещают перевести в статус международного, в русских народных кокошниках, казакам – в папахах? Выходцам из Эстонии – в линиках, тану и поттмютсах …. Из Латвии – в чепцах, венках, цветах и праздничных шляпах?

Так вот, киргизский белый традиционный головной убор конусообразной округлой или цилиндрической формы, с отворотом, покрытым чёрным бархатом, носит сразу несколько сообществ республики. Ак Калпак до сих пор очень популярен: мужчины ходят в нём на работу, посещают спортивные соревнования. А день Ак Калпака отмечают 5 марта! Даже завидно стало! Это, действительно, красиво, удобно и очень патриотично. В любом случае, национальный головной убор или костюм - символ культуры, который нужно охранять и которым нужно гордиться.

Между тем киргизское кино сегодня популярно в мире. Его история  начинается в 1941 году с создания киностудии во Фрунзе. «Кырзызское чудо» – взлёт национального кино - пришлось на 70-е годы, когда были сняты легендарные картины, получившие признание во всём пространстве Советского Союза и на мировых авторитетных кинофестивалях. С 2010 года начинается возрождение: «Беш кемпир», «Сутак», «Под небесами», «Сяйде», «Завещание отца» (ВНИМАНИЕ, КАРТИНА БАКЫТА МУКУЛА И ЖАСТАНА ЖАЛАРА УУЛУ  ВОШЛА В ТОП-10!!!).

А вот современные фильмы: «Сурманжан Датка», «В поисках мамы», «Салам, New York!», «Сундук предков», «Уркун», «Мега той», «План Б». Кинофильм «Дарак ыры» («Песнь древа») интересен как формой, так и содержанием. Во-первых, это первый исторический мюзикл Кыргызстана, в основу которого легли народные предания. Во-вторых, посмотрите на одно из многочисленных слов в самобытной ярком языке киргизов, которые начинаются на букву Ы («ыгыр» «придавить»,  «ыдыу» «гонение», «ызва» «обида», «ызгаар» «холод», «ыйбаа» «стыд» и т.д).

Ну, а теперь затаите дыхание, среди бестселлеров КК - «Анатын керээзи» («Завещание отца») - социальная драма про миграцию, получившая множество наград на мировых кинофестивалях. Это работа режиссёров, которые привезли «Дорогу в Эдэм» в Анапу, на «Киношок». И пусть фильм заслужил внимание строгого жюри только в плане работы композитора, думаем, это очередной киношедевр, который оценят по достоитству сами зрители. Ну, а анапчане, выходя из кинотеатра, говорили: «Очень глубокомысленное кино, спасибо от души!»

       Анна Маторина, корреспондент, Золотое перо Кубани @annapa news

Фото и видео Ярослава Аниканова  @yar.an555

Фото Романа Вилесова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода