Сама Ванга предвидела будущее болгарской певицы Стоянки Николовой

18/10/2021

Знаете ли вы маленький городок Зеленоград Московской области? А знаком ли вам детский федеральный курорт Анапа на Черноморском побережье? Ну, и, наверное, вы не раз слышали о героическом городе Пловдиве в солнечной Болгарии, где стоит памятник русскому солдату Алёше... Что объединяет три этих города на физической карте мира? Общее звено -  судьба невероятной певицы Стоянки (Зупинки, Сони) Николовой, болгарской певицы, первой и лучшей исполнительницы патриотической песни «Алёша».

Великая предсказательница Ванга так говорила о нашей героине: «Тебе предстоит жить в трёх государствах, и ты будешь известна многим». Сама Стоянка так предсказывала своё будущее: «Мне предстоит прожить несколько жизней…», что оказалось правдой. Николова жила в Болгарии, СССР и России, а закончила свой удивительный жизненный беспокойный путь в Анапе - 14 октября 2017 года. Она возвращалась из путешествия по Крыму в свою квартиру в Зеленограде, но буквально начала таять на глазах, вспоминают её друзья.

Корреспондент альманаха побывал у памятника болгарке Стоянке Николовой в Анапе. Обелиск сильно отличается от других: стоит прямо на виду, рядом с проходом, не пройдёте мимо, на нём громкая надпись: «Здесь похоронена первая и лучшая исполнительница песни «Алёша». Будете в Анапе, посетите это историческое музыкальное место. Участок 57 №54 В." 

В память об очередной годовщине смерти наша съёмочная группа отправилась в культурную мини-экспедицию и исполнила на могиле известной певицы её любимую песню «Алёша».

В эти дни октября милую Стоянку вспоминают не только анапские фанаты. Большой друг Николовой – московский драматург и режиссёр, автор биографической повести «Маленькая повесть о большой мечте» Владимир Викентьевич Красовский подготовил с заслуженной артисткой России Ириной Гвоздевой и коллегами радиопередачу о ярком таланте певице. На днях член Союза кинематографистов РФ, член Союза журналистов Москвы справился у анапских коллег, исправно ли мы посещаем могилку певицы.

К долинам покоем объятым, покоем объятым,

К долинам, покоем объятым

Ему не сойти с высоты.

Цветов он не дарит девчатам, девчатам, девчатам,

Цветов он не дарит девчатам,

Они ему дарят цветы, -

неслось над объятым покоем анапским городским кладбищем. Кроме цветов мы принесли к памятнику певицы солдатский платок и георгиевскую ленточку. Болгарская эстрадная певица любила русские и патриотические песни.

Родилась певунья в селе Янково на севере Болгарии - в семье партизана. С раннего детства была влюблена в Россию: в три года пела «Катюшу». Печатала стихи на русском языке в болгарских газетах. В юности работала актрисой в драмтеатре, в то же время обучалась музыке в музучилище города-курорта Варна в Болгарии и знаменитом миланском театре Ля Скала, но всё это время мечтала петь на русском языке. Мечта исполнилась, когда она вышла замуж за русского и приехала жить в СССР. Съездила в Москву и влюбилась в Россию навсегда. Далее были гастроли на БАМе, поездки на Дальний Восток, крайний север, где она познала все прелести настоящей русской зимы и ту самую таинственную русскую душу – в музыке Глинки, Рахманинова, в просветах белых стволов русских берёзок.

Вот что сама Стоянка Николова говорила о нашей стране: «В России падает снег, а трава ещё зелёная. Вы, русские к этому привыкли, а для меня это чудо. Я не знаю, откуда во мне столько любви к России: я была ещё совсем маленькой болгарской девочкой, но именно русские  мелодии и напевы заставляли меня часто плакать… Я ещё не понимала ни слова по-русски, но было в русских песнях что-то такое, что завораживало, например, в песне «Что стоишь качаясь»...

Кроме гастролей Соня Николова работала на ленинградском радио и телевидении, в Москонцерте, Росконцерте, была режиссёром-постановщиком фонда милосердия  «Оранта», стала лауреатом многочисленных музыкальных конкурсов. И где бы она ни работала - в глубинке, в скромных домах культуры, или на больших стадионах, - везде была признательность. До сих пор пассажиры авиалайнеров в аэропорту Пулково могут слышать песню «Белые чайки» в её исполнении. А в Анапе в этом году всё чаще на летней сцене «Ракушка» слышны были звуки мелодии про русского солдата, благодаря фанклубу певицы: 

Белеет ли в поле пороша, пороша пороша,

Белеет ли в поле пороша,

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша,

Стоит над горою Алёша -

Болгарии русский солдат.

Эта песня занимает особое место в её творчестве: она боролась за сохранение памятника советскому солдату-освободителю от фашизма. В итоге совместных усилий болгарской диаспоры в России и местных жителей Пловдива памятник был сохранён!

Напоследок несколько анекдотов из жизни, а ведь Стоянка очень ценила и уважала юмор. Однажды она вышла на сцену в разноцветных туфлях, так торопилась на встречу к зрителям. Но мало того, что никто не заметил, по окончании концерта один корреспондент-фан подбежал и сказал: «Какая вы красивая в этих туфлях, это у вас мода такая в Европе?».  Был и такой случай: во время гастролей на Север Стоянка сильно простудилась, было подозрение на воспаление лёгких, а на сцену нужно было буквально через пару часов. И Стоянку подняли на ноги – медвежьей шкурой, растиранием и горячим чаем с русской малиной!

Анна Маторина, Золотое перо Кубани,

из Анапы специально для «Путёвых заметок» @annapa_news

Благодарим за фото Владимира Красовского

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров