Миллион лайков за издевательства или уметь видеть сердцем

08/11/2021

Всё чаще в последнее время в сети набирают популярности «прикольные» видео издевательств над слепыми: ради просмотров одни люди имитируют слепых, другие делают им подножки, выбивают из рук предметы, а потом извиняются и делают дорогие подарки. Ещё хлеще – ролики, в которых издеваются над настоящими слабовидящими. Существуют и фильмы, которые подробно описывают сцены жестокости над тотальными слепыми. Слёзы выступают на глазах у зрячих, мозг которых ещё не одурманен словами «хайп», «пранк», «просмотр», «лайк», «подписчик», «монетизация» просмотров и т.д. Видели когда-нибудь такие ролики?..

А теперь посмотрите на реальные цифры: на сегодня в мире около сорока миллионов слабовидящих. Каждые пять секунд в мире слепнет ещё один человек. Лет через десять прогнозируют более 75 миллионов слабовидящих. Причины – приобретённая слепота (авария, несчастный случай, болезнь), а также врождённая патология.

Уже не смешно?

Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового красного Знамени общество слепых» имеет филиалы в каждом крупном городе России. На Кубани это Краснодарская краевая организация, в Анапе  - анапская местная организация ВОС, вошедшая  в муниципальный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Основные направления деятельности ВОС - зашита прав и интересов инвалидов по зрению, социальная реабилитация и интеграция, развитие общественной активности, помощь инвалидам на дому. Ведь зачастую незрячему трудно перейти дорогу, войти в автобус, купить хлеб, а порой даже выйти из дома...

Анапский филиал ВОС  существует с 1954 года. За это время сменил несколько руководителей. С 1996 года борется за права слепых в Анапе и возглавляет общество Андрей Ермолов. Он и сам относится к категории слабовидящих. Проблемы со зрением начались у него ещё в студенческом возрасте, но Андрей Иванович не сдался: получил высшее образование, занимается интеллектуальной деятельностью до сих пор, знает законы, «читает» прессу, имеет прекрасную семью и двоих детей, подавая пример иным зрячим. Ермолов – это лидер, который ведет за собой. Его уверенная манера общаться, чувство юмора, умение сопереживать,  глубокие знания в области политики, медицины, Гражданского кодекса, в конце концов, его личный пример, - вот что заражает оптимизмом других участников общества.

"В нашей общественной организации 350 человек, и многие из них - активные участники игры «Брейн-ринг», смотров-конкурсов художественной самодеятельности, краевой конкурса «Гитара по кругу», соревнований по спортивному ориентированию,  краевого  фестиваля «Современная мозаика», «Три в одном», шахматных и шашечных турниров. На спортивной версии интеллектуальной игры «Что?Где?Когда?» наш Семён Багдасярян занял второе место. В конце ноября предстоит турнир по настольному теннису, собираем команду в нашей возрастной категории. На данный момент у нас более 350 человек. … Какой совет я могу дать молодому поколению слабовидящих? Идти только вперёд!» - рассказывает Андрей Ермолов. 

В обществе много людей с интересными судьбами.   Ираиде Копыловой 5-летней девчушкой во время войны  потерялась на жд вокзале: её сунули в другую теплушку..  Девочка не помнила фамилии и не выговаривала букву «р», и, когда спросили, как её зовут, сказала – Илаида из Кургана. Так за ней и закрепилось – Рита Курганова.  Нашли через полгода на смотре детдомовцев. Мама услышала частушку «Финский ножик», которую могла знать только дочь, и узнала её! Ну, а в обществе слепых Ираида пишет стихи и песни, читает лекции по искусству в Анапе и Краснодаре.

Правая рука Ермолова – секретарь Любовь Мирная. Она и секретарь, и культработник, и кассир в одно лице. Каждую пятницу  помогает проводить праздники или отчётно-выборные конференции, собрания, встречает творческие коллективы Кубани и других регионов России. В 2021 году у Любови Ивановны двойной юбилей: юбилей 75 лет и юбилей на одном рабочем месте – 30 лет! 

Культурная жизнь анапского общества слепых, девиз которых «Я вижу сердцем», разнообразна и насыщена. На базе клуба занимается хор «Отрада» под руководством композитора Вячеслава Чёрного, проходят лекции, концерты, встречи, беседы, лекции, семинары, «голубые огоньки»! Бывают встречи с представителями политических партий, администрации города-курорта Анапа и Краснодарского края.  Центральная городская библиотека Анапы в лице Людмилы Кудрявцевой ежемесячно проводит просветительские мероприятия. Контролирует слабовидящих постоянный гость, врач Полина Микулич. Приходят из центра занятости – говорят о квотах для инвалидов по поводу приёма на работу. С помощью соцзашиты благотворители организуют модные стрижки, фотосессии с профессиональным макияжем... 

В обществе ВОС на ул.Новороссийской, 148А есть уголок реабилитации:  выставка предметов быта, которые помогают слепым освоиться в окружающей среде, направленные на развитие тактильной памяти. Это инструменты, брелки, часы, есть даже  карты для слабовидящих – с барельефами и выпуклостями на поверхности. Специальную литературу тут «читают» руками: и при ближайшем рассмотрении на чисто белых страницах можно увидеть знаменитый брайлевский текст из бугорков и дырочек. Общество слепых помогает людям не только словом, но и делом: организаторы анапского филиала восстанавливают  права незрячих, просвещают, направляют в нужные организации, встречаются с главами ведомств. Одна из инициатив - сделать Анапу на 100% безбарьерной средой! Для всех людей с ОВЗ!

 

Адрес ВОС в Анапе: Россия, Краснодарский край, ул.Новороссийская, 148А

Адрес ВОС в Краснодаре: ул.Зиновская, 11, оф.13

Адрес ВОС в Москве: Новая площадь, 14

 

Анна Вороная, Золотое перо Кубани

@annapa_news

 

28.10.2021

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров