Морские качели и прогулки по Набережной и Арт-авеню

27/01/2022

Два миллиона гостей, тысяча новогодних игрушек и мастер-классы каждый день… - анапский проект Арт-авеню подводит итоги первого года жизни!

Первые награды и достижения

Указом президента РФ от 30.12.21 новый 2022 год в России объявлен Годом культурного наследия, а для анапских ремесленников прошлый год стал годом прорыва, и в этом они планируют новые высоты. Проект не сходил с новостных лент местных, кубанских и даже центральных СМИ страны!

Знакомьтесь: новая достопримечательность курортного города Анапа! «Арт-авеню» - первая в Краснодарском крае творческая улица для ремесленников, мастеров народных промыслов, музыкантов и других творческих людей, входящих в Арт-сообщество города-курорта Анапа.

В Арт-сообществе несколько направлений:

- мастер-классы по ДПИ для посетителей Арт-авеню;

- семинары для творческих людей;

- конкурсы и фестивали;

- онлайн-сообщество мастеров @anapa_art_masters;

- ярмарки мастеров, он же событийный туризм;

- создание арт-объектов и сувениров с символикой города;

- благотворительность;

- взаимодействие с культурным проектом «Золотое кольцо   Боспорского царства».

_____________________________________________________________

Мария Полякова @_mary_poly, руководитель Арт-сообщества г.-к.Анапа о целях и задачах проекта:

«Проект Арт-сообщества был инициирован в декабре 2020 года перед экспертным жюри в федеральной образовательной программе от Росмолодёжи, Роспатриот Центра под названием «Культурная инициатива». С этим проектом я вышла в финал и приняла участие в Москве. Стартовал проект уже в январе 2021 года, так что сегодня ему технически ровно год! Дата официальной регистрации НКО - 2 марта 2021 года.  Нам очень хотелось создать такое пространство, которое объединило бы лучших мастеров Анапского района. И сегодня в нашей команде уже более 140 человек: мы увлечены творчеством, желанием экспериментировать и создавать новое. Летом в неделю мы проводили более тридцати мастер-классов. На открытой летней сцене-ракушке прошло более сотни культурных мероприятий. В станице Гостагаевской Анапского района даже появился первый филиал Арт-сообщества. При поддержке администрации г.-к.Анапа мы разработали концепцию Арт-авеню, в соответствии с которой в едином стиле оформили деревянные прилавки (теперь это визитная карточка города). Арт-сообщество интегрировано во все городские мероприятия. В дни праздников, а также во время курортного сезона, наши ремесленники проводят мастер-классы, организовывают концерты и интерактивные мероприятия для детей. Мастера участвуют в создании арт-объектов и украшении городских пространств изделиями ручной работы. Мы же стали инициаторами открытия в Анапе первой уличной библиотеки и проекта «Котополис».

__________________________________________________________________

История Арт-сообщества ещё только началась, но не зря говорят, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Сегодня первые места во всевозможных конкурсах в сфере культуры и просвещения занимают мастера из Анапы.

Так, на конкурсе «Мое будущее – Краснодарский край» от краевого министерства в номинации «Пространственно-территориальное развитие» первое место заняли представители Арт-сообщества Анапы. А на днях Арт-сообщество Анапы подало заявку на грант Президентского фонда культурных инициатив. Проект - фестиваль «Море ремёсел», приуроченный ко Всемирному Дню ремесленничества (10 июня). На фестивале будут представлены интерактивные ремесла, а также первый в Анапе ремесленный квест, по прохождению которого участнику выдадут символический сертификат ремесленника.

_____________________________________________________________

С днём рождения, онлайн-сообщество!

Аккаунт онлайн-сообщества мастеров был создан 29.01.2021 года. За это время у него появилось более трёх тысяч неравнодушных подписчиков, более трёхсот интереснейших публикаций.

За полгода, начиная с первого мая, когда на ул.Горького в Анапе открылся проект, анапское Арт-авеню посетили свыше двух миллионов человек.

Стоило побывать в Анапе летом 2021 года, чтобы воочию убедиться, как обычная курортная ул.Горького преображается в колоссальных размеров мастерскую - в дни проведения мастер-классов, Дней ремесленничества (первых в крае), в дни проведения общественных мероприятий и праздников.

Посредством мастер-классов к ремёслам приобщались и дети, и взрослые: любой желающий мог подойти к мастеру и освоить навыки народного ремесла. Бесплатно.

Плетение нагаек, ткачество и фито-ткачество, тиснение на коже, гончарное искусство, создание народной куклы (мотанка, оберег), вязание на спицах, валяние из шерсти, скрапбукинг, изготовление оригинальных закладок, - мастера Арт-авеню получили массу восторженных отзывов.

И если вы не успели лично сотворить свой собственный народный шедевр, приезжайте в Анапу будущим летом: в новом летнем сезоне - 2022 у вас ещё будет возможность освоить для себя новое хобби или даже стать в будущем профессиональным ремесленников. Арт-сообщество планирует провести новый сезон ещё масштабнее, пригласив ещё больше иногородних мастеров и познакомить анапчан и гостей Анапы с новыми видами творчества.

Зима пришла…

Но жаркое лето в Анапе сменила капризная южная зима, что, впрочем, не помешало анапчанам творить дальше, создавая невероятные сувениры и поделки уже на зимнюю тематику.

Так, 18 декабря 2021 года мастерам города-курорта Анапа вручили благодарственные письма от администрации г.-к.Анапа за активное участие в подготовке к новогоднему проекту #зимуй_в_анапе и за новогоднее украшение города.

Более 80 мастеров приняли участие в создании новогодних игрушек для украшения города, создания ёлок и другой атрибутики. Анапские новогодние ёлки были украшены более чем тысячью новогодних игрушек, сделанных своими руками.

Мария Полякова, руководитель Арт-сообщества г.-к.Анапа: «Мы украшали город игрушками, которые мастера делали своими руками. Игрушки были сделаны из топляка (это дерево, выброшенное из моря), шишек, ракушек, джута, эпоксидной смолы и т.д. Благодаря им на ёлке можно было увидеть настоящее Чёрное море!»

Никогда ещё Анапа не радовала так на Новый год горожан и отдыхающих (и это несмотря на пандемию): в городе появились три новогодних дерева на центральных улицах, в том числе двадцатиметровая ель, украшенная креативным хэнд-мэйдом, на главной, Театральной площади города. Ещё четыре стильные, дизайнерские ёлочки украсили центральный пляж Анапы. В оформлении лаунж-зоны на пляже (ул.Гребенская) приняли более 30 умельцев.

Новогодним трендом Анапы стали экология и хэнд-мэйд (handmade, ручная работа). Дельфины, рыбы, белки, совы, лебеди, песковики (южные «братья» снеговиков), - все, кого можно встретить на курорте, - были сотворены вручную из уникальных природных материалов, которые сами же мастера и собирали кропотливо весь ноябрь по берегам Чёрного моря.

Кроме того, зимой на Арт-авеню состоялась благотворительное мероприятие Арт-собщества совместно с фондом «Добряки Анапы». Целый год анапская детвора из фонда писала письма Деду Морозу. Все новогодние праздники на Арт-авеню стояла Добро-ёлка, с которой за символическую цену можно было приобрести изделия анапских мастеров, а уже на вырученные деньги ребятам приобрели необходимые им подарки.

Несмотря на зимние ветра и дожди (особенности южной зимы), на Арт-авеню был проведён ряд новогодних мастер-классов (изготовление открыток, игрушек, подарков, сувениров и т.д.). Работала новогодняя ярмарка.

Арт-инициативы

15 декабря 2021 года в Анапе на Арт-авеню (ул.Горького) открыли первый домик в рамках проекта города «Котополис» @anapski_kotopolis, или город кошек. Каждый житель Анапы мог покормить бездомных животных. «Котополис» объединил взрослых и детей, ремесленников, волонтёров и общественников курорта. Взрослые своим примером показывают, как бережно относится к природе и животным.

«Котополис» - совместная инициатива Арт-сообщества и некоммерческих общественных организаций города.

«Волонтёры следят за этими точками, кормят животных, прибирают «коттеджи» и размещают в них новосёлов. В дальнейшем мы планируем продолжать этот проект», - рассказала представитель АНО «Анапа» Лилия Оганесян @ano.anapa.

Ночь, улица, фонарь, аптека и … первая уличная библиотека!

В сентябре в Анапе благодаря Арт-сообществу была открыта первая в городе уличная библиотека, идею которой горячо поддержали жители и администрация города-курорта. Каждая книга на полках, созданных при поддержке благотворительного фонда @anapavmeste , имеет брендированный штамп Арт-авеню. На авеню неоднократно проходили акции «Принеси книгу на Арт-авеню». Даже зимой, в неподходящие погодные условия, жители несли книги.

На снежное царство было похоже январское Арт-авеню: и стелу Арт-сообщества, и Арт-сцену, и стильные домики для книг, и лавочки у уличной «избы-читальни» завалило редким для юга России снегом. Несмотря на морозец, люди с удовольствием гуляли по припорошённой снегом улице Горького.

Отзывы жителей и гостей курорта: «Большой популярностью пользуется у людей уличная библиотека: люди постоянно подходят, берут книги, они здесь на задерживаются… На днях сюда принесли шесть-семь мешков книг, несколько пакетов. Поставили на полки много художественной литературы – и детской, и взрослой. Приходим на следующий день: уже разобрали!»

Близится 14 февраля – не только День влюблённых, но и Всемирный день книгодарения! В Анапе уже традиционной стала книжная акция, которую проводят в начале февраля. На Арт-авеню к этой дате объявлен сбор книг, чтобы подарить их библиотеке города.

Кроме того, с 23 января по 15 февраля 2022 года объявлен сбор книг различной жанровой направленности в офисы ТОС №18 ул.Ленина, 161 и ул.Ленина, 155.

Викторина – от слова «виктория», победа!

         Онлайн-сообщество Арт-авеню @anapa_art_masters постоянно находится на связи с почитателями самобытного народного творчества. Каждый понедельник в профиле инстаграмм Арт-сообщества публикуется вопрос викторины, и демонстрируется подарок за правильный ответ. Среди подарков – удивительные вещицы ручной работы: так, изысканные украшения мастерицы @lana_lorance выполнены в технике «эмаль»,  @marina_verbitskaja за правильный ответ вручает на викторине уникальные изделия из бисера. Свечи уникального дизайна изготавливает мастерица @svechi_helgi, а @brikulya_umelitsa за правильный ответ дарит вязаные изделия. Мыло ручной работы дарила подписчику-победителю @soap_vedanna, ароматические саше, диффузоры и автопарфюмы в качестве подарка представила @kuve_kuve, оригинальные светильники - @evgenia_gorniza, сказочные деревянные часы - @my_magicwood, милые глазастые совы сделаны для подписчиков руками @svetlanaloseva71, чудесные калейдоскопы – руками @kaleidoscope_28. Эко-косметикой почитателей жанра и экологии порадовала @_margo_daisy. Словно ожившие куклы и мишки сходят со странички @unodoll, – чтобы стать вашим персональным призом.  

Отметим, что подарки подписчикам вручают в оригинальных крафт-пакетах, изготовленных из экологически чистых, перерабатываемых материалов с брендом Арт-авеню! 

Будет ещё много конкурсов и викторин с призами. Читатели туристического альманаха «Путёвые заметки» (независимо от места проживания) также могут принять участие в викторине в профиле @anapa_art_masters и выиграть удивительный приз от анапских мастеров с Арт-авеню, подписавшись на аккаунт @anapa_art_masters в инстаграмм. Внимание, доставка в другой город осуществляется за счёт победителя! Также онлайн можно приобрести любое изделие мастеров.

В гости к мастеру!

Большим спросом на аккаунте Арт-сообщества пользуется рубрика «В гости к мастеру». Завораживающий процесс создания изделий ручной работы, описание рабочих инструментов и материалов, - всё это дух захватывает, и хотя бы ненамного приближает рядового читателя/подписчика/посетителя мастер-класса к самобытному народному творчеству.

Ведь, когда смотришь на готовое изделие и даже на процесс творения, всегда задумываешься, а смог бы ты сам так же?

Может в вас, читатель, так же дремлет неоткрытый доселе миру талант? Стремление окунуться в истоки ДПИ? Интерес творить самому?

Все эти тайные желания исполнит рубрика « В гости к мастеру». Смотрите и творите с нашими мастерами.

Анна Докучаева @morskoy_decor расскажет, как делать ключницы из дрифт-вуда и декупаж из праздничных салфеток на устричных раковинах.

Анна посвятила свою жизнь творчеству, сегодня её дети – Елизавета и Вячеслав – всячески поддерживают маму: вместе собирают природные материалы на берегах Чёрного моря (полуостров Большой Утриш, ст.Благовещенская, Джемете, Витязево и т.д.), а её квартира похожа на арт-мастерскую. Даже балкон семьи Докучаевых похож на ласковый берег моря. Он так и дышит морским воздухом: тут хранятся разные виды раковин и дрифт-вуд. В дальнейшем Анна планирует открытие собственной мастерской!

Ольга Григорьева @ihands_shop_ в ходе рубрики «В гости к мастеру» поделится секретами изготовления народных кукол-оберегов, необычных кукол без лица – символ рода, мотанка, десятиручка и т.д.

Гончар Владимир Иванисов @vladimir_ivanisov много лет занимается изготовлением изделий из глины, и да, почти каждый раз он изобретает велосипед… Не в прямом смысле слова. Но тогда скажите, зачем лепить посуду из глины, если она уже продаётся в готовом виде? Только не изделия Иванисова, гончарный круг под ногами которого открутит окружающую вас действительность на несколько тысячелетий назад… Во времена Древней Горгиппии, первого поселения на месте нынешней Анапы, которому уже более 2 500 лет…

Мастерица @cup_lya, к которой вы также может виртуально «заглянуть» в гости, порадует неповторимой бижутерией и кружками из полимерной глины.

И это далеко не все мастера, к которым уже сегодня можно заглянуть на виртуальный мастер-класс… Рубрика «живёт и дышит». Будут ещё новые «гости». А ведут рубрику уже полюбившиеся мастерицы и организаторы ивент-мероприятий на Арт-авеню – Марина Толстенко @marinaamide и Снежанна Анисимова @snej78. Интервью с мастерами проводят М.Толстенко и С.Анисимова. Это их идея и «фишка»!

Они также делают чудеса своими руками: игрушки из шерсти и других материалов, ювелирные изделия тончайшей работы. Выбрать оригинальный подарок, сделанный их добрыми и заботливыми руками, можно на их аккаунтах, аккаунте @anapa_art_masters, а также лично, посетив ярмарку на Арт-авеню (ул.Горького, г.-к.Анапа).

Марина Толстенко и Снежанна Анисимова входят в актив Арт-сообщества, наравне с другими мастерами они проводят мастер-классы и организовывают мероприятия на Арт-сцене.

Все мероприятия на Арт-авеню и арт-сцене описать невозможно. Вот лишь некоторые: День Победы, День России, День города, День основания Краснодарского края, День освобождения Анапы, Кубанская неделя, День ремёсел, пасхальный конкурс, благотворительные проекты, День молодёжи, День Пушкина, День сказок, День семьи, любви и верности, конкурс «Моя Кубань глазами детей», конкурс «Семья на Арт-авеню», флешмобы при содействии городских библиотек Анапы, проект «Анапа научная», литературные встречи, Битва мастеров в техниках «фитостанок», «дрифтвуд», «канзаши», «на спицах», лотереи, интерактивные игры, встречи высоких и иностранных гостей курорта, проект «Уличные музыканты», праздник детства, конкурс «Сказочный рисунок мелом», проект Арт-галерея на Набережной, семинары для мастеров и т.д.

Отдельного внимания заслуживает оформление Арт-авеню в Анапе: каждый предмет на ул.Горького, а также в некоторых других зонах города, сделан своими руками, разумеется, из экологически чистых материалов. 

Морские качели «Amorefest», созданные мастерами Арт-сообщества, успели оценить миллионы отдыхающих в Анапе в этом году. Как и деревянные рыбки, буквы «Анапа» и «Арт-авеню», трёхметровый воздушный шар, и самый крупный объект Арт-авеню -  видоизменённую летнюю сцену-ракушку.

Сегодня это Арт-сцена, на которой, благодаря мастерам Арт-авеню, появились птицы Анапского района, занесённые в Красную книгу – ходулочник, шилоклювка и кудрявый пеликан!

Обратите внимание на фирменные прилавки на ярмарке мастеров: сбоку можно отчётливо рассмотреть букву «А», бренд Анапы!

Создатель прототипа прилавков - @my_magicwood. Изготовление - @maslov755. Установка - @y_novikov и многие другие мастера Арт-сообщества, точнее, Арт-семьи!

Морской символ Анапы – своими руками!

Путём народного голосования был выбран в Анапе принципиально новый арт-объект на Арт-авеню. На выбор горожанам и гостям курорта представили морского конька, сову и дельфина. Большинством голосов был выбран дельфин, как постоянный обитатель Чёрного моря. А вот делали его совместно с мастерами Арт-сообщества уже сами посетители Арт-авеню. Дети и взрослые ставили на кусочках деревяшек автографы и крепили их на деревянных дельфинов. Так, в августе 2021 года на авеню поселились два чудесных арт-дельфина, народных-пренародных!

Как стать частью семьи Арт-сообщества?

Каждый из участников Арт-сообщества прошёл худсовет, членами которого являются преподаватели ДПИ, художники, представители СХР, депутаты Совета депутатов г.-к.Анапа и другие эксперты. Действует  наблюдательный совет самого Арт-сообщества.

Что год грядущий нам готовит?

На собраниях ассоциации мастеров традиционно обсуждаются планы на будущее: новые направления для 2022 года - выездные ярмарки, причём в единой концепции с городом. В будущем на Арт-авеню могут ввести POS –терминалы: цели обозначил на своём совещании в администрации города-курорта Анапы  мэр города Василий Швец.

Активно обсуждаются планы на новый летний сезон-2022. Тем более, что подготовка к нему стартует уже в апреле 2022 года. В планах ремесленников – увеличение количества мероприятий, создание арт-почтамта с уникальными открытками и других арт-объектов, в том числе QR-библиотеки. Планируется провести фестиваль ремёсел. Глава администрации Василий Швец предложил рассмотреть возможность создания Центра народных ремёсел на территории будущего Парка Крещения Руси в Анапе, за Храмом Святого Равноапостольного князя Владимира на ул.Омелькова.

В таком освящённом месте и быть новому Центру народных ремёсел? А как вы считаете?

 

Материал подготовила Анна Маторина, @annapa_news 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров