Анапа - вековой опыт излечения от малярии, костно-суставных проблем и многих других заболеваний

05/04/2021

История Анапы и анапского района своими корнями уходит в глубокое прошлое. И с тех времен климат  региона считается великолепным и полезным для здоровья человека. Гиппократ высоко ценил целебные свойства гимнастических упражнений, морских купаний, а также горячих ванн и припарок. И сегодня наши Черноморские пляжи продолжают оставаться уникальными. Они дугой окаймляют море и образуют тихую и красивую бухту. Эти природные особенности Анапы обеспечивают мягкий климат - здесь никогда не бывает очень жарко, хотя считается, что суммарно на нашем побережье больше всего теплых солнечных дней.

Abstract: the History of Anapa and the Anapa district has its roots in the deep past. And since then, the climate of our region is considered to be excellent and useful for human health. Hippocrates highly valued the healing properties of gymnastic exercises, sea bathing, as well as hot baths and poultices. Even today, our black Sea beaches continue to be unique. They arc around the sea and form a quiet and beautiful Bay. These natural features of Anapa provide a mild climate - it is never very hot here, although it is believed that in total, our coast has the most warm Sunny days.

 

 

«К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата,
относятся морские купания, грязи из местного
соленого озера и грязевых вулканов (сальз), песчаный берег,
восхождение на горы (терренкур), лечебный виноград,
козье молоко, кефир. Морской берег можно
считать для купания превосходным».
Врач В.А. Будзинский

 

История Анапы и анапского района своими корнями уходит в глубокое прошлое, когда на этом месте с V века до н.э. образовался город Синдика, Синдская Гавань, затем до III века н.э. процветал древне - греческий город Горгиппия, один из городов Боспорского царства. Город имел обширные торговые и культурные связи с греческими государствами Средиземного моря и Причерноморья. И с тех времен климат нашего региона считается великолепным и полезным для здоровья человека. Гиппократ, древнегреческий основатель медицины еще с III века до н.э. придавал огромное значение использованию солнца, морской воды, воздуха, массажа для оздоровления и закаливания человека. Гиппократ высоко ценил целебные свойства гимнастических упражнений, морских купаний, а так же горячих ванн и припарок. С давних пор в Горгиппии служители храмов устраивали специальные открытые террасы для приема больными солнечных и морских ванн и припарок. Использовались в оздоровительных целях лечебные свойства минеральных и грязевых источников. Минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 км к северо-востоку от города, являлись «курортным районом» античного Боспора. Исследователи приводят следующий факт: при очистке одного из источников от многометрового слоя ила были обнаружены деревянные и глиняные фигурки, представлявшие грубые поделки различных частей человеческого тела. Пропитанные солями, они имели окаменевшую поверхность. Высказано любопытное предположение о том, что, очевидно, существовал обычай древних бросать в целебный источник изображение больного органа, возможно, с надеждой или в благодарность за исцеление.
Интересная находка обнаружена в 1895 году на территории Анапы, когда рабочие при строительстве одного из домов обнаружили плиту с надписями - агонистический каталог, на котором перечислены имена 226 победителей спортсменов. Эта мраморная двухметровая плита с высеченными греческими, скифскими и синдскими именами, несомненно, представляет интерес. Агонистический список (агоны в переводе с греческого означают состязания), увековечил в камне имена победителей греческих игр, проводимых в Горгиппии в честь бога Гермеса. Праздники сопровождались спортивными состязаниями. Спортсмены соревновались в беге «долихосе», в борьбе – "крепостью тела победили", в метании копья и диска. Можно с большой долей вероятности полагать, что древние стайеры использовали прекрасную естественную беговую дорожку — влажную, ровную, достаточно плотную полосу песчаного пляжа вдоль кромки моря. Так же мелкий морской песок использовали при массаже тела, смешивая его с маслами. Тело становилось красивым, упругим, рельефным.

Как видим, к древним грекам, врачам и мыслителям прошлого, восходит начало современной курортологии. После греков в этих местах жили генуэзцы, в концу XV века турки, завоевав земли Северного Причерноморья, возвели на месте генуэзского замка крепость Анапу. Учитывая целебные достоинства местности, они открыли здесь лазарет для лечения больных малярией. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору крепость была передана России. Русские также организовали в городе крупный военный госпиталь. Врачи отмечали быстрое излечение «застарелых, многолетних лихорадок», то есть малярии, которая тогда имела широкое распространение на Кавказском побережье Черного моря и в долине реки Кубани.

Следует упомянуть, что первое курортное учреждение на Таманском полуострове появилось еще в 1868 году. Вблизи Темрюка, рядом с горой Гнилой, была открыта войсковая грязелечебница. Сопочную грязь подносили ведрами к месту лечения и после нагрева солнечными лучами накладывали на тело больных.

В канун двадцатого столетия Анапа постепенно становилась дачной местностью. Летом, особенно в виноградный сезон, на морские купания съезжалось до 400 семей из близлежащих городов — Новороссийска, Екатеринодара, Армавира, Ростова-на-Дону. В те годы единственный городской врач А. И. Песачинский, много лет проработавший в Анапе, с сожалением свидетельствовал, что город «мало известен, как место прекрасных морских купаний. Именно из этих соображений летом 1910 года в Анапе на пляже был открыт ортопедический институт с приморской санаторией, очень похожий на знаменитый Wiesbaden в Германии. Институт был вынесен за город для удобства больных, чтобы они были устранены от городской суеты. Больные принимали грязевые и песочные ванны. Для последних использовался мельчайший просеянный морской песок, нагреваемый солнечными лучами до 40 градусов. Так же на территории санатории была устроена площадка для гимнастических упражнений на свежем воздухе и курсом морских купаний под наблюдением опытного медперсонала.

Вот как об этом писал В.А. Будзинский в своей работе о курорте: "Десятилетний опыт санатории в городе Анапа, хотя и открытой лишь в течении летнего и частью весеннего и осеннего сезонов, наглядно показал, какой поразительный эффект оказывает морской воздух в связи с солнечными и песочными ваннами на детей с костным и железистым туберкулезом: 60% получило полное выздоровление или значительное улучшение, 10% улучшение, а 30% осталось без улучшения. Эти в высшей степени ободряющие результаты дали мысль основать вне города на пляже ортопедический институт со специальной приморской санаторией для разного рода ортопедических больных. Как уже выше было упомянуто, от города вид Ортопедического института с моря Анапы по направлению к северо-западу тянется 23 на 10 верст песчаная береговая полоса. Этот дивный, широкий, ровный пляж с его чистейшим мелким песком и постепенно опускающимся в воды Черного моря плотным, свободным от камней и ила дном, недаром прозван „золотым пляжем", и не имеет себе равного на черноморском побережье. Граф Гундобин так отозвался об анапском пляже: "для детей здесь лучшие во всей России морские купанья, великолепные песочные ванны, ценная грязь и морской климат, которые легко излечивают: рахит, золотуху, малокровие, костную и железистую бугорчатку"."

Выступая на страницах «Врачебной газеты» в 1908 году, Н. П. Гундобин писал: «Мало кто знает Анапу как город, еще менее врачи знакомы с нею как с курортом. Явление грустное, но в нашем отечестве обычное... Правительство для Анапы ничего не сделало, комиссия профессоров, изучавшая побережье'' во времена наставничества Абазы, миновала этот город; бывший министр земледелия Ермолов отказал даже в небольшой правительственной ссуде». И далее: «Анапа — первоклассный курорт для детей, которому позавидовала бы вся Западная Европа. Здесь мы встречаем редкое сочетание даров природы: соединение климата, степного, горного и морского; песчаный пляж, первый в России по красоте, так что купания доступны даже двухлетним детям; целебная грязь, не уступающая по силе крымским грязям; наконец, виноградное лечение». В течение многих лет петербургский профессор Г. И. Турнер выезжал в летний сезон на консультации ортопедических больных детей в Анапу. По его совету в 1909 году построен сезонный детский санаторий «Бимлюк» с выходом на лучшие песчаные пляжи для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулезом. При санатории был организован ортопедический институт со всеми необходимыми ортопедическими мастерскими. В институте проводилось лечение солнечными и песчаными ваннами, морскими купаниями, гимнастикой.

Анна Буйная, научный сотрудник

Анапского археологического музея

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода