Даешь ролики в 100 лет!

02/07/2022

Терминатор из Анапы

В 77 он получил кличку «Терминатор». Виктор Ягин из Анапы начинает каждое утро с силовой нагрузки. И зимой, и летом  с обнажённым торсом отжимается, подтягивается и делает растяжку. До выхода на пенсию работал в Москве дорожным рабочим. А сейчас в шесть утра, когда народ только просыпается, анапчанин «работает» на спортивном стадионе. Улыбается, позитивен. Считает, что отличное здоровье прибрел в армии благодаря занятиям карате.

Волонтер и танцовщица

А эта анапчанка в 84 танцует и поёт, занимается спортом и до сих работает. Категория «граждане престарелого возраста», когда для пожилых нанимают сиделок, - не про Зою Ставицкую. Про таких говорят: «старость её дома не застанет». Она сама ухаживает за ветеранами и пенсионерами, будучи волонтёром МКУК «Ветеран» при Совете ветеранов города-курорта Анапа.

 «Быть востребованной в моём возрасте необходимо. Всегда есть человек, которому нужна помощь, - говорит анапчанка, инженер-технолог по профессии, - чем могу, помогу: цветы полить, прибрать, купить и принести продукты, сходить в гости, морально поддержать. Когда ветеран Вера Бакшеева отмечала 95-летний юбилей, меня пригласили с другими артистами выступить. И мы выступили ударно! Я часто хожу пешком, плаваю, много танцую, пою. Мы с семьёй живём в экологически чистом месте – в Анапе. Воздух у нас такой свежий, что его можно пить кружками! Вот я и работаю на частном катере. У нас с сыном семейный бизнес. Проводим экскурсии. В этом и есть секрет моей вечной молодости!»

Вечная студентка

А как вам вечная студентка в 90? Анапчанка Галина Булатова – певица, ветеран труда, медсестра и массажист в одном лице. Курсы младших медсестер в Новороссийске прошла в возрасте восьмидесяти - на пятёрки. Сейчас до сих пор учится и учит людей… житейской мудрости и философии: «Есть старинная мудрость: не вижу, не слышу, не говорю. В современном мире, полном негатива, я не говорю и не слушаю плохих вещей. Даже когда справляются о здоровье, я всегда отвечаю: «Спасибо, всё прекрасно!» Переспрашивают: «Как, только вчера вам было невмоготу?» Но я настаиваю на своём. Мысли материальны, мысль может сорваться с языка и воплотится в жизнь. Поэтому я иду по жизни с улыбкой и всегда пою. Никогда ни на кого не жалуйтесь, не слушайте и не говорите плохого, вот мой совет и секрет вечной молодости!».

Роллер, огородница, певица, художница  

Ещё один активный военный пенсионер, Виталий Кирпичников, в возрасте 56 лет легко исполняет трюки на роликовых коньках, даже с закрытыми глазами. Любимый трюк – лунная походка Майкла Джексона.

Анапчанка Валентина Мирошниченко в возрасте 85 лет сама до сих пор управляется на огороде, а ещё выступает в народном хоре «Кубанские казачки».

Пенсионерка Надежда Иванова из Анапы в 70 увлекается живописью, пишет стихи и песни, поёт, танцует, ведёт активный образ жизни. Её возраст – самый интересный, когда всё сделано и можно осваивать то, на что в юности не хватало времени, считает анапчанка. На самокате она лихо рассекает по анапским тротуарам и даже смело переезжает дорогу. Она прекрасно обходится без помощи. Вот как активная жизнь продлевает молодость без всяких лекарств. Судя по таким активным пенсионерам, выход на пенсию – не беда.

Вы спросите, что объединяет этих людей?

Любовь к жизни и людям.

Воля к победе.

Победа над собой, возрастом или недугом.

Интересная и насыщенная жизнь.

Редакция туристического альманаха «Путёвые заметки» заинтересовалась, а ли есть в Анапе старожилы, которым, скажем, по сто лет, и чем они занимаются сейчас? И в чём их секрет долголетия?

Как жить, если исполнилось 100 лет?

30 марта 2022 года жителю Анапы, фронтовику Леониду Парфёнову, исполнилось ровно 100 лет! И знаете, чем он знаменит в собственном дворе? Да тем, что когда на январский южный город упал большой снег, что бывает редко, он вышел лично очищать заснеженные дорожки!

Конечно, не каждый день совершает такие трудовые подвиги ветеран Великой отечественной войны, да и делает это отнюдь не потому, что в Анапе некому убирать снег. Это, в первую очередь, радость для него, и почти детская забава: трогать собственными руками снег, радоваться жизни, глядеть на мирное небо над головой.

Жизнь этого подвижного и оптимистичного человека, разумеется, была не такой, как у всех. Даже день рождения у него дважды – тридцатого марта и пятого сентября, как значится в его официальных документах. Родился на Брянщине. Войну встретил в 17. Отправился в партизанский отряд, которым командовал его старший брат. В 18 был отправлен в новосибирскую школу радиотелеграфистов. Отучившись, попал в отдельную маскировочную роту, на передовую линию огня. В 43-м стал сапёром. Получил медаль «За отвагу». Воевал на Прибалтийском, 1-м Белорусском, Юго-Западном и 3-м Украинских фронтах. Получил ордена Красной звезды, Отечественной войны l и ll степеней, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». Победу встретил на койке госпиталя – под погонами командира танково-артиллерийской пулемётно-инженерной штурмовой группы. По выздоровлении продолжил командовать взводом, производившим разминирование в Новгородской области. После демобилизации работал в троллейбусном депо в Новосибирске, возглавлял профком. Сегодня у ветерана трое детей, четверо внуков и пятеро правнуков.

   Удивительно, насколько светлой сохранилась память столетнего человека: «Секрет моего долголетия – здоровое, правильное питание, движение, участие в жизни семьи, в жизни города. Если позволяет состояние, делаю ежедневные прогулки к морю, зарядку по утрам. Для развития памяти и сохранения ясности ума нужно также ежедневное чтение».

В честь столетнего юбилея под домом  Парфёнова в Анапе друзья семьи Надежда Струнка и Галина Межерова, активисты местного ТОС№165, посадили черешню «Бряночка». В честь его малой родины, Брянщины. Разумеется, под неусыпным надзором самого пенсионера. Дочь Елена Петровна ранее там также высадила несколько деревьев.

103- летний пешеход

Поистине уникальный случай, когда в 103 года человек до сих пор совершает длительные пешие прогулки. А может, движение и есть для него жизнь?! Варткес Саарян (05.08.1919)  - младший сержант из Анапы, получивший Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» Он свидетель смены сразу нескольких эпох, ведь за сто лет неоднократно менялся государственный строй в стране. Даже сегодня анапчанин рассказывает о своём военном прошлом, как будто это было вчера: какова память! Делает акценты на внешней политике СССР, многому сам был свидетелем. Возможно, в этом секрет долголетия: не жалея сил, активно участвовать в общественной жизни города, страны. Уметь оценивать и сравнивать прошлое, настоящее и будущее Родины: «Во время войны мне удалось много, где побывать: всю Европу прошёл, был и на Украине… В 45-м, в мае, нас перебросили на восток. Я воевал против Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке. И на Западе воевал. У меня до сих пор сохранился на бумаге рисунок со схемой, сколько километров я прошёл. 12 000 км от Европы до Востока. В Корее я моряком был. Помню, мы пришли на территорию Кореи, а местные бегали и кричали: «Коммунисты идут, коммунисты идут!»

Со своей семьёй (4 детей, 16 внуков, 15 правнуков) ветеран проживает в станице Анапской. Является частым гостем в местном доме культуры, музее, школах, библиотеках. Завсегдатай любительского объединения «Исторические хроники». Постоянно участвует в параде-шествии на День Победы. В честь 100-летнего юбилея на его улице в станице Анапской устроили торжественный марш ветеранов боевых действий и военнослужащих Анапского гарнизона. Активный и неутомимо шагающий вперёд ветеран даже принимал участие в съёмках документального фильма о войне, об исторических хрониках оккупации Анапы во время войны.

И, наконец, вершина возрастного рейтинга.

"Катюша" для 107-летней фронтовички

В этом году анапчанке Вере Шубиной 107 лет. Она рядовой, медсестра. На её счету Орден Отечественной войны 2 степени. Обладатель медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медали Жукова, Ордена Красной звезды, именной благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Прошедшая всю войну, эта хрупкая женщина является примером для подражания. Это истинный образец храбрости, стойкости, героизма, и, конечно, долголетия. До сих пор дом её не стихает от гостей. Часто заглядывают к ней совсем юные анапчане из дома культуры «Алексеевский» города-курорта Анапы – с патриотическими концертами, поздравлениями. Любимая песня, которую ребята часто исполняют для неё, - конечно же, «Катюша». Справедливо будет отметить, что в этом году самой песне исполняется 83 года (1939 год, авторы М.Исаковский, М.Блантер). Нужно видеть, как весной её уютный домик украшают вазы с охапками сирени.

По старым венгерским фотокарточкам можно узнать, какой она была красавицей: необычный разрез глаз, красивые полные губы, статная фигура, гордая осанка и, конечно, военная выправка. До сих пор хранит рядом с красноармейской книжкой  военное личное имущество: юбку и берет! Женщина остаётся женщиной даже на войне: «Меня всё заместитель комдива сватал Василию, моему будущему мужу. Говорил: «Вот повезёт, у кого такая жена будет!». Вот Вася ко мне после демобилизации и приехал. На фронте разведчиком был».

«У нас в роду много было долгожителей: у мамы со стороны старшего брата племянницам почти по сто лет. Секрет прост: никто не пьёт, не курит, а самый лучший спортивный тренажёр – огород за домом», - рассказывает родня Веры Шубиной.

Долгие лета!

Редакция интернет-портала «Путёвые заметки» связалась с Советом ветеранов Анапы, и наш список долгожителей пополнился:

  1. 101 год. Валентина Гусько (16.07.1921), младший сержант, телефонист, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»
  2. 102 года. Иван Малунов (04.12.1920), рядовой,  Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»
  3. 103 года. Фёдор Гареев (08.06.1919),  рядовой, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Вот какие активные граждане и патриоты страны живут и работают в Анапе: могут дать фору молодым. Люди старой закалки. Долгожители. Активисты. Спортсмены.

Остаётся добавить, что средняя продолжительность жизни увеличилась в России до 72 лет, на Кубани – до 74, в Дагестане – до 77 лет.

Есть мнение, что исключая стрессы, тяжёлые хронические заболевания и выбирая правильный образ жизни, любой человек может дожить до 120 лет!

Анна Маторина, @annapa_news

Июнь, 2022 год

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров