Мусор как произведение искусства… или эко-лайф в кайф!

16/02/2022

18 марта – Всемирный день переработки вторсырья, объявлен в 2018 году под эгидой фонда Global Recycling Foundation.

Большое тихоокеанское мусорное пятно дрейфует между экзотическими Гавайями островами и Калифорнией с 70-х годов. В 2022-м, спустя почти полвека, его видно из Космоса… Пластиковые отходы глотают морские животные. Не райское наслаждение. А пока американцы просто «изучают» пятно, в Японии, небольшой по размерам, но экологически таргетированной стране, на мусорных «кладбищах» (естественно, укреплённых), прямо в воде строят жилые дома.

Россия не далеко ушла от штатов и Страны Восходящего солнца: на фоне глобального замусоривания планеты из ТБО мы делаем… пока только скамейки и картины. Но русские, как известно, долго запрягают, при том, что быстро едут...

Спросим у россиян, что делать с мусором, извините, со вторсырьём, так культурно принято называть отходы, которые перебрали, подписали по категориям и разложили по полочкам (это и картон, и стекло, и пластик, и металл, и упаковка, и ещё очень много интересных вещей).

Начнём с Анапы: если бы не ежедневная работа МУП «ОКУ» на пляжах города-курорта, контроль администрации и волонтёрские отряды из неравнодушных горожан, в Анапе давно открыли бы второе по величине «мусорное морское пятно». Таковы масштабы загрязнения черноморских вод. За год тут собирают приблизительно 30 000 кубометров бытового и природного мусора. Интересна география плавающих отходов: часто к анапским берегам прибивает иностранный мусор из Турции и так далее. Такой вот «безвизовый» въезд. (Впрочем, россияне сами «бартером», без визы, частенько движутся к берегам Турции на надувных матрасах, факт общеизвестный. Это, когда их относит далеко от берега, и они не могут самостоятельно вернуться к берегам Анапы!)

Итак, новость из эко-жизни курорта №1 – «крышечный бум»!

По всему курорту расставлены красивые, в форме сердец, сетки для сбора пластиковых крышечек и обычные, прямоугольной формы, – для сбора пластиковой тары (телефон для связи 8-918-376-56-55). Этой инициативе уже несколько лет, а начиналось всё с одной-двух сеток на центральной ул.Горького. Сегодня такие сетки, почти каждый день заполненные доверху, стоят в каждом уголке курорта. Новое течение получило название «эко-лайф».

Художественный руководитель ДК «Алексеевский» в г.-к.Анапе Юлия Воробьёва @uliavorobeva69946 так рассказывает о сборе пластиковых крышечек от бутылок:

«Третий год в ДК «Алексеевский» проводится экологическая акция «Чистая планета». Дети собирают пластиковые крышечки, которые мы затем отправляем на переработку. Самые активные ребята из арт-студии «Палитра» придумали собирать из крышек удивительные панно – на морскую экзотическую тему. Ребята так увлеклись сбором, что привлекли к благой акции свои семьи и друзей».

Семейным «делом» стал сбор, распределение и доставка вторсырья в специальные эко-пункты Анапы для семьи Докучаевых (Маймановых).

У многих неравнодушных граждан на берегу Чёрного моря рука не поднимается выбросить упаковку из-под мороженого или пустую пластиковую бутылку на песок. Иные носят с собой мешочки, складывая туда подобранный чужой мусор, который они заботливо доносят до урны.

Но семья Докучаевых пошла дальше: Анна, Елизавета и Вячеслав собирают на берегах чужой пластиковый мусор и… приносят его домой, на своих (женских и детских) плечах. Мусор они сортируют уже дома. Это целая церемония: предметы отмывают от ила, песка, грязи и ракушек (в эко-пунктах принимают только чистое вторсырьё); затем снимают с него упаковку. Должен быть только, к примеру, только пластик, без этикеток. Затем всё просушивают. Прессуют, чтобы не занимало много места. Раскладывают по пакетам и подписывают категорию отходов. Хранят на балконе. Раз в месяц друзья Докучаевых – так же семья единомышленников Калюжных @albina91786 - помогают доставить собранные пакеты до эко-пунктов, каждый из которых работает в своём режиме.

Анна Докучаева @asdokuchaeva @morskoy_decor : «Четыре года назад, до того, как мы переехали из г.Санкт-Петербурга, мы также собирали там вторсырье. В то время не было постоянных пунктов, но были активисты, которые приезжали в разные точки города и принимали ТБО, а в Анапе это только начинается, и то хорошо. Сказали, к 2030-му году (пока это неофициальная информация нового оператора по вывозу отходов «Экотехпром» @ecotehprom.ug) в Анапе будет только раздельный сбор. И то не семь видов пластика и бумага с  консервными банками отдельно. Поначалу у них будут отдельно только портящиеся пищевые отходы, отдельно бытовые отходы. То есть изначально только две-три категории, а в будущем, возможно, больше».

Только на пластике Анна не останавливается, так же сумками привозит она домой «дрифтвуд» - дрейфующее, отшлифованное морем гладкое дерево, которое также прибивает к берегам Анапы из других стран. Так же его называют «топляк». И дрифтвуда получатся удивительные эко-поделки, морские сувениры ручной работы, которые могут многое рассказать о самых сокровенных тайнах моря…

Сейчас семьи Докучаевых и Калюжных, как и весь город-курорт, «заболели» ещё одной темой – обустроить в Анапе  сквер из пластиковых отходов. Совместно с мастерами культурного проекта Арт-авеню @anapa_art_masters в Анапе они собирают крышки от пластиковых бутылок на переработку. Экологическая акция получила название «Новая жизнь».  Пластика для проекта нужно не менее 5 000 кг! Дата установки лавочки в лаунж-зоне Анапы (песчаный пляж на ул.Гребенской, 1) –  февраль 2022 года, т.е. уже на днях! На данных момент в ходе шести акций по городу было собрано порядка 2 000 кг пластика, из которых 1180 кг подходят для изготовления мебели. Скамья будет сделана не только из пластика, внутри будет железный каркас. Следующим этапом будет сбор пластика для установки  эко-сквера в Анапе. Кстати, подобный проект уже был реализован летом 2021 года на Пионерском проспекте: лежаки и уличная мебель для пляжа были изготовлены из вторсырья.

Вот какими лозунгами привлекают к сбору пластика организаторы акции «Новая жизнь»:

Перестаньте выбрасывать пластик в мусорку.

Расскажите друзьям об акции.

Примите участие в эко-лотерее с эко-призами. Лотерея среди тех, кто сдаст пластик и получит номерок, состоится 15 апреля на лаунж-зоне Анапы, ул.Гребенская, 1.

Производством лавки занимается специализированное предприятие в г.Краснодаре @smartsreda_krasnodar. Как указано на аккаунте организации, изделия из вторсырья с песком (полимерпесчаная смесь) служат дольше обычных и практически не подвергаются разрушению, они антивандальны.

Из пластика делают не только скамеечки, но и лестницы, лежаки, ограждения, элементы кровли, урны, бордюры, плитку, канализационные люки, перголы (навесы для вьющихся растений), клумбы, кашпо для цветов, малые архитектурные формы.

Такие акции проводят не только в Анапе, но и других городах Кубани: эко-лавки уже стоят в Краснодаре и Адлере.

Категории пластика:

PET бутылки

HDPE (крышки, флаконы от кухонной/ванной химии, ящики, стулья, - всё что твёрдое

  LDPE (пакеты из магазина, пакеты из-под молока, различная    упаковка, всё, что тянется,

  PP пищевой пластик

  OTHER (другое) то, что похоже на пищевой пластик – пачки от сосисок, крабовых палочек)

  Эко-пункт не принимает:

PVC провода, коробки из-под йогуртов, тортов, сладостей

PS  вспененные подложки для овощей, яиц, коробки из-под фастфуда.

Адреса приёма вторсырья в Анапе, в рамках акции «Новая жизнь»:

Временный приёмный пункт г.-к. Анапа, ул.Лазурная, 18, мкрн Алексеевка (СБ, ВС)

Ул.Горького, район Арт-авеню

Парковка т/ц «Красная площадь» в Анапе

Эко-пункт @eco_punkt_anapa принимает пакеты-майки, почтовую упаковку, пакеты от молочной продукции, плёнку и другой пищевой пластик. 

Для справки:

Первые урны для раздельного сбора мусора в Анапе впервые появились в ВДЦ (детский лагерь) «Смена» в п.Сукко, сегодня, буквально последние два года, они стоят практически повсюду в Анапе: на центральных и частных пляжах Анапы (Анапа, Витязево, Джемете, Пионерский проспект). 

Немало в Анапе и сторонников раздельного хранения и переработки батареек. Наверное, они есть и в вашем городе, читатель. Во многих местах города – школах, эко-пунктах, подъездах жилых домов и даже в церквях, стоят пластиковые бутылки, в которые люди кладут использованные батарейки.

По статистике, одна батарейка загрязняет 20 кв.м земли, а это территория обитания двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

Автор этой статьи тоже внёс (или попытался внести) вклад в организацию чистой среды на курорте: сбор алюминия проходил по собственной инициативе несколько месяцев летом. Расскажу на собственном опыте, что это такое, хотя он и был больше комическим, чем полезным для экологии или материально прибыльным. Алюминиевые банки из-под пива, коктейлей, газированных напитков занимали много места и, мягко говоря, неприятно пахли! Приходилось промывать их, просушивать в перевёрнутом виде, прессовать. В итоге было собрано не так много алюминия, за что я получила 10 рублей дохода. А сколько было потрачено времени, воды для мытья! А каково это – собирать банки по всему горожу и пляжу, как это выглядело со стороны? Во всяком случае, считаю для себя этот опыт полезным, как бы то ни было. На себе узнала, что такое хранение и переработка вторсырья. А вы смогли бы так же? 

Стационарные, постоянные пункты приёма вторсырья:

ул.Народная, 5, г.-к.Анапа

ул.Северная, 32, х.Воскресенский, Анапский район

«Мегаполиресурс», ул.Астраханская, 100, Анапское шоссе, 20, г.-к.Анапа

«Интер», ул.Крепостная, 87 «А», г.-к.Анапа

«Воздух», Технический проезд, 1 г.-к. Анапа

Пункты приёма макулатуры:

«Эрро», ул.Парковая,  59, г.-к. Анапа

«КраснодарВторСнаб», ул.Терновая, 2

ИП «Попандопуло С.И.», ул.Астраханская, 98, г.-к. Анапа

Приём металла:

«Ферратек», ул.Мирная, 6, г.-к.Анапа

«Ферратек», ул.Северная, 32, х.Воскресенский, Анапский район

Приём металлолома:

ул.Парковая, 59/2, г.-к.Анапа

«Новвтормет», ул.Мирная, 2, ст.Анапская, Анапский район

«Новая металлургическая компания», Керченский, пер.2, ст.Анапская, Анапский район

 

Анна Маторина

@annapa_news

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров