Кто такая Алиса и кому #Aлиса_помогает?

02/03/2022

Кто такая Алиса и кому #Aлиса_помогает? - невыдуманная история многодетной семьи и акт милосердия в память об Алисе...

17 февраля мир отметил необычный праздник – День спонтанного проявления доброты… А наш читатель знает, что такое «спонтанная доброта»? Может быть, неожиданная? Незапланированная? Или доброта, которая не требует ничего взамен? Даже спонтанно… История, которую расскажет туристический альманах «Путёвые заметки» @anapa_travelnotes @rusotravels, как раз посвящена доброте, а какой эта доброта окажется  (спонтанная или нет), судить уже нашему читателю.

Удивительный, почти мистический случай произошёл с автором этой статьи несколько лет назад в г. Калуге. Была в гостях, и хозяйка часто говорила такие слова: «Руслан так ложку не держит, Руслан любит точно такое же варенье, а Руслан так не думает!» Но самого Руслана рядом не было, а мне неловко было спрашивать, кто такой Руслан и где он сам. Позже выяснилось, что женщина говорила о сыне, ушедшем из жизни сорок лет назад… С тех пор она так и не решилась завести новую семью, родить второго ребёнка. Жила воспоминаниями. Так крепко держал её родной сын...

А теперь вернёмся к теме нашей статьи: «Кто такая Алиса, и кому она помогает?»

Алиса – маленькая добрая девочка из Анапы, которая трагически ушла из жизни 30 июня 2021 года, но её мама не отчаялась: она создала Центр защиты и помощи семьям и детям «АЛИСА» @tszipsalisa , который назвала в её честь.

Вот что говорит анапчанка Елена Полунина о сакральном - о том, о чём люди боятся говорить вслух, и, тем не менее, это реальность. Ведь люди, которые теряют детей и не могут смириться с этим, существуют, и они – среди нас.

«Я состою в группе, которая объединяет родителей, столкнувшихся с такой же трагедией, как и наша семья. Срок трагедии в каждой семье разный. У кого-то малыш ушёл из жизни недавно, у кого-то пятнадцать лет назад… Но для каждого это невосполнимая потеря, сколько бы детей в семье ни было или ни появилось после случившегося… Вот у меня, - говорит Елена Евгеньевна, мама Алисы, - шесть детей, Алиса была пятой по счёту… И каждого ребёнка я люблю как отдельную личность. Я не могу заменить одну дочь пятью другими детьми. И это применимо к каждому из моих деток. Для каждого из них я, прежде всего, друг, помощник. Даже для самого старшего – 23-летнего сына, который живёт сейчас самостоятельно, но всё равно нуждается в моём совете. Вспоминаю одну переписку в той самой группе родителей… У одной из мамочек ребёнок умер несколько лет назад. Так вот, чтобы не пасть духом, она «оживила» фотографию малыша в специальной видеопрограмме. Но зачем это было делать? От этого стало только хуже. Главная задача для этих родителей сейчас – прожить и пережить своё горе, выплакать слёзы, принять и отпустить ситуацию…»

«Алиса была долгожданным ребёнком в семье. Беременности, которые были у меня до неё, - продолжает со слезами на глазах анапчанка Елена Полунина, - были незапланированными, а эта была запланированной. На протяжении двух с лишним лет я не могла забеременеть. Проверялась у врачей. Они говорили, что нужно набраться терпения, а со здоровьем всё в порядке. Согласно приметам, я садилась в автобус на места, где сидели беременные, ходила в храм, пила лечебные травы. Через 2,5 года у меня наступила беременность, и я была безумно счастлива. Но дочь не торопилась появляться на свет. Я «перехаживала»: у меня был срок 43 недели. Когда я «добровольно» пришла в больницу, то сказала, что  ребёнок не спешит появляться на свет. Ей, наверное, и так было хорошо! Врач из Анапы пошёл мне на встречу, и мне вызвали роды. Доченька была хорошенькая, как кукла, с самого дня рождения. Когда я её впервые увидела, поняла, что люблю безумно этого ребёнка. Я всех своих детей люблю, но этот ребенок был особенный. В роддоме я постоянно рассматривала её, наряжала, фотографировала, - полюбила так, что не передать словами!»

Рассказ Елены Евгеньевны перемежается то слезами, то искренней улыбкой, когда она вспоминает хорошие, добрые моменты, связанные со своей любимой девочкой.

Анапчанка поведала редакции альманаха «Путёвые заметки», что Алиса была подвижным и энергичным ребёнком: рано начала ходить и говорить. В 1 год 3 месяца хорошо разговаривала. Её любили все. По словам женщины, не было среди знакомых и близких ни одного человека, который не любил бы её. Она влюбляла в себя с первой минуты общения. Дочь Елены была такой позитивной и светлой, что её невозможно было не полюбить. При этом она была той ещё «пацанкой» и могла постоять за себя, продолжает основательница благотворительного центра в Анапе. Алиса никогда не давала себя в обиду. И дома она была лидером, хотя на тот момент была совсем ещё малышкой. Она была главной в семье, резюмирует Елена Евгеньевна Полунина.

Вот как рассказывает предысторию трагедии сама анапчанка: «В ноябре 2020 года по семейным обстоятельствам мы переехали из села Цибанобалка Анапского района в другой регион – Новгородскую область. Сначала уехали мои старшие дети, а потом и я с двумя маленькими детьми на руках - Алисой и Василисой. Из Новгородской области мы переехали в д.Покровку Гатчинского района Ленинградской области. Там мы прожили 7 месяцев. В первых числах июля 2021 мы должны были возвращаться домой в с.Цибанобалку Анапского района. Была запланирована поездка,  собраны вещи. 30 июня дочь пошла поиграть с соседкой. Они были практически у нас на глазах, метрах в пятидесяти от нашего дома, а мы во дворе собирали вещи для отъезда. Неподалёку от дома стояла берёза, на которой висели самодельные качели из автомобильного буксировочного троса. Возможно, дети не поделили качели: что случилось тогда, теперь не скажет никто, но тело Алисы на качелях спустя несколько минут обнаружил мой одиннадцатилетний сын. Казалось, прошли считанные минуты, и мы могли ей помочь! Я сама оказала ей первую медицинскую помощь – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Хотелось, чтобы она, как в фильмах, закашлялась и очнулась. С бешеной скоростью схватили мы её на руки и полетели в соседний посёлок - в пункт скорой помощи. Там ей оказали реанимационную помощь, но ничего из этого не вышло. К чему гадать, как и почему это произошло именно с Алисой, ведь это её не вернёт, она больше никогда не придёт домой и не скажет: «Мамочка, я вернулась!» А я больше не скажу: «Лисёнок, ты уже здесь!» Я часто называла её лисёнком. В честь моей Алисы я сделала лисёнка символом Центра защиты и помощи семьям и детям. Это лисёнок на радуге: Алиса однажды увидела яркую радугу и захотела пройти по ней. Дети же так верят в чудеса… Так вот, лисёнок на радуге теперь навсегда и со мной - в виде небольшого тату на моей левой руке… В память о моей девочке, о моей Алисе…»

Вот такая трагическая случайность, а может, халатность взрослых, унесли из жизни крохотную, абсолютно здоровую девочку, которая не успела даже пойти в школу. Елена Полунина часто вспоминает последние слова Алисы, а может, это сегодня, после трагического происшествия, они кажутся ей пророческими: «Однажды бабушка сказала: «Алиса, почему ты не учишься читать?» «А зачем мне читать, - ответила Алиса, - я всё равно в школу ходить не буду». Она как будто всё предчувствовала, моя Алиса. Или вот ещё случай. «Мамочка, - говорила мне Алиса, - а когда я умру, я попаду в рай?» Мне было удивительно слушать такое, и я переводила разговор на другие темы. И вот наша Алиса ушла в другой мир, где, как говорят, ей лучше. Там у неё есть игрушки, о которых она мечтала, и друзья. Надеюсь, ей там хорошо…»

После смерти дочери анапчанка ходила, как в тумане, она представляла, что дочь осталась в Ленинградской области, и скоро приедет. «Первые три месяца не приходило сознание того, что я её больше никогда не увижу. Когда пришло осознание, пришло нежелание жить, - говорит Елена Полунина, - ходила к ней на могилку и просила её забрать меня с собой. До сих пор посещают мысли, что без неё никак!»

Наконец, мы подходим к самому главному моменту в этой непростой истории: в какой момент произошёл перелом в душе страдающей женщины, что она трансформировала свою боль в желание жить дальше и, более того, помогать другим людям? А произошло это вот как.

«Когда случилась трагедия, я осталась один на один со своим горем, - говорит Елена Евгеньевна, - мы с детьми оказались почти в 2 000 км от Анапы, но нужно было вернуть её на родину, где она родилась. В аэропорту нам озвучили непосильную цену – на наши билеты и на груз 200… Но тут пришли на помощь люди, которых я даже не знала. Они собрали сумму и для нас, и для Алисочки… Именно в тот момент внутри меня и произошёл какой-то перелом: откуда-то сверху пришла мысль, что в память о ребёнке я должна помогать людям, нести помощь и добро. Имя Алисы должно ассоциироваться у людей с добротой, помощью, пониманием и заботой. Тогда пришла в голову мысль создать Центр защиты и помощи семьям «АЛИСА». Я ещё плохо представляла, как всё это работает, и получится ли что-то вообще. У меня не было поддержки, я была с несовершеннолетними детьми на руках. Но я понимала, что у меня есть другая поддержка – помощь высших сил, поддержка моего ребенка!»

Так появился на свет центр «Алиса»: по документам он существует с 1 октября 2021 года, фактически начал  работать с первого декабря 2021 года. Аккаунт в Инстаграмм появился 9 ноября 2021 года.

Самой первой была помощь многодетной семье с тремя детьми из п.Гайдук Новороссийского района. Продукты Елена Полунина приобрела за свой счёт, увидев просьбу о помощи в соцсетях. Она попросила личный контакт у администраторов сайта, следующим был шаг по поиску автоволонтёра. Добрая девушка @olesyaanapa помогла отвезти продукты в п.Гайдук. Позже Елене Евгеньевне перезвонила женщина из Гайдука: она благодарила со слезами в голосе, на заднем фоне стоял детский шум и веселье. Полуниной прислали фотографии счастливых детей. Тогда Елена и поняла своё истинное предназначение. Сегодня она называет этот феномен «спасательным кругом». «Это был мой единственный шанс принести пользу на этой земле, - воодушевлённо говорит анапчанка, - сегодня я живу только своими детьми и этим центром. Я живу чужими проблемами. Вернее, теперь это не чужие, а мои проблемы. Это мои подопечные - мои девчонки, мои мальчишки, мои семьи. Я за каждого переживаю. Они для меня как родные. Настолько близко я их принимаю. Они мне дороги. Я со всеми поддерживаю отношения».

Настоящим праздником для Елены Полуниной стала помощь мальчику Матвею со сложным диагнозом ДЦП и сопутствующими заболеваниями: «Это был глобальный опыт в первые дни существования центра «Алиса». Ребёнку с ДЦП была необходима специальная инвалидная коляска стоимостью около 300 000 рублей. У семьи длительное время не было возможности собрать средства. Мать мальчика прислала документы и необходимые справки, и начался сбор. Но он шёл медленно: собралось всего 5 000 рублей. В тот момент в моей жизни появилась Кристина Боброва @kristina_bobrova_85, мама одноклассницы моего сына. Она сообщила, что есть человек, который может оплатить такую коляску. Я с трудом нашла фирму, которая реализует спецсредства, а ведь коляска была жизненно необходима. Сделать долгожданный подарок прямо перед Новым годом, 30 декабря, помог Николай Морарь @nikolaimorar_, который оплатил коляску и доставку до дверей дома Матвея, в республику Адыгея. У меня был пост в Инстаграмм – с довольным мальчишкой в коляске».

Дальше – больше. У Елены Полуниной возникла идея открыть офис, куда могли прийти за помощью нуждающиеся. Офис, в котором оказывалась бы не только гуманитарная продуктовая или вещевая помощь, но и юридическая, и психологическая помощь, возможно, парикмахерские услуги.

Елена Полунина начала обивать пороги вышестоящих инстанций, но практически нигде не находила отклика, даже являясь представителем социально ориентированной организации (НКО, некоммерческая организация), пока судьба не столкнула её с депутатом Игнатием Рябченко @i_ryabchenko3. Уже в начале февраля Елене Полуниной нашли хорошее помещение в х.Воскресенском Анапского района. Депутат помог и с арендой помещения. Теперь на хуторе будет свой «добро-склад» и офис центра «Алиса». Идут последние работы по оформлению помещения. Скоро центр «Алиса» распахнёт двери. В планах Елены Евгеньевны создать волонтёрский отряд из подростков и взрослых по разным направлениям – экология, культурно-массовые и спортивные мероприятия, милосердие. Планируется поиск «социальной няни» для многодетных мам, которые не могут оплатить услуги частного детского сада. Будет работать и добро-склад: там можно будет выбрать вещи, коляски. Основной упор будет на гуманитарную продуктовую помощь, помощь в приобретение медикаментов. Есть у основателя центра «Алиса» опыт в приобретении и доставке медикаментов – лекарства для одинокой бабушки, медикаменты для многодетной матери, специальные очки для мальчика, детское питание для ребёнка. Был опыт и с билетами в дельфинарий для малышей, которые никогда в жизни не видели морских животных. Неполные семьи, семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, были восхищены благотворительной акцией анапского дельфинария и содействием Елены Полуниной. 

«Для мня важно, чтобы центр «Алиса» развивался и помогал как можно большему количеству семей, - признаётся Елена Евгеньевна Полунина, - я знакома с деятельностью других фондов: у них уже есть и спонсоры, и попечительский совет, а я одна – с памятью о своем ребенке и огромным желанием помогать людям. Но у меня всё получится, я верю!»

      Напоминаем, что Центр защиты и помощи семьям и детям «АЛИСА» оказывает помощь многодетным семьям, детям-инвалидам, погорельцам, пенсионерам, инвалидам. Наш читатель также может принять участие в добрых делах – подпишитесь на аккаунт  @tszipsalisa и сами посмотрите на реальные дела анапчанки.

Центр принимает в дар посуду, бельё, книги, игрушки, коляски, кроватки, продукты, детские принадлежности, предметы быта.

Девиз центра – слова Уильяма Шекспира: «Хорошие ноги рано или поздно начнут спотыкаться; гордая спина согнётся; волосы поседеют, красивое лицо покроется морщинами; и только доброе сердце, подобно солнцу, никогда не изменится и будет нести теплоту!»

Анна Маторина

@annapa_news

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров