Славяне - от истоков до наших дней

10/03/2016

ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

 

"Центр славянской культуры" в Анапе объединяет людей, которые не только хотят помнить исконные славянские традиции, как можно больше знать о них, но и делают их частью своей сегодняшней жизни. В центре много внимания уделяется изучению различных обрядов, с которыми была связана вся жизнь наших далеких предков. 
Через эти обряды передаются духовные традиции, которые важны и в современном мире, - рассказывает  руководитель «Центра славянской культуры» в Анапе, депутат Анапского городского  Совета  Александр Журавель.  
 
ПОСВЯЩЕНИЕ В ЧЛЕНЫ РОДА
В числе обрядов, формирующих крепкий дух будущего воина-защитника - посвящение в члены рода.  В три года мальчикам делали «постриг» — состригали пряди волос, которые приносили в жертву богам. С этого времени мальчики переходили из попечения матери под опеку мужчин. Их начинали приучать к мужским делам. Примерно в семь лет мальчика — будущего воина — впервые сажали на коня. В этом же возрасте девочки учились прясть. Первый клубочек, спряденный девочкой, сжигали, а золу она должна была выпить с водой. Это было испытанием перед началом взрослой жизни.
Более суровыми были обряды, которыми в глубокой древности сопровождалось посвящение в полноправные члены рода мальчиков 9—11 лет. Подростков увозили в лес, где в потайных избушках они должны были выдержать тяжелые испытания. Мальчик должен был как бы умереть и вновь родиться сильным и выносливым, после чего его объявляли взрослым. Эти страшные и жестокие обряды породили сказки о Бабе-Яге, похищающей детей и сжигающей их в печи.
После посвящения молодые воины уходили из поселка и проводили несколько лет в лесу, упражняясь в боевом искусстве и совершая набеги на соседей. Женщинам вход в лесные убежища был воспрещен, в противном случае всем грозила беда (следы этих представлений сохранились в пушкинской сказке «О спящей царевне и семи богатырях»). «Лесные богатыри» первыми встречали нападения врагов и были защитой племени; позже из них формировались княжеские дружины.
 
СВАДЬБА
Прошедший все испытания юноша мог жениться. По древнейшему обычаю, невесту из соседнего племени полагалось похищать или выкупать. Похищение невест порой вызывало даже межплеменные столкновения. Но со временем «умыкание» и «купля» невесты стали лишь обрядами. Во время праздничных игрищ, плясок и песен парни «умыкали» себе жен, но, как правило, договаривались с ними об этом заранее. Женились в те времена рано: юноши в 16—17 лет, девушки в 12—14. Старейшины и князья могли иметь по две и по три жены.
Свадьба была целым спектаклем с особыми песнями. Молодым желали счастливой богатой жизни и — побольше детей. На свадьбе полагалось обильное угощение, выпивалось много хмельных напитков. Свадебный пир сопровождался «плясками», «гудьбой» (музыкой), «песнями бесовскими», жертвоприношениями и обрядами, направленными на обеспечение плодородия и богатства. Мужчина считался главным в семье, поэтому невеста должна была в знак покорности снять с жениха сапоги. На свадьбе присутствовали жрецы (колдуны), которые должны были оберегать молодых от злых сил.
Хочу напомнить, что «Центр славянской культуры» открыт для всех анапчан и гостей курорта, которые интересуются историей и обычаями славян, готовы поддержать  традиции развития силы и ловкости, существовавшие у наших предков, поучаствовать в различных спортивных турнирах.
Лучшим временем для проведения свадеб у славян считались весна (яра) и часть лета (период растущего Солнца), на растущем месяце.  В славянском мире, а он объединяет 300 миллионов, очень важно бережно хранить культуру , наших предков, духовные и нравственные ценности.


Телефон "Центра славянской культуры":

8 (86133) 60 - 202

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода