Какой он, вечный Рим?

04/12/2015

Можно ли в трёх словах ответить на вопрос: «Какой он, Рим?», легко и непринуждённо обсуждать его, как давнего приятеля? -  Нет, это было бы излишней фамильярностью по отношению к Тому, кто… в 100 раз старше тебя, кто видел рождение и крах Империй, чьи мозолистые мостовые полировали ещё Цезарь и Траян, Бернини и Рафаэль, неотёсанные плебеи и папские сановники…
  Потому рассказ мой, посвящённый трём дням пребывания в вечном городе, будет короткой путевой заметкой, наброском чувств и эмоций, которые мне этот город подарил и которые я увёз с собой. Рассказ сугубо индивидуальный, как и у каждого… ведь видим мы все одно и то же, но под разным углом. И именно воспоминания, чувства, эмоции – и есть главное, что мы увозим с собой.
 Путешествие начиналось с чувства, что сочетает предвкушение и ожидание встречи с объектом давних симпатией (с Италией). Я был на Апеннинах и раньше, четыре годами назад, был этим летом, и, без сомнения, поеду туда ещё... Выбранный мной тур был оптимален, если соотносить его цену и содержимое, он включал посещение Римини, Сан-Марино, Флоренции, Сиены, Венеции и, Рима, на который отводилось большее время – целых три дня. Впрочем, после него я решил следующую поездку совершать самостоятельно.
  Итак, первый наш день включал обзорную экскурсию, второй день был свободен, а третий снова наполнен экскурсиями. Первый же день состоял из двух неравных по насыщенности и эмоциям частей. Первую можно именовать официальной... это скупое, но ёмкое название достаточно точно описывает суть происходившего. – Пробежка по основным достопримечательностям исторического центра (некоторые из которых были на ремонте – Испанская лестница, Фонтан Треви). Впрочем, для меня это было второе посещение вечного города – и я не сильно расстроился. Тем более достопримечательность - вещь относительная: они - лишь маленькие точки на карте, дорога меж которым порой не менее приятна. – Например, чувство города, что тебя окружает: запах свежей выпечки и кофе (от которых на душе разливается тепло), вывески кафе, итальянская речь, южное солнце, наконец, само ощущение путешествия... Многие дома в историческом центре города выкрашены тёплой коричневой краской, которая органично сочетается с античным прошлым города: какой ещё цвет ассоциируется с древностью лучше, чем терракота? Впрочем, постепенно Рим становится многоцветным, как и любой итальянский город, ведь всю эту «медь» на город в своё время «вылил» ещё Муссолини.
 Немного сбавила эмоций экскурсовод – несколько надменным тоном и не всегда точной информацией – меня, например, как географа покоробило утверждение, что в Риме никогда не бывает «минуса», морозов (что категорически не так). Эти несколько часов дали мне хороший урок – не всегда стоит слушать каждое слово экскурсовода, особенно если вам советуют втридорога купить, якобы, лучшее мороженое у Фонтана Треви. Хотя мороженое в Риме стоит покупать обязательно… какая же Италия без джелато (ит. мороженое), особенно без лимонного или фисташкового!?
  Но всё было далеко не так плохо. Особенно скрасили день Пантеон и Алтарь Отечества....  Купол Пантеона – шедевр архитектуры, даже по нынешним временам. Глядя на чётко расчерченную крышу не только испытываешь глубокое восхищение работой, но всей кожей чувствуешь, осязаешь ту эпоху  - её простоту, строгость, содержательность, в которой есть некая грубоватая притягательность.
  Поразил меня и Алтарь Отечества (или Витториано). – Насколько огромный, настолько же и воздушный, лёгкий, изящный. – Как многоэтажное летнее облако, плывущее по небу. С площади Венеции, к которой примыкает Витториано, сквозь широкую, обсаженную пиниями улицу открывается вид на Колизей. А между ними раскинулся Форум Траяна, где сейчас в последнее время с новой силой возобновились раскопки. На Колизее же, без чьего запоминающегося силуэта невозможно  представить себе Рим, и закончилась официальная часть первого дня.
  После, одна часть группы отправлялась на экскурсии, а вторая – пускалась в вольное плавание. Неподалёку отмечала известный только им праздник эквадорская диапсора – дети играли в футбол, потом в волейбол, пели песни... Отступив немного, стоит сказать, что представители подобных диаспор не очень к лицу вечному городу – они часто портят его внешний облик: обычно им сопутствует мусор и разного рода мелкие неприятности (включая карманные кражи), которые хочется как можно скорее забыть. Лично я даже был свидетелем одной из таких краж. Однако, не буду утверждать, что кражи в Риме столь часты, сколько их красноречиво расписывают; достаточно просто быть аккуратным и внимательным.
 На этой не  самой светлой ноте я перейду к части второй, намного более приятной. – Пара часов свободы один на один с Римом. Хорошо именно, что пара, потому что далеко не уйдёшь, хорошо что не полчаса… можно немного отдохнуть. Ведь дорогого стоит расслабленно побродить по вечному городу, впитывая губкой впечатления, смотреть на людей не зная, что ещё пару дней назад ты был совсем далеко. - Особенно, когда ты примерно понимаешь о чём они говорят. - В эти минуты мною снова овладело ощущение бесконечной свободы, будто на спине у тебя выросли крылья, или же, когда ты на миг оказался до того, как языки на Вавилонской башне будут смешаны. – Неповторимо было ощущение единения с окружающими людьми, ты был словно их частью, таким же римлянином как они. …Рядом пристроилась молодая пара, помню как их сын сыпал с детской непосредственностью на головы родителей вопросы из серии «А почему небо голубое?». – Позже рядом постепенно собиралась молодёжь с пивом, обсуждая по ходу свои планы на вечер. Время шло не спеша, постепенно приближался южный вечер, один из сотен тысяч, что видели стены Колизея...
  Второй день. – Тет-а-тет с Римом, целый день город в моём распоряжении. – Ещё дома я составил примерный маршрут того дня. Дорога от отеля пролегала по улице Аврелия, кругом была суета – у всех был понедельник… но меня был выходной! Было достаточное время полюбоваться спальными районами Рима. – Именно любоваться, - многоцветные аккуратные домики не более трёх этажей высотой, на каждом балконе цветы, зелень, кругом пинии, пальмы. – Всё сочное, яркое, но вместе с тем чувствуется порядок и ухоженность (чего порой не было в центре города). Немного поплутав в поисках своей станции метро, я опустился в Римское подземелье. – Вагоны римского метро не разъединены друг от друга, потому, и если времени много – можно, изучая местную публику, пройти из одного конца состава в другой. А пока поезд несёт нас под Тибром, под кварталами Рима и замурованными под ними античными древностями, расскажу вам о римлянах и римлянках, какие они есть. Сказать что римлянки (и итальянки вообще) очень красивы – значит немного противоречить истине. Конечно, красивая итальянка стоит десятка красивых немок или англичанок (на мой субъективный взгляд), но таковые примадонны встречались редко... В основном, они скорее своеобразны, и в нём, как говорится «что-то есть…». – Более того, как возразил один итальянский водитель: «Ну почему русские женщины такие красивые, но такие грустные, а итальянка крокодил крокодилом (передаю дословно), а улыбнётся – смотришь, вроде и ничего…». На самом деле они улыбчивы, а также, что относится и к мужчинам тоже, ухоженные, загорелые, и одеты каждый по-разному, но со вкусом. Также характерен достаточно выраженный нос – не крупный, но он есть и с этим гордым античным профилем стоит считаться. Но, простите, что-то мы совсем разговорились. Пора выходить…
  Первым пунктом просмотра у меня была не самая известная римская церковь Санта-Мария-Виттория. Там находится один из шедевров Бернини – Экстаз святой Терезы – не камень, не скульптура, а застывший на миг пламенеющий эфир, тончайшая стихия… Кроме того, когда входишь в такие церкви с улицы, пусть и не самое шумной, открывая тяжёлую дверь чувствуешь, будто оказываешься в другом мире… церемониальной тишины, когда же заходишь в сам собор, то не находишь слов, глядя на открывающееся внутри многоцветное пышное совершенство, именуемое искусствоведами стилем барокко.
 Далее мой путь лежал к другому произведению искусства под именем Санта-Мария-Маджоре. Впрочем, поняв что пройти весь намеченный маршрут я не успею, решил ограничиться лишь внешним обликом этой церкви, зайдя на обед в одно из местных недорогих кафе (особенно хочется подчеркнуть, что я говорил с ними только на итальянском). Правды ради, скажу, что я и далее ограничивался лишь внешним визуальным осмотром достопримечательностей, понимая, что времени на них у меня не будет. – Так было с Римским Форумом, и Термами Каракаллы. Последний, правда, были закрыты на выходной (как и многие римские музеи в понедельник). Зато, насколько впечатляющи были термы со стороны, когда я обходил их, насколько огромны. – Понимаешь, как они могли вместить всех посетителей, которые хоть и были древними римлянами, но очень чистоплотными.
 А далее, след мой и вовсе затерялся в кварталах Рима, следующие полчаса я плутал по городу, поняв, что места, на котором я нахожусь на картах уже нет… Конечно, это был ещё центр города, но уже не настолько. Благо, я достаточно быстро нашёл нужную дорогу к следующей достопримечательности, достаточно оригинальной даже для древнего Рима – пирамиде Кая Цестия, жившего в первом веке нашей эры. Облик пирамиды был взят из недавно обретённого тогда Римом Египта, а сама пирамида задумывалась Каем как собственный мавзолей. Наверное, это было тогда очень современно…
 После, я взял курс на Трастевере, расположенный на противоположном берегу Тибра. Район этот – не самый популярный, он находится в стороне от главных достопримечательностей. Впрочем, он сам располагает достаточно объёмным, пусть и не столь ярким списком красивых площадей и соборов. Более того, Трастевере славится как район истинно римский, где мирно протекает жизнь простых горожан, сохранивший свою красочную самобытность. Но район стоит посетить не только ради этого колорита, но и из-за видов, открывающихся с холма Яникул (названного в честь, якобы, обитавшего здесь двуликого Януса). Рим оттуда действительно как на ладони, туда хорошо идти ближе к вечеру, когда заходящее солнце ещё лучше подчеркивает краски города своим тёплым светом. Там можно спокойно полежать на лужайке, зайти в кафе, избегая толкучки, характерной для тесных улиц. С Яникула открывается хороший вид на сам Трастевере, его пёстрые улицы, обсаженные платанами и пиниями, где-то вдали высится Капитолийский холм, замок Святого Ангела, купола Ватикана и иных церквей. Идеальное место для тех, кто любит побыть наедине с собой, неторопливо созерцая пройденные за день километры живописных римских улиц. Вдали же видны невысокие горы, окружающие вечный город и придающие пейзажу гармоничный и законченный вид. Внутри становится теплее и не хочется уходить отсюда, но пора… домой, вдоль берега Тибра к метро, которое увезёт меня обратно. День постепенно подходил к концу. Он не был совершенен, но несмотря на всё мне приятно вспоминать его, ведь предо мной пронеслись многие из обликов Рима – и живописные новостройки, и тесные улицы старого города с его соборами, и древний город, и простая самобытная жизнь горожан…
 Третий день включал в себя посещение Ватикана, садов Тиволи и прогулку по вечернему городу. Бесконечное многообразие Ватикана снова поразило меня, как будет поражать и далее… Даже ступать ногами по густо усыпанным росписями мраморным полам неловко. Немного по-другому взглянул я на Сикситинскую капеллу, где с большим, нежели раньше, вниманием и удовольствием разглядывал полноцветные утончённые фигуры по бокам капеллы, повествующие библейские истории. А далее – роскошный балдахин в Соборе Святого Петра, Пьета Микеланджело и многое многое другое – всё, что описать словом невозможно (и вряд ли нужно) - подходящих слов для них попросту не существует. Проникнувшись ими приобщаешься к высочайшим произведениям культуры всей цивилизации; увидев их можно говорить себе, что видел лучшие творения рук человеческих… И, в заключение, хочется рассказать и о Ночном Риме. Сразу хочу сказать, что те, кто не видел Рим ночью, видел лишь его половину. – Это и искусное освещение монументов (особенно Колизея и Собора Святого Петра), это и очарование атмосферы ночных улиц города. Особенно запоминалась мне площадь Навоны, построенная на месте античного стадиона. Мягкое освещение, неторопливая, обволакивающая уютом атмосфера в сопровождении мелодичной мягкой музыки располагает к приятному ничегонеделанию, когда постепенно растворяешься в этой атмосфере. Растворяешься точно также, как и сотни людей вокруг тебя…
  Таковы вкратце были три дня, проведённые мною в Риме. Лучшие из часов, здесь проведённых надолго останутся со мной. В мире масса приятных городов, но в Риме чувствуешь бренность мимолётной красоты, осязаешь надёжность мира – это не моложаво-неприглядные улицы с новостройками, не осенённые старыми раскидистыми деревьями улицы, в подтверждение своего возраста распускающих широкие кроны. – В Риме этого нет – улица как улица, не ослепительна, местами слазит краска, но что-то есть. - Но это улица города, жизнь в котором кипела так давно, что всё окружающее воспринимает со стоическим спокойствием. Понимаешь саму суть города - как места постоянного людского проживания, прочность которого проверяется годами и веками. Но, тем не менее, Рим нельзя назвать городом древним, нет, он всё такой же молодой, постоянно меняющийся, но сохраняющий главное. Рим учит… учит памяти, которую можно называть синонимом души. Учит необходимости помнить прошлое – его величие и его ошибки, но делает это не назидательным тоном. – Совсем наоборот, это увлекательный урок, соединяющий безмятежность, южный колорит и жизнелюбие, благодаря которым Рим, наверное, всегда будет одновременно и городом вечным, и вечно молодым, будет всегда притягивать и манить к себе людей…
 Закончить же хочется строчкой песни Антонелло Вендитти «Grazie Roma!», задушевную мелодию которую напевал про себя гуляя по городу, мелодию, которая словно рождена самим городом.

 

Михаил Лучкин

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски