Тайны Черного моря

14/07/2015

Стрекающие (Cnidaria) — тип настоящих многоклеточных животных, обитающих исключительно в воде. Хотя многие виды могут находиться на суше во время отлива, втягивая щупальца и сжимаясь, тем самым сокращая площадь поверхности и снижая потери воды с испарением. Уникальная черта этого типа животных — наличие стрекательных клеток, которые они используют для охоты и защиты от хищников.
При соприкосновении с кожей человека стрекающие животные – медузы и актинии - могут обжечь подобно кипятку. Поэтому кидаться ими, трогать их руками не нужно (даже мертвых).

Актинии (Actiniaria)
В Черном море водятся два вида актиний. Один вид – это более крупная лошадиная актиния. Другой вид – актинотое (мелкая, до 1 см, встречается редко). Актиния – красивое, внешне похожее на цветок, животное. Они бывают окрашены в ярко красный, синий, зеленый цвета. Прочно прикрепившись подошвой к грунту этот активный хищник своими многочисленными щупальцами ловит проплывающую рядом добычу: мелких рачков, личинок моллюсков и других мелких животных. Поймав добычу актиния передает ее щупальцами в центр венчика, где находится ротовое отверстие. Сытые актинии не расправляют щупальца, и долгое время могут находиться в сжатом состоянии.
МЕДУЗЫ
Медузы - одна из самых древних форм жизни на Земле. Они очень разнообразны по форме и размерам.
В Чёрном море водятся два вида крупных медуз – аурелия и корнерот.
Медузы не всю жизнь медузы, а ещё два совсем не похожих друг на друга животных.
1 – полип; 2 – почкующийся полип; 3 – полип почкует медуз (эфир); 4 – молодая медуза (эфира); 5 – взрослая медуза; 6 – яйцо; 7 – планула – ресничная личинка.

Ушастая аурелия (Aurelia aurita)
Медуза дышит всем телом. В студенистом и прозрачном теле медузы имеется целых 24 глаза. По периметру тела выступают чувствительные тельца, воспринимающие различные импульсы среды, например свет. Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для её выведения. Около ротового отверстия находятся 4 ротовых лопасти, снабжённые стрекательными клетками, в них же содержится «обжигающее» вещество, служащее для целей обороны и для добычи пищи. В связи с тем, что медуза в основном состоит из воды, её жизнь на суше невозможна. Когда медузу выбрасывает на берег, она погибает, высыхая на солнце.

Корнероты (Rhizostomeae)
Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo) - самая крупная медуза Черного и Средиземного морей и может достигать 50-60 см в диаметре и весить 10 кг. Выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками придают медузе характерный внешний облик. На кружевных лопастях располагаются ядовитые стрекательные клетки. У человека после прикосновения к медузе на коже остаётся большое количество стрекательных нитей. Такими руками, даже тщательно вымытыми, лучше не дотрагиваться до глаз, губ или кожи других людей. Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его зонтиком от хищников. Сам корнерот питается исключительно планктоном, но корнерота в море никто не ест.

ГРЕБНЕВИКИ
Гребневики — исключительно морские, преимущественно планктонные, свободноплавающие беспозвоночные животные. Все они — желетелые существа, очень похожие на медуз, но относящиеся к совершенно другому типу.
Черноморская плевробрахия - самая маленькая из гребневиков. Она едва достигает пяти миллиметров в длину, не считая щупалец, которые зачастую в несколько раз больше тела.
В Чёрном море обитают два вида гребневиков, интродуцированных из океанических вод Атлантики.
Гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi) в 1987 г. появился в бухтах северного и север-западного побережья Черного моря. Отсутствие врагов у нового для моря гребневика, необычайно высокие прожорливость и плодовитость, хорошие условия обитания способствовали его массовому развитию. В результате потребления гребневиком кормового зоопланктона, икры и личинок рыб произошло резкое сокращение запасов промысловых рыб.
Появление в Черном море гребневика берое (Berne ovata Bruguierre) было как нельзя более кстати, поскольку объектом его питания является единственное животное — гребневик мнемиопсис.. Берое сыграл роль спасителя зоо- и ихтиопланктона и обеспечил возможность восстановления кормовой базы планктоноядных рыб. В настоящее время значительно восстановились запасы черноморской и азовской хамсы и тюльки.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски