"Киношок 2021": Взрослые и дети о детском кино

06/10/2021

Конкурсную программу «Киномалышка» в 2021 году представили семь знаковых картин: «Африка» (Дарья Биневская), «Вне зоны доступа» (Анна Курбатова), «Золотая дюна» (Станислав Лебедев), «Ледяная история» (Сергей Русаков), «На скорости» (Павел Игнатов), «Новенький» (Александр Кулямин), «Феодосийская сказка» (Наталья Лебедева).
Судили «честное детское кино» (этот термин мы позаимствовали у Юрия Кузнецова-Таёжного http://www.anapatravelnotes.com/articles/kultura-anapi/989, который совместно с режиссёром Алексадром Куляминым и забрал главный приз «Киномалышка») не менее честные и добросовестные члены жюри: председатель, актриса театра и кино, заслуженная артистка Республики Беларусь Светлана Суховей, куратор программы «Киномалышок» Анна Васильевна Пендраковская, члены детского жюри.
 
  В кадре Анна Пендраковская: «Радостно и грустно, когда работа и праздник подходят к финалу. Ведь это был праздник для детей, это была ответственная и непростая работа. Мне надо было выбрать из хорошего списка детских фильмов за последние годы самые лучшие картины для разных возрастов: малышей, среднего возраста и юношей. Что же, я по праву могу гордиться программой. Все отмечают, что программа этого года особенная, и каждому фильму хотелось дать главный приз. Каждый соответствовал своим ценностям. Места между картинами распределили дети. Я или председатель детского жюри не могли лично повлиять на решение. Мы могли обсуждать, понять и принять мнение детей. Вместе считали голоса. Единого критерия, лучше или хуже та или иная детская картина, не было. Кроме того, как принимает её детская аудитория. Так, дети в Новороссийске писали отзывы на уровне хороших киноведов. Рассуждали, спорили с авторами. В Темрюке один юный член жюри спорил с режиссёром, отстаивал своё мнение очень достойно, настойчиво и вместе с тем деликатно. Таким образом, мы выделили победителей в разных номинациях, а благодаря спонсорам -  шоколадной мастерской Дианы Руди на ул.Самбурова, 58А @diana_rudy и туристическому альманаху «Путёвые заметки» @anapa_travelnotes @rusotravels мы смогли наградить каждого. Так что я довольна этим годом, тем, как прошел конкурс. И у меня даже есть страх, смогу ли я удержать эту планку дальше?»
 
А вот и само детское жюри: Артём Бондарев (школа №1, Анапа), Полина Ященко (школа №5, Анапа), Константин Андреади (школа №4, Анапа), Мария Журба (гимназия «Эврика», Анапа), Валерия Эйриян (гимназия «Росток», Анапа). Стать членом настоящего действующего жюри очень почётно. Многие дети не хотели бы уступать это место своим сверстникам. Однако, подать заявку на участие в жюри может любой несовершеннолетний анапчанин.
 
Валерия Эйриян, член детского жюри: «Огромное спасибо организаторам за то, что устроили такое мероприятие для детей. Нам показывают интересные фильмы. Я могла бы выделить  картины «На скорости» и «Африку». Фильм «На скорости» напомнил реальную историю о мальчике, который хотел казаться крутым, но у него не получалось. Он разбил машину своих родителей, и за это его отправили к дедушке. Хорошо были подобраны актёры, играли уместно. У меня нет претензий к этому фильму, кроме того, что не угадали с возрастной категорией. Ну, а фильм «Африка» вызывает много грустных эмоций и в то же время вдохновляет. Нравятся кадры, места, локации съёмок».
 
Ася Айриянц, зритель: «Меня тронул жизненный и поучительный фильм «Африка» - про собаку, которая спасла во время войны семью от голода. Запомнилась трогательная сцена, когда пёс нашёл своего хозяина, который уже думал, что потерял его навсегда. Но, в конце концов, они снова обрели друг друга. В финале фильма собака не забыла и любовь мальчика, который, по сути, спас собаку после ранения и голода. Когда хозяин забирает собаку, она начинает понимать, что уже не может без мальчика. Она выбегает и бежит к нему, и тогда хозяин понимает, что она нужнее мальчику и оставляет её. Эта сцена до глубины души поразила меня. Животные тоже понимают доброту человеческую…»
 
Каковы же итоги «Киномалышка»?
Фильм «На скорости» (режиссёр Павел Игнатов, Россия, 2020 год) был отмечен «За лучшую работу режиссёра», фильм «Золотая дюна» (режиссёр Станислав Лебедев, Россия, 2020) – «За лучший сценарий детского кино», фильм «Феодосийская сказка» (режиссёр Наталья Лебедева, Россия, 2021) – «За лучшее изобразительное решение детского фильма», фильм «Ледяная история» (режиссёр Сергей Русаков, Россия, 2021) – «За верность традициям  российского сказочного кино». Эти четыре участника, кроме диплома участника тридцатого открытого фестиваля кино, получили дипломы от туристического альманаха «Путёвые заметки» и спецпризы от шоколадной мастерской Дианы Руди.
 
Мы попросили режиссёра картины «Золотая дюна» Станислава Лебедева поделиться своими впечатлениями:
"Это мой первый  фестиваль, и сразу победа. Я, конечно, не ожидал. Значит, двигаемся в правильном направлении. Очень порадовали подарки из шоколада, я так люблю сладкое, тем более в таком «киноформате» – с шоколадной хлопушкой, телевизором и камерой». Наш собеседник  был немногословен. "Режиссёр должен работать за кадром, а не в кадре", - пояснил он
 
Зато юная кинодива Камилла Войтова @kamilla voitova из фильма «Ледяная история» разговорилась сама и разговорила нас – своим обаянием, девичьей красотой, звонким голосом и, разумеется, здоровыми амбициями.
 
В фильме она снялась с Димой Зориковым, Полиной Павловой, Владимиром Глазковым, Яной Прониной, Фёдором Суховым и другими юными актёрами.
 
По сюжету фильма в волшебной Стране Холода правит добрая королева Морожана, а её подданные выпускают на фабрике мороженое для нашего мира. Оно с волшебной добавкой – сиропом добра, поэтому тот, кто ест мороженое, становится добрым! Но случилась беда: власть в стране холода захватил злодей Сосулька! Он стал наводить свои порядки: уничтожил запасы Доброго Мороженого. Запустил конвейер с ледышками, в которые добавляют теперь плохие человеческие качества - злобу и зависть, жадность и предательство.  
 
«ПЗ»: Камилла, у тебя один миллион подписчиков (и всего 30 подприсок, среди которых  наш любимый аккаунт @festival_kinoshok. У тебя фолловеров больше, чем у иных заслуженных деятелей искусства! Поделись секретом успеха! 
 
К.В.: Мы с мамой ведем Инстаграмм с 4,5 лет, подпишитесь тоже на меня! Ежедневно выкладываем фотографии, мама каждый день делает сторис, снимает, редактирует. Даже купила телефон для улучшения качества фото.
 
«ПЗ»: А что насчёт сайта «Озон»?
 
К.В.: Есть приложение «Озон лайф». Там есть функция прямых эфиров. И там я снималась в программе «Детское время на Озон» и «День распродаж». Мы ничего не продавали, а только распаковывали подарки в кадре. Зрители видели наши эмоции, но нам, и правда, очень нравилось распаковывать подарки! Всё было очень эмоционально и живо. Соответственно, мамы, папы, бабушки и дедушки понимали по нашей реакции, что можно купить ребенку на 8 марта, 23 февраля или Новый год.
 
«ПЗ»: В твоем аккаунте мы прочитали, что ты «звезда кино»? Стала звездой после «Ледяной истории»? Или есть чем удивить в фильмографии?
 
К.В.: Нет, нет, я снимаюсь в фильмах с 6 лет, а сейчас мне 11. Первый мой фильм «Ленинград», потом «Женщина в зеркале», «Любовь по контракту»,  «Ледяная история», «Пять чудес дедушки Мороза», «Опасный мем». Участвовала в съёмках фильма «Самка богомола», «Танцы на песке» и ещё во многих других проектах!
 
«ПЗ»: Откуда у тебя поставленная речь? Сейчас это редкость, тем более для ребёнка.
 
К.В.: Я занималась в двух разных актёрских студиях, но речь у меня и в жизни такая.
 
«ПЗ»: Есть ли у тебя кумиры-дети за границей?
 
К.В.: У меня есть кумиры, но они старше меня. Сильно нравится Анджелина Джоли...
 
Вот такие разные и непохожие друг на друга фильмы смогли увидеть анапчане и жители ещё четырёх городов Кубани (Новороссийск, Абинск, Темрюк, Генеджик), где проходили конкурсные показы «Киномалышка». Правда, удивительная программа? Не пропустите в следующем году в Анапе и этих же городах. Показы во всех кинотеатрах, заключивших соглашения с дирекцией «Киношока», бесплатные!
 
Анна Маторина, корреспондент, Золотое перо Кубани @annapa news
 
Видеоролик "Киномалышок" смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=tjiqnaf7AkU
 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров